Визуальное решение: стиль MTV, система планов и сцена с аквариумом
Кадр из фильма «Ромео + Джульетта»
«Ромео + Джульетта», пожалуй, один из самых ярких образцов кинематографа 90-х годов. Создавая образ жестокой, циничной современной цивилизации, режиссер сконцентрировал на экране весь спектр визуальных техник, популярных в то время как в кино (особенно в жанре боевика), так и на телевидении (в клипах, рекламе и новостях). Хрестоматийной в этом плане можно назвать сцену столкновения Монтекки и Капулетти на заправке. В ней используются трансфокатор, быстрое панорамирование, ручная камера, слоу-моушн, фактурные детали. Эффектные кадры сменяют друг друга в энергичном темпе клипового монтажа. Благодаря частому использованию этой техники средняя длина кадра в фильме составляет всего 3,3 секунды. Кстати, возникшая из-за этого необходимость снимать большое количество кадров заметно отражалась на скорости съемок. Например, все та же сцена на заправке, длящаяся в фильме пять с половиной минут, снималась семь дней. Всего на эту сцену приходится 185 монтажных склеек, то есть один кадр здесь в среднем длится 1,7 секунды.
Сцена из фильма «Ромео + Джульетта»
Помимо отражения хаотичного состояния современного мира есть в картине еще одно любопытное предназначение клипового монтажа — для передачи параллельного действия или вкрапления флешбэков. Например, выстрел Ромео в Тибальта прерывается кадром Джульетты, как бы чувствующей, что произошла беда. В другом случае сон главных героев неожиданно нарушается коротким кадром с мертвым телом Тибальта — Ромео с ужасом вспоминает о совершенном им убийстве. Кадр из фильма «Ромео + Джульетта»
Также в фильме можно проследить определенную систему использования общих и крупных планов. Общими планами Лурман как бы напоминает нам о происхождении первоисточника, придавая кадрам эффект театральной сцены. Особенно ярко это проявилось в сцене схватки Ромео и Тибальта, заканчивающейся смертью Меркуцио. На общих планах мы видим, что действие происходит в декорациях разрушенного театра
Не меньшее внимание Лурман уделяет крупным и сверхкрупным планам, постоянно делая акцент на глазах актеров. Режиссер словно бы руководствуется принципом «глаза — зеркало души».
Сцена из фильма «Ромео + Джульетта»
Важный символ фильма (да и всего творчества Лурмана) — зеркальные поверхности и вода
Персонажи часто сталкиваются с отражениями, а ключевые сцены с участием главных героев почти всегда связаны с водой, будь то дождь, бассейн или аквариум. Кстати, знаменитая сцена первого взгляда Ромео и Джульетты друг на друга через аквариум заставила оператора Дональда МакЭлпайна поломать голову. Дело в том, что внешние источники освещения давали лишние блики воды и стенок аквариума. Этой проблеме нашли следующее решение — вплотную к аквариуму вне кадра прикрепили люминесцентные лампы, оставив их единственными источниками света. Это в свою очередь определило и особую романтическую атмосферу сцены.
Сцена из фильма «Ромео + Джульетта»
Еще одной сложной для операторской группы сценой сталасцена поцелуя в лифте. По задумке Лурмана камера должна была совершать панораму вокруг героев. Однако ограниченное пространство лифта не позволяло разместить внутри него камеру. Тогда была сооружена конструкция, воспроизводящая лифт, в которой каждая из восьми стен могла подниматься. Камера совершала круговые движения на телеге, а по мере ее продвижения ассистенты поднимали и опускали стены. При всей нелепости этого действия на площадке, сцена получилось изумительной.
Список источников