Флот

Российский флот вдвое слабее американского?

1
01 марта 2019

За минувший год уровень боевых возможностей ВМФ России составил порядка 45% от мощи ВМС США. Этот показатель, кстати, стал 2% меньше, нежели в 2017 году. Об этом говорится в рейтинге Mil.Press FLOT.

Флот

Этот сравнительный рейтинг составляется ежегодно.

Как отмечают эксперты рейтинга, несмотря на то, что в 2018 году на вооружение ВМФ России поступило семь военных кораблей, это не сильно улучшило позиции нашей страны. Причина проста. Большинство кораблей, принятых ВМФ России в 2018 году, за исключением фрегата «Адмирал Горшков», относятся к классу малых ракетных кораблей и кораблей прибрежной зоны. На вооружение же ВМС США в минувшем году поступили два ракетных эсминца класса Arleigh Burke и столько же многоцелевых атомных подлодок класса Virginia.

Флот России одно из американских изданий под названием The National Interest в прошлом году назвало флотом «зеленой воды». То есть имеющим серьезные преимущества только в прибрежных водах.

Боевые возможности, согласно Mil.Press FLOT, являются обобщенным показателем военного паритета, выражающим соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМФ России относительно аналогичных характеристик ВМС США.

Кстати, в 2007 году по версии Mil.Press FLOT показатель ВМФ России составлял 65 процентов относительно ВМС США.

Комментировать
1
  • https://plus.google.com/114034279865461496396 Brama Agnihotra

    В этом рейтинге по баллам есть один прикол. Баллы одинаковые получают что американские пограничные катера с пушкой, что российские малые ракетные корабли с ракетами «Калибр».. Далее, практически безоружные «братские могилы морпехов» корабли-доки США расцениваются выше российских боевых фрегатов, которые могут одной ракетой пустить эти лоханки на дно.. Такая же ситуация с десантными вертолётоносцами и авианосцами. Есть и ещё большая куча несуразностей.. По моему раскладу, соотношение боевой мощи флотов США и России составляет как 100% к 80%. У России явно не хватает эсминцев и ракетных крейсеров. Нужно ещё учесть что стратегические подводные ракетные атомные крейсера обеих стран в рейтинге не учитываютя. И это правильно.