fbpx
Венера, США и РФ

РФ и США поищут жизнь на Венере за миллиард долларов

0
20 марта 2019

Международная космическая миссия «Венера-Д» будет разыскивать признаки жизни в атмосфере загадочной Венеры, сообщила ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, со-руководитель двухсторонней научной рабочей группы по проекту с российской стороны Людмила Засова. Участниками проекта стали РФ и США.

Венера, США и РФ

«Какая-то примитивная жизнь вполне могла существовать на поверхности Венеры в течение первых двух миллиардов лет после ее формирования, когда молодое Солнце имело более низкую светимость и планета могла находиться в так называемой зоне обитаемости, то есть на расстоянии от Солнца, на котором возможно существование на планете жидкой воды», — отметила Л. Засова.

Она добавила, что затем «парниковый эффект разогрел поверхность, но примитивная жизнь могла сохраниться в облаках».

Причину присоединения американского космического агентства к совместной с Россией миссии ученая объяснила экономической выгодой и наработками времен еще СССР, чьи автоматические устройства десять раз садились на поверхность второй от Солнца планеты. Кроме того, имеет значение и политический эффект проекта, объединившего усилия наиболее передовых государств в исследовании космического пространства.

Л. Засова рассказала, что уже сейчас разработчики и ученые начинают опытно-конструкторские работы. Первоначальным сценарием совместной миссии будет подготовка сотрудниками «Роскосмоса» орбитального и посадочного модулей (рассчитанных на двух-трехчасовую работу на венерианской поверхности), а также малой долгоживущей станции НАСА, предназначенной для исследования поверхности Венеры в течение 60 земных суток.

Полезным подспорьем реализации замысла может стать камера, имитирующая венерианский климат и ландшафт – она уже имеется в Химках (Московская область), но нуждается в восстановлении. «В ней создается давление 100 атмосфер и температура 500 градусов по Цельсию. Размеры камеры достаточны для испытания посадочного аппарата целиком», — отметила Л. Засова.

Проверку функционирования отдельный приборов и устройств для программы в условиях, имитирующих атмосферу Венеры, будут проводить в США. Для приема научных данных исследовательских станций после их посадки на Венеру планируется использовать российские (в Х-диапазоне радиоспектра) и американские (Ка-диапазона) наземные приемные станции.

Помимо РФ и США к участию в венерианском проекте могут подключиться также Япония, Италия и Германия. И если совместное финансирование проекта стартует в этом году, то станция может отправиться в путь, предположительно, не ранее 2027 года.

На днях, в марте 2019 года, президент РАН Александр Сергеев заявил прессе, что бюджет программы «Венера-Д» составит один миллиард долларов.

Кстати, в наши дни вокруг Венеры вращается только один действующий аппарат – японский Akatsuki. А в 2020 и 2021 годах мимо этой планеты ожидается пролет европейско-японской станции BepiColombo. Чуть позже, к 2023 году, свой орбитальный космический аппарат планирует запустить к Венере Индия.

Размеры, масса и ускорение силы тяжести на поверхности второй по удаленности от Солнца планеты системы сравнимы с земными. Температура атмосферы современной Венеры достигает 750 кельвинов, а ее газовая оболочка в 90 раз плотнее земной. Полный оборот вокруг Солнца планета совершает за 224,7 земных суток.

Комментировать
0