fbpx
Ракеты разных стран

Российская Федерация намерена контролировать оружие Китая

0
12 просмотров
18 марта 2019

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв высказал свою точку зрения после недавних слов советника по национальной безопасности Соединенных Штатов Джона Болтона: Любые переговоры с США будут безрезультатными до тех пор, пока Вашингтон не оставит свое высокомерие и не прекратит попытки действовать исключительно на собственных условиях.

Трехсторонние переговоры

В частности, американский советник по НБ встревожен возрастающим военным потенциалом КНР, вместе с тем Болтон отметил в своем интервью радиостанции АМ 970, что Соединенные Штаты планируют провести еще один раунд переговоров по контролю вооружения с русскими. Примечательно, что насчет перспективы стать участником диалога еще и Китая он упомянул как-то мимоходом. Кремлю эта американская идея даже в чем-то нравится – ведь ему логично хотелось бы, чтобы контролировать стороны могли не только российское оружие, но и китайское. Но конкретики по вопросу пока явно недостаточно.

«Вашингтон по-прежнему планирует высокомерно и на своих условиях разговаривать с Китаем, Россией и Северной Кореей по любым вопросам, не только военным», — отметил Константин Косачёв.

Он полагает, что будет потрачено много времени и немало будет совершено ошибок американцами до того, как обозначится понимание простой истины: только коллективный подход с учетом позиций всех сторон, в котором третий совсем не лишний, — единственная альтернатива гонке вооружений и средство ослабить международное напряжение. Косачёв не сомневается: этот день неминуем.

Замглавы комитета по международным отношениям Федерального совета Владимир Джабаров, со своей стороны, отметил, что Россия призывает и будет приветствовать включение КНР в переговоры с Соединенными Штатами о контроле за вооружением, имея на прицеле собственный контроль за вооружением Китая.

Как бы то ни было, к сегодняшнему дню Кремль не видит никаких конкретных предложений от Белого Дома ни о переговорах, ни тем более о вовлечении в них Пекина.

Кстати, США многократно обвиняли РФ в нарушении ДРСМД, но ни одно обвинение так и не было до сих пор подкреплено неопровержимым доказательством. В феврале этого года Соединенные Штаты заявили о том, что покидают исторический договор в одностороннем порядке – тем самым вынудив Россию также приостановить ее участие в ДРСМД. С тех пор Россия отказалась от выдвижения любых предложений касательно контроля вооружений и пребывает в режиме ожидания внятных и конструктивных предложений американской стороны.

Ракеты разных стран

Комментировать
0
12 просмотров