fbpx
internet

У России собственный интернет? Законодатели планируют защитить сеть страны от иностранного вмешательства

0
13 просмотров
19 февраля 2019

Законопроект, внесенный в Государственную Думу во вторник 4 декабря, был разработан в связи с«агрессивным характером стратегии кибербезопасности США, принятой в сентябре 2020 года». Стратегия подчеркивает стремление Вашингтона сохранять доминирующее положение в определении, формировании и контроле киберпространства, а также для достижения «мира через силу» и противодействия «злым силам», таким как Россия и Китай.

Основная цель Москвы, согласно предлагаемому законопроекту, – значительно снизить зависимость российского интернет-сектора от зарубежной инфраструктуры. Документ предусматривает создание национальной основы для обеспечения функционирования российского интернета, даже если по какой-либо причине серверы за рубежом станут недоступны. Это включает в себя создание совершенно новой системы национальных доменных имен, пояснил один из спонсоров законопроекта депутат Госдумы Андрей Луговой.

Интернет

«Мы не создаем наш собственный интернет. Мы просто настраиваем инфраструктуру резервного копирования. Мы дублируем его на местном уровне, чтобы наши граждане имели доступ к Интернету в случае чрезвычайной ситуации », – сказал Луговой в интервью РИА Новости.

Помимо этого, российское киберпространство может также оказаться под централизованным управлением сторожевого пса Роскомнадзора, известного своей деятельностью, связанной с блокировкой мошеннических сайтов, которые используют запрещенный контент. Ожидается, что эта мера будет инициирована только в случае «появления угрозы целостности, стабильности и безопасности функционирования интернета в России» в соответствии с предлагаемым законопроектом.

Чтобы фактически обеспечить работу «централизованного управления», законопроект предлагает обязать интернет-провайдеров устанавливать оборудование, способное определять источник любого интернет-трафика.

Законопроект уже был одобрен российским министерством связи. Однако, учитывая масштаб идеи, довольно сложно предсказать, когда она вступит в силу, если будет принят законопроект.

«Задача глобальная», – сказал заместитель министра связи Олег Иванов. «Это определенно невозможно сделать в течение года, это займет несколько лет».

Комментировать
0
13 просмотров