fbpx
rossiya-i-venesuehla

Прелюдия Карибского кризиса версии 2.0?

0
16 просмотров
20 декабря 2018

Поскольку Вашингтон полон решимости разорвать исторический Договор о РСМД, Москва ищет ответ. Российские СМИ ссылаются на дипломатические источники, которые говорят, что Москва присматривается к стратегической авиабазе у побережья Венесуэлы.

Россия и Венесуэла

Прибытие двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу в начале этого месяца вызвало нервную реакцию Вашингтона и привело к краткому горячему словесному обмену между официальными лицами США и России. Это, возможно, стало прелюдией к более амбициозным усилиям Москвы, пишет российская газета «Независимая газета» со ссылкой на военные и дипломатические источники.

Москва стремится создать полупостоянную базу для российской дальней авиации на одном из островов Венесуэлы в Карибском море, поскольку она готовится к «долгосрочному военному присутствию» на американском «заднем дворе».

Якобы планировалось создать базу на острове Орчила, расположенном в Карибском море, примерно в 160 километрах от столицы Венесуэлы Каракаса. На острове находится венесуэльский аэродром и военно-морская база, и его уже посещали российские военные десять лет назад. Покойный венесуэльский лидер Уго Чавес даже предложил России создать там авиабазу еще в 2008 году, сообщила «Независимая газета», добавив, что в то время Москва не решалась принять такое решение.

Десять лет отношения между Россией и США находятся на самом низком уровне после холодной войны. Вашингтон стремится выйти из ключевых соглашений о контроле над вооружениями, включая Договор о РСМД, который запрещает все баллистические ракеты малой и средней дальности. Планы США вызвали резкую реакцию Москвы, заявив, что она «примет меры», если какие-либо новые американские ракеты, угрожающие ее безопасности, будут размещены в Европе.

Эксперты считают, что авиабаза в Венесуэле, способная разместить российские стратегические ядерные бомбардировщики большой дальности, вполне может стать одной из таких мер возмездия. «Нельзя исключать, что если все соглашения [в рамках Договора о РСМД] будут нарушены, нам придется предпринять как симметричные, так и асимметричные шаги для обеспечения стабильности», — говорит руководитель кафедры социологии и политических наук в России Андрей Кошкин.

Выход из Договора о РСМД потенциально мог бы позволить США разместить ядерные ракеты в Европе, что представляет угрозу для России, предупреждают эксперты, предполагая, что проникновение в «задний двор» США может быть единственным реальным ответом для России. Но по мере того, как ставки постепенно повышаются, призрак военной конфронтации все ближе и ближе.

«Это может стать прелюдией к чему-то похожему на Карибский кризис», — сказал RT Константин Сивков, офицер ВМФ в отставке и военный аналитик.

Тем не менее, ситуация пока неопределенная. Российские чиновники не прокомментировали этот вопрос, и Каракас открыто опроверг сообщения о потенциальной «российской базе» на венесуэльской земле.

Официальные лица Венесуэлы, однако, указали, что они более чем готовы рассмотреть такой вариант. «Хотелось бы, чтобы это было правдой, но это не так», — заявил журналистам президент Учредительного национального собрания Венесуэлы Диосдадо Кабелло, когда его спросили о базе.

Каракас также четко заявил о своем намерении «расширить» военное сотрудничество с Россией и «сделать его более эффективным».

«Мы хотим выйти за рамки обычного военно-технического сотрудничества», — заявил министр обороны Венесуэлы Владимир Лопес своему российскому коллеге Сергею Шойгу еще в апреле, добавив, что две страны должны «развивать сотрудничество на оперативном уровне».

Основным препятствием является то, что венесуэльские законы не допускают постоянного иностранного присутствия на территории страны, но Москва и Каракас, похоже, нашли способ преодолеть это. По сообщениям источника в «независимой газете», российские бомбардировщики будут размещаться на острове в порядке ротации, а не на постоянной основе.

До сих пор Шойгу только подтвердил, что российские военные самолеты будут продолжать летать в Венесуэлу, в то время как суда ВМФ России также могут использовать ее порты.

Однако, находясь далеко от российской территории, Москве, вероятно, понадобится полномасштабный военный объект, сказал Сивков, добавив, что небольшой базы будет недостаточно для поддержки операций России в этом районе. «Первоначально он может быть ограничен до ограниченного присутствия на уровне летающей эскадрильи или воздушного полка», — сказал он, добавив, что Россия, вероятно, увеличит свое присутствие, построив склады топлива и боеприпасов, а также развернув системы противовоздушной обороны в регионе. Площадь венесуэльской базы потенциально похожи на российскую сирийскую базу Хмеймим.

Прибытие всего лишь двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 для учений в Венесуэле уже расстроило нервы в Вашингтоне и вызвало волну истерии в западных СМИ. Некоторые даже внимательно изучили потенциальное местоположение базы, используя спутниковые фотографии, и назвали его «беспрецедентной стратегической угрозой для Соединенных Штатов в Западном полушарии».

Комментировать
0
16 просмотров