fbpx
Кит-шпион

Российский кит-разведчик отказывается покидать Норвегию

0
14 просмотров
06 мая 2019

Морской кит-белуха, найденная в апреле моряками из Норвегии, не желает уплывать из порта Хаммерфеста и даже позволяет поглаживать себя по носу, – пишет американское СМИ The Washington Post.

«Русскому шпионскому киту приглянулась Норвегия», — приходит к выводу издание.

Кит-шпион

Как известно, некоторое время назад появилась новость о том, что животное было обнаружено недалеко от берега в понедельник 28 апреля. На его теле имеется непонятный жгут, помеченный надписью «оборудование Санкт-Петербург» (Equipment St. Petersburg). Западные масс-медиа незамедлительно разразились потоком новостей о разведывательной подводной технике, разработанной в России для того, чтобы осуществлять слежку за кораблями и субмаринами НАТО в арктических морях. Среди прочего утверждалось, что белуху можно натренировать на установку мин на вражеские корабли или нападать на боевых пловцов. В виде доказательства того, что Москва причастна к подготовке боевых китов указывается на то, что российское Министерство обороны в 2016 году объявило о государственной закупке пяти дельфинов-афалин.

Несмотря на обвинения в адрес России, которые высказывает американское издание, в статье напоминается, что именно Соединенные Штаты стали инициаторами использования морских млекопитающих в военных целях в 50-х годах прошлого века. Сейчас Штаты используют дельфинов и морских львов для обнаружения морских мин, извлечения объектов со дна океана и сбора разведывательных данных для военных дайверов.

Сотрудник Норвежской дирекции по рыболовству Йорген Ри Вийг рассказал последние новости: «Кит следует за патрульными кораблями и рыбацкими судами, не отдаляясь от порта Хаммерфеста более чем на 50 километров, и «наслаждается близостью к людям». Кит даже дает гладить себя по носу, что несвойственно диким белухам». В комментариях читатели издания сочувствуют белуге, думая, что киты относятся не к млекопитающим, а к рыбам, уже порадовались, что русские не убили кита «ради икры».

Ремень-пояс, который был на ките, когда его обнаружили, передан в норвежскую службу безопасности полиции. Детали расследования пока не сообщаются. То, что кит дал проделать с собой эти манипуляции, еще подтвердило вывод о том, что белуха давно знакома с людьми и привыкла к ним.

Сейчас норвежские чиновники решают, что делать с белухой. Один из вариантов — транспортировка животного, которому еще предстоит дать имя, в заповедник в Исландии, примерно в двух тысячах километров от Хаммерфеста.

Комментировать
0
14 просмотров