Отечественные ученые из Твери добились впечатляющего достижения в бытовых технологиях ближайшего будущего. Их руками создан прототип принципиально нового холодильника, действующий на принципе использования магнитного поля. В настоящее время устройство проходит тестирование.
В течение нескольких недавних лет исследователи из Тверского государственного университета пытались нащупать инновационный принцип действия холодильных установок будущего, использующих не вредоносный для экологии газ, а вполне нейтральный и твердый магнит. Из всех испробованных в качестве решения задачи химических элементов, тверских ученых более других устроил гадолиний. Этот материал разогревается, будучи помещенным в магнитное поле, и остывает после вынимания из такового. Тверские умельцы отлично справились с технологией обеспечения быстрой цикличности данного переменного процесса, в результате сконструировали действующий аппарат, который может эффективно замораживать воду.
Сообщается, что рефрижератор магнитного типа отличается целым списком преимуществ. В отличие от газокомпрессорных холодильных систем, его энергоэффективность оказалась выше более, чем на треть (от 30 до 40 процентов). Заслуживают похвалы компактность магнитного решения, а также экологичность. Напомним, в «классических» морозящих устройствах использовался газообразный фреон, оказывающий деструктивный эффект на озоновый слой земной атмосферы, тогда как магниты в этом отношении абсолютно нейтральны и безопасны. К тому же их можно заново пускать в дело после утилизации отработавшего свое холодильника.
К сегодняшнему дню уже создано около полусотни действующих прототипов магнитных холодильных установок различного размера и мощности. При этом сообщается, что в промышленное изготовление вскоре будет направлено подобное устройство, но тверские исследователи уже разработали более мощные магнитные морозильники, способные замораживать продукты гораздо оперативнее и с меньшими затратами энергии, используя каскадный эффект заморозки даже при вполне «комфортных» температурах — от +10 градусов Цельсия.