fbpx
polet-su-57

Cу-57 – всего лишь звезда экрана?

СОДЕРЖАНИЕ
0
4 просмотров
28 декабря 2018

Российское министерство обороны показало эффектное видео, на которых изображены четыре истребителя Су-57. Но даже такое красивое видео не делают этот самолет актуальным для российских ВВС. Наверное, дело в том, что эти самолеты очень дорогие для России, для того, чтобы покупать их требуемых объемах.

Полет Су-57

В видео, которое было изготовлено в ноябре 2018 год каналом «Звезда», четыре Су-57 летят в плотном строю, рядом с ними на предельно близком расстоянии движется Ан-12, оснащенный фото и видеоаппаратурой. Две машины совершают одновременную посадку, а одна выполняет плоский штопор.

Показанные в этом ролике четыре истребителя – это половина из 10 самолетов, закупленных российскими ВВС с первого вылета в 2010 г. В феврале этого года две машины были отправлены в Сирию. Не предъявив подтверждений, в Кремле говорят о том, что, что они принимали участие в решении боевых задач, в частности, в ударных операциях ВКС РФ.

Кремль заказал двенадцать Су-57 летом 2018 года, рассчитывая сформировать первую эскадрилью в 2019 г. Но при сокращении военного бюджета и на фоне стагнации экономики, Кремль приняла решение не закупать эти истребители в большом количестве.

До сих пор нет ясности, в какую сумму обошлось проектирование этого истребителя и сколько понадобится для его окончания, и во сколько обойдется один серийный самолет. В частности, американцы истратили более 60 млрд USD на покупку 180 экземпляров F-22, и ожидается, что будет потрачено еще 400 млрд на закупку 2,3 тысяч F-35.

Разведуправление США еще 2017 г. сообщало о том, что Москва приступила к разработкам современных вооруженных сил, имеющих возможность проецировать силы за российскими границами.

Затраты были направлены на изготовление нескольких типов истребителей Су-57, трех модификаций Су-27, среди которых Су-30, Су-34 и Су-35 и наконец модернизированных МиГ-29.

Российские ВВС в 2017 г. получили 200 новых и модифицированных самолетов и еще 100 в 2018 г. Для сравнения можно сказать, что американская армия в 2018 г. приобрели 400 самолётов

Что в перспективе

Стагнация в экономике, который привел к сокращению ВВП России на 4%, вынудила Москву переоценить приоритеты. При разработке бюджета на 2016 год стало понятно, что такую высокую планку затрат на оборону поддерживать нельзя.

Несколько лет, когда финансирование перевооружения ВКС держалось на более-менее высоком уровне, оказали существенное влияние на российскую военную авиацию. Поставки новых самолетов фронтовой авиации и их активное применение на Сирийском театре военных действий сформировали новый образ ВВС России, так было отмечено в докладе, который подготовил старший научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House Кир Джайлс (Keir Giles). Далее он говорит о том, что российские комментаторы, оценивая свои военно-воздушные силы, отмечают количественный паритет с ВВС США.

По разведданным США в ВВС России в 2017 г. было 1000 самолетов тактического назначения, в то время как, в американских ВВС на вооружении насчитывалось более трех тысяч истребителей.

Американские разведчики подсчитали, что для исполнения стратегии 2009 года Москве требовалось докупить порядка 1000 единиц новой авиационной техники. Но бюджетные сокращения вынуждают российские ВС, обходится меньшим числом новой техники и всего дюжиной Су-57.

Между тем, американцы в 2018 г. активно использовали несколько сотен самолетов 5-го поколения F-22 и F-35. Причем определенное количество F-35 или было заказано, или находилось в производстве.

Кир Джайлс говорит о том, что отсутствие у российских ВВС техники пятого поколения представляет собой тревожную брешь в военном потенциале РФ.

Красивая фотосъемка не в состоянии обратить назад спад в экономике и не поможет построить несколько сот истребителей пятого поколения.

Да, Су-57 стал звездой СМИ, но в военном плане он не играет существенной роли.

Комментировать
0
4 просмотров