fbpx
Арестованный украинский моряк

Трибунал ООН постановил: Россия обязана вернуть Украине моряков и корабли

0
22 просмотров
02 июня 2019

Как сообщает 25 мая «Интерфакс», судебный орган ООН – Международный трибунал по морскому праву принял решение: Москве надлежит незамедлительно выпустить на свободу украинских моряков и отдать Украине корабли (буксир и два катера), захваченные в ходе спецоперации ФСБ в акватории Черного моря осенью минувшего года.

Арестованный украинский моряк

«Трибунал требует от Российской Федерации освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину», —  заявил председатель суда Пак Чжин Хён в ходе оглашения выдержек решения трибунала.

Он отметил, что «России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе».

Председатель суда отметил также, что трибунал не запрещает обеим странам направить собственные версии инцидента на рассмотрение суда.

«Украина и Российская Федерация должны представить в трибунал отчет относительно параграфа 121 не позже 25 июня», — сказал он.

В параграфе 121 Конвенции ООН по морскому праву речь идет об островах и их территориальных зонах.

В трибунале не стали требовать от РФ приостановки разбирательств по делу о задержанных моряках. «Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24 задержанных украинских моряков», — заявил Пак Чжин Хён.

В то же время он сообщил, что суд предписывает России вернуть этих моряков на родину.

В суде пояснили, что речь идет о предписании срочных «временных мер» по этому делу. Запрос на принятие мер поступил в суд от украинской стороны.

16 апреля этого года Украина обратилась в трибунал за мерами в отношении России с требованием освободить украинских моряков и суда, задержанные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

МИД России, в свою очередь, считает, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента». Соответствующее заявление было сделано 16 апреля.

«Заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», — говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в субботу 25 мая.

Комментировать
0
22 просмотров