fbpx
No Image

10 редчайших животных из красной книги россии

СОДЕРЖАНИЕ
0
0 просмотров
26 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "300fd7d8e11fb0aa0597dcb5cc216692.php"
    [1]=>
    string(113) "4eb8ccfdfac5fd013500352bd2df8abd.jpg"
    [2]=>
    string(115) "157d049092d3614f75a490eb9e272182.jpeg"
    [3]=>
    string(115) "068f964996d777a53e9dcfa1502afab6.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "a03cfd085398c59e7f92ad45f14b6109.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "59951fc405794fb425270af474a8a6d1.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "a4823bab0bc491c27cb5c70d50c9dbd6.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "e1ad3285711d5a1f18869941c1835a0b.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "945d9570384ced9c35111998e1743d8f.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "00536511be4b86416be29f6d1d86925b.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "7a694395e891d1828ee20d3274e6e020.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "88f0086722f103fa030b39a30a6bc918.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "efebb047a4f9394f53c0bd28bc82b7ba.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "2b5815a425f711339f5b40da0c725707.jpeg"
    [14]=>
    string(113) "d17f7e66b648c67e5f96361e716f10fc.png"
    [15]=>
    string(115) "42b025348238cb0c6df664fa413a89f4.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "5366f4e6a895215bfd15c4dc0cd53ef5.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "bc650f647c0814b728738d33fd0d6b70.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "78f43cc8e29b8137af2a879a376248c3.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "1420bd3b85d97834948250b40ad75c31.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "20285ba681d05e984df2a8705cb03dde.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "91bb7e3d01d726166844de5b5c6a58f6.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "7c45544632b6623cc6cb0f5d15b560e2.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "32e2db1076d6dbee6981abebe18b20a3.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "4b7e61f758a96809d481b617c4e651b5.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "d842585a5702e58f0b17326ae9fec747.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "d22640f3fcd01c8b917f02b986f1fb8b.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "dc7b0c955abb4f634d939188e397bdde.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "d983d3e2d7c2dd784e811dfc09f4d069.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "0c7a4766d9297a9b524a30189624aeac.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "1d1963ce5907c9ad9a3dd83541756d76.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "6094c8ee88b44d4160477ac0031e5e0a.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "1ddd0053a2f6aa13a854fe2fa70f06e1.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "ea1e0c2854135e4989c68c1acb25555a.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "d88ea8e2a6f86e323f39d66f93a0d4b4.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "7b1803802c96bc0fd68620b3f4b48455.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "480cce22687b91e048329a59d7d54576.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "8fc27f491d512946a5a4fcfa3fbe765d.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "f0cd3dc298037041760158101d432af2.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "4a15fb38eb0e90d688d172a82b759779.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "8f3a8f8061217ede1b2632bfd2155d82.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "d57da0c64599d4eb9d96968f7930c1fe.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "670fb2a65edec4fa8fe8a6d9a0667d30.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "b64598e0579f4e99db5c06946c320b7f.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "240bd763cf78529617e4ae275aea62d1.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "8ad29d03f06d94256dcbea28d27e024f.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "3c67be2ae151a2eb2510ceb52d117b53.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "ff5c1b56f3f8d3ebf4dfe07026c5c571.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "737ac54022287baaceffd23dfe4bca27.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "48d2e27809cca95cf91f158692262aa8.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/3/0/0/300fd7d8e11fb0aa0597dcb5cc216692.php"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/e/b/4eb8ccfdfac5fd013500352bd2df8abd.jpg"
    [2]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/5/7/157d049092d3614f75a490eb9e272182.jpeg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/6/8/068f964996d777a53e9dcfa1502afab6.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/0/3/a03cfd085398c59e7f92ad45f14b6109.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/9/9/59951fc405794fb425270af474a8a6d1.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/4/8/a4823bab0bc491c27cb5c70d50c9dbd6.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/1/a/e1ad3285711d5a1f18869941c1835a0b.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/4/5/945d9570384ced9c35111998e1743d8f.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/0/5/00536511be4b86416be29f6d1d86925b.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/a/6/7a694395e891d1828ee20d3274e6e020.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/8/f/88f0086722f103fa030b39a30a6bc918.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/f/e/efebb047a4f9394f53c0bd28bc82b7ba.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/b/5/2b5815a425f711339f5b40da0c725707.jpeg"
    [14]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/d/1/7/d17f7e66b648c67e5f96361e716f10fc.png"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/2/b/42b025348238cb0c6df664fa413a89f4.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/3/6/5366f4e6a895215bfd15c4dc0cd53ef5.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/c/6/bc650f647c0814b728738d33fd0d6b70.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/8/f/78f43cc8e29b8137af2a879a376248c3.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/4/2/1420bd3b85d97834948250b40ad75c31.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/0/2/20285ba681d05e984df2a8705cb03dde.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/1/b/91bb7e3d01d726166844de5b5c6a58f6.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/c/4/7c45544632b6623cc6cb0f5d15b560e2.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/2/e/32e2db1076d6dbee6981abebe18b20a3.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/b/7/4b7e61f758a96809d481b617c4e651b5.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/8/4/d842585a5702e58f0b17326ae9fec747.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/2/2/d22640f3fcd01c8b917f02b986f1fb8b.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/c/7/dc7b0c955abb4f634d939188e397bdde.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/9/8/d983d3e2d7c2dd784e811dfc09f4d069.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/c/7/0c7a4766d9297a9b524a30189624aeac.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/d/1/1d1963ce5907c9ad9a3dd83541756d76.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/0/9/6094c8ee88b44d4160477ac0031e5e0a.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/d/d/1ddd0053a2f6aa13a854fe2fa70f06e1.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/a/1/ea1e0c2854135e4989c68c1acb25555a.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/8/8/d88ea8e2a6f86e323f39d66f93a0d4b4.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/b/1/7b1803802c96bc0fd68620b3f4b48455.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/8/0/480cce22687b91e048329a59d7d54576.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/f/c/8fc27f491d512946a5a4fcfa3fbe765d.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/0/c/f0cd3dc298037041760158101d432af2.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/a/1/4a15fb38eb0e90d688d172a82b759779.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/f/3/8f3a8f8061217ede1b2632bfd2155d82.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/5/7/d57da0c64599d4eb9d96968f7930c1fe.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/7/0/670fb2a65edec4fa8fe8a6d9a0667d30.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/6/4/b64598e0579f4e99db5c06946c320b7f.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/4/0/240bd763cf78529617e4ae275aea62d1.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/a/d/8ad29d03f06d94256dcbea28d27e024f.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/c/6/3c67be2ae151a2eb2510ceb52d117b53.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/f/5/ff5c1b56f3f8d3ebf4dfe07026c5c571.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/3/7/737ac54022287baaceffd23dfe4bca27.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/8/d/48d2e27809cca95cf91f158692262aa8.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "300fd7d8e11fb0aa0597dcb5cc216692.php"
    [1]=>
    string(36) "4eb8ccfdfac5fd013500352bd2df8abd.jpg"
    [2]=>
    string(37) "157d049092d3614f75a490eb9e272182.jpeg"
    [3]=>
    string(37) "068f964996d777a53e9dcfa1502afab6.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "a03cfd085398c59e7f92ad45f14b6109.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "59951fc405794fb425270af474a8a6d1.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "a4823bab0bc491c27cb5c70d50c9dbd6.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "e1ad3285711d5a1f18869941c1835a0b.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "945d9570384ced9c35111998e1743d8f.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "00536511be4b86416be29f6d1d86925b.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "7a694395e891d1828ee20d3274e6e020.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "88f0086722f103fa030b39a30a6bc918.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "efebb047a4f9394f53c0bd28bc82b7ba.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "2b5815a425f711339f5b40da0c725707.jpeg"
    [14]=>
    string(36) "d17f7e66b648c67e5f96361e716f10fc.png"
    [15]=>
    string(37) "42b025348238cb0c6df664fa413a89f4.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "5366f4e6a895215bfd15c4dc0cd53ef5.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "bc650f647c0814b728738d33fd0d6b70.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "78f43cc8e29b8137af2a879a376248c3.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "1420bd3b85d97834948250b40ad75c31.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "20285ba681d05e984df2a8705cb03dde.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "91bb7e3d01d726166844de5b5c6a58f6.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "7c45544632b6623cc6cb0f5d15b560e2.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "32e2db1076d6dbee6981abebe18b20a3.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "4b7e61f758a96809d481b617c4e651b5.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "d842585a5702e58f0b17326ae9fec747.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "d22640f3fcd01c8b917f02b986f1fb8b.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "dc7b0c955abb4f634d939188e397bdde.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "d983d3e2d7c2dd784e811dfc09f4d069.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "0c7a4766d9297a9b524a30189624aeac.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "1d1963ce5907c9ad9a3dd83541756d76.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "6094c8ee88b44d4160477ac0031e5e0a.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "1ddd0053a2f6aa13a854fe2fa70f06e1.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "ea1e0c2854135e4989c68c1acb25555a.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "d88ea8e2a6f86e323f39d66f93a0d4b4.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "7b1803802c96bc0fd68620b3f4b48455.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "480cce22687b91e048329a59d7d54576.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "8fc27f491d512946a5a4fcfa3fbe765d.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "f0cd3dc298037041760158101d432af2.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "4a15fb38eb0e90d688d172a82b759779.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "8f3a8f8061217ede1b2632bfd2155d82.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "d57da0c64599d4eb9d96968f7930c1fe.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "670fb2a65edec4fa8fe8a6d9a0667d30.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "b64598e0579f4e99db5c06946c320b7f.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "240bd763cf78529617e4ae275aea62d1.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "8ad29d03f06d94256dcbea28d27e024f.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "3c67be2ae151a2eb2510ceb52d117b53.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "ff5c1b56f3f8d3ebf4dfe07026c5c571.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "737ac54022287baaceffd23dfe4bca27.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "48d2e27809cca95cf91f158692262aa8.jpeg"
  }
}

Мир животных и зверей

Кроме мира больших мегаполисов, в котором мы каждый день с утра куда-то опаздываем в метро, авто, трамваях, знаем каждый уголок ограниченного, скучного и урбанизированного пространства — есть и другой мир. Мир природы, где царь зверей — лев, вожак птиц — орел, а королева цветов — роза. И там свои законы, человек, бессовестно вторгаясь на территорию этого мира — наносит непоправимый вред живым существам.

О Красной книге, конечно, слышали многие. Растения и животные занесенные в красную категорически запрещено отстреливать и уничтожать, за исключением случаев, когда, например, белые медведи угрожают жизни жителей населенных пунктов.

Какие животные есть (не) занесены записаны в Красной (ую) книге (у)

Редкие животные мира

15

Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

14

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

13

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

12

Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

11

Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

10

Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

9

Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

8

Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитекбыл обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

Азия

Большие панды, китайский речной дельфин,
амурский тигр и снежный барс, суматранский и яванский носороги, дальневосточный
леопард и восточный хохлатый гиббон – вот далеко не полный список редких видов
животных Азии.

Китайский речной дельфин (байцзи)

Водное
млекопитающее, обитающее только в р. Янцзы. На грани полного исчезновения.По одним подсчетам их осталось от 10 до 30 особей, по другим – вид
полностью исчез не позднее 2006 года. Попытки содержания и размножения вида в
неволе успехом не увенчались.

Снежный барс

Еще один редкий вид
представителей кошачьих. Охотится высоко в горах и предпочитает жить в
одиночку. Может совершать прыжки до 10 м. в длину и 3 в высоту. На них полностью запрещена
охота, однако это не останавливает браконьеров, желающих заполучить его ценный
мех.

Большие панды

Самые
редкие животные в мире, фото которых можно встретить как на сувенирах
Китая, так и на эмблемах Всемирного фонда дикой природы, — это Большие панды. Их
осталось не более 1200. Панды крайне чувствительны к любым изменениям в
окружающем их мире, вырубка их любимого лакомства – бамбука, и сокращение их зон
обитания поставили вид под угрозу. И хотя панды всеядны, как и все медведи, а их
организм способен переваривать даже мясо, до сих пор никто не может точно
ответить на вопрос, почему они предпочитают есть именно бамбук.

Дальневосточные леопарды

Еще одни самые редкие животные в мире, видео и
фотоматериалы, полученные в ходе программы по их изучению, говорят о том, что на земле их осталось не более 40 особей. Из них 30 проживают на территории нашей
страны, а 10 – в Китае. У каждого леопарда свой узор пятен, по которому их
можно отличить друг от друга.

15 животных, занесенных в Красную книгу, которые можно увидеть в Москве

В Красную книгу Москвы (да, да, есть и такая), занесено немало животных, встреча с которыми для махровых горожан станет настоящим приключением:

  • лесной хорек.

    Если какую-нибудь «кудесницу леса Олесю» этим животным не удивишь, то коренного москвича – запросто. Быстрее доставайте из кармана смартфон!

  • орешниковая соня.

    Маленькое животное, не слишком отличающееся от хорька;

  • заяц-русак.

    Именно этот извечный герой русских народных сказок занесен в Красную книгу Москвы;

  • заяц-беляк.

    В отличии от своего братца-русака, является настоящим «блондином»;

  • ночница Брандта и ночница водяная.

    Летучие мыши небольшого размера: навредить – не навредят, а вот испугать впечатлительную барышню эти животные могут;

  • водяная полевка – близкая родственница хомячков, которые продаются в зоомагазинах;
  • рыжая вечерница – еще одна летучая мышь, способная подпортить нервы темной московской ночью;
  • лесной нетопырь – очередная «красавица», занесенная в Красную книгу, из семейства летучих мышей;
  • водяная землеройка.

    Если вы не питаете слабости к мышам и кротам, то и это животное вряд ли вызовет у вас умиление;

  • лесная мышеловка.

    Также не блещет красотой, но весьма редкое животное;

  • бурый ушан.

    Летучая мышь с большими, как у любопытной соседки, ушами;

  • двухцветный кожан.

    Мышь летучая, которая пытается стать «мимимишной» за счет классического черно-белого окраса, но выходит это у нее не очень;

  • еж обыкновенный.

    Ага, то самое животное, который смешно пыхтит и не откажется от молока. Можете выбираться туманным утром в парк и кричать, распугивая собачников: «Ежик, ты где?»;

  • ласка.

    Да, у этого животного, занесенного в Красную книжку, прекрасная шерстка, но не надо мысленно пускать его на шубу. И вообще – экомех (читай – искусственный) нынче в моде;

  • горностай.

    Так, и не надо мечтать о меховом манто из бедного зверька: вы же не мадам Грицацуева, пытающаяся удержать возле себя Остапа Бендера.

Редкие исчезающие животные необычного внешнего вида

Большая мягкотелая черепаха (Pelochelys bibroni)

Большая мягкотелая черепаха, относящаяся к семейству трехкоготных черепах, выглядит так, как будто бы по обычной среднеазиатской черепахе проехался каток. Добавьте сюда еще странный нос-хоботок – и получится создание очень необычного внешнего вида.

В отличие от многих своих сородичей, этот вид черепах не имеет твердого панциря. Ее карапакс (спинной щит панциря) окаймлен хрящевой каймой. Сам панцирь на ощупь напоминает резину, так как покрыт мягкой кожей.

Наиболее крупные представители этого вида могут достигать двухметрового размера. Эти черепахи обитают в пресных водоемах; они предпочитают реки с не очень сильными течениями. Большую часть времени проводят в воде, зарывшись в песок. На поверхность выбираются пару раз в день, чтобы получить свою порцию воздуха.

Индийская пурпурная лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis)

Эта редчайшая лягушка является настоящим живым ископаемым. Ареал ее обитания крайне ограничен – около 14-ти квадратных километров. Обнаружили ученые этот вид относительно недавно – в 2003 году, в горах Западные Гаты, Индия.

Классифицировать этот вид не удавалось долгое время потому, что индийская пурпурная лягушка подавляющую часть времени проводит под землей. В принципе, ей и нет необходимости выбираться наружу, так как основная часть ее пищи – термиты, которых она с успехом поедает там же, под землей.

В 2008 году эту лягушку включили в список самых уродливых представителей животного мира нашей планеты. Во многом данному «званию» лягушка обязана не только своему приземистому вздутому телу, но и специфической форме мордочки. Лягушки эти могут вырастать до 9-ти сантиметров в длину.

Китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus)

Китайская исполинская саламандра является уникальным животным. Она относится к роду исполинских саламандр, являясь самым крупным земноводным на нашей планете. Известно, что эта амфибия может достигать в длину 180-ти сантиметров, а вес ее доходит до 70-ти килограмм.

Впрочем, подобного размера саламандры встречаются довольно редко. Саламандры являются хищниками. Типичный рацион питания китайской исполинской саламандры – насекомые, рыба, крабы, лягушки и даже другие саламандры.

15 самых редких в мире животных

Китайская исполинская саламандра относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Однако совсем недавно это интереснейшее животное было широко распространено на всей территории Китая. Но с 1950-ых годов популяция саламандр резко уменьшается.

Причина исчезновения – человечество вытесняет саламандр с их привычного ареала обитания. Кроме того, саламандры уничтожаются целенаправленно – китайцы давно наши применение этому животного в своей медицине; мясо саламандр считается деликатесом.

Птицеед-Голиаф (Goliath Birdeater)

Название этого паука говорит само за себя – это членистоногое является самым огромным пауком на нашей планете. Привычный ареал его обитания – тропические влажные леса Южной Африки и Южной Америки.

Самый крупный представитель этого вида, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, был обнаружен в Венесуэле. Размеры рекордсмена поражают – размах его ног приближался к тридцати сантиметрам. Известен вид пауков с большим размахом ног, однако он значительно уступает в размере тельца птицееду-голиафу.

Этот кошмар арахнофоба, несмотря на свои угрожающие размеры, практически не представляет угрозы для людей. А вот люди для него представляют угрозу: его в своих коллекциях хотели бы видеть многие пауководы, несмотря на то, что в неволе этот вид пауков размножается крайне редко.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.

Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать.

Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания.

Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли. На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются.

Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

На нашей планете очень много разновидностей животных, находящихся на грани полного исчезновения, и, к сожалению, почти половина исчезающих, нуждающихся во внимании, тщательной охране и помощи в выживании видов зверей, это — редкие животные России.

К счастью, правительство, природоохранные и правоохранительные ведомства делают все возможное, что бы эти звери не исчезли с лица нашей планеты, однако этих усилий не всегда оказывается достаточно.

Фото редких животных

Осы-немки (Mutillidae)

Осы-немки, или мутиллиды обладают крайне необычным для ос внешним видом. Из-за своего специфического окраса их даже называли панда-муравьями. Это очень древние насекомые, ископаемые представители которых имеют возраст до пятидесяти миллионов лет.

Самка этой осы обычно не имеет крыльев, а ее тельце похоже на тельце заросшего шерстью муравья. Однако мутиллиды являются самыми настоящими осами, причем, довольно опасными. Укус этих насекомых крайне болезненный, за что они заработали еще одно наименование – убийцы коров.

Размеры ос-немок варьируются от пяти до тридцати миллиметров. Будучи типичными осами, эти насекомые паразитируют на гнездах других насекомых, чаще всего, пчел. Жители регионов стараются не контактировать с мутиллидами, так как боль от их укуса проходит лишь через несколько часов.         

Рак-богомол (Oratosquilla oratoria)

Это крупное ракообразное, которого, из-за его яркой окраски называют павлиний рак-богомол, обитает в океанских водах. Живет он в основном на мелководье, выкапывая себе норы, в которых и скрывается большую часть времени.

Рак-богомол может похвастаться крепким хитиновым корпусом, который дополняют мощные клешни, являющиеся серьезным оружием этого ракообразного. Известно, к примеру, что скорость удара клешнями рака-богомола может доходить до 80-ти километров в час.

Как становится понятно, рак-богомол является довольно опасным и агрессивным животным. Известны случаи, когда они мощными ударами своих клешней разбивали стеклянные стенки аквариумов, в которых их содержали.

Павлиний рак-богомол может достигать в длину два десятка сантиметров. Масса таких представителей данного вида доходит до двухсот грамм. При такой относительно небольшой массе сила удара клешнями не может не поражать воображение.

Миногообразные (Petromyzontiformes)

Миногообразные относятся к отряду бесчелюстных животных, которые внешним видом очень напоминают угрей. Размеры миног варьируются от десяти сантиметров до одного метра. Их ареал обитания – прибрежные умеренные воды Южного и Северного полушарий.

Миноги, по сути своей, являются паразитами. Благодаря своему усеянному несколькими рядами острых зубов и похожему на туннель рту, эти существа легко присасываются к крупным рыбам, как настоящие вампиры.

Собственно, как наружные паразиты, миноги и есть вампиры водного мира: они, прогрызая кожу рыб, питаются их кровью, жиром, мышцами. Некоторые виды миног стали довольно редкими, так как они являются объектом промысла.

Новые неожиданные находки в глубинах океана

Миног ошибочно называют рыбами, хотя они являются по сути предшественниками рыб (по крайней мере, эволюционно). Считается, что миногообразные обитали на нашей планете еще триста миллионов лет тому назад. Хотя структура их тела могла значительно поменяться за этот огромный период.

У миног нет естественных врагов в озерах. К примеру, для людей, занимающихся рыбным промыслом в Великих Озерах Северной Америки, миноги стали настоящим бичом. Они настолько расплодились, что своим присутствием влияют на развитие так называемых коммерческих видов рыбы (к примеру, озерная форель).

Редкие и исчезающие животные

7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

5

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

3

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

2

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

1

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Японский зеленый голубь

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Лошадь Пржевальского

Животное уже почти стало мифом. Это последние дикие лошади на равнинах Азии. Почти все особи были вытеснены со своих территорий и отловлены человеком. Поэтому в мире сейчас всего тысяча лошадей, названных в честь знаменитого исследователя Николая Михайловича Пржевальского. Причем, разводятся они в неволе в заповедниках и зоопарках.

Людям так и не удалось одомашнить дикую лошадь, поскольку она не поддается дрессуре от природы и не дает себя объездить. Единственное место, где теоретически можно встретить лошадь Пржевальского – это монгольские пустыни. Однако животное там уже не видели более 50-ти лет. Поэтому велика вероятность, что на воле такие лошади перевелись.

Рыбы

В результате интенсивного промысла численность рыб существенно снизилась, начиная со второй половины 20 века. К дополнительным негативным факторам относятся увеличение количества судов, загрязнения, добыча стройматериалов.

Атлантический осетр

Самый крупный вид в семействе осетровых. Встречался в водах Черного и Балтийского морей. Основа рациона – менее крупные виды рыб. Осетр считался редким еще в 20-м веке, а в настоящее время находится на грани исчезновения из-за интенсивного промысла. Известны единичные случаи вылова. Воспроизвести вид искусственным путем невозможно.

Атлантический осетр

Белуга

Прежде белуга считалась ценной промысловой рыбой, а теперь вид входит в категорию исчезающих. В стране запрещен промысел с 2000 года. Активный вылов, гидростроительство, слабое воспроизведение вида – основные факторы снижения численности популяции.

Белуга

Белуги являются хищниками и считаются наиболее крупными представителями пресноводных рыб.

Интересный факт: самая крупная белуга весила 1224 кг или 1,2 тонны. При этом вес туловища составил 667 кг, головы – 288 кг, икры – 146,5 кг.

Стерлядь

Осетровая рыба стерлядь водится в таких реках, как Кама, Днепр, Кубань, Урал и Дон. Питается рыбьей икрой и беспозвоночными, обитающими на дне. Согласно охранному статусу, стерлядь является уязвимым видом.

Стерлядь

Численность популяций уменьшается по нескольким причинам: загрязнение вод, браконьерство, обмеление водоемов. Кроме того, на реках строятся водохранилища и ГЭС, которые мешают очистке воды, а также не дают рыбе попасть из моря в реку, куда она стремится на нерест.

Кумжа

Кумжа – рыба семейства лососевых, которая представлена несколькими подвидами. В России, в зависимости от вида, встречается в водах Балтийского моря, озерах Карелии, в реках на территории Ленинградской, Тверской, Новгородской и других областей.

Кумжа

В настоящее время численность кумжи стремительно сокращается, а в некоторых водоемах рыба и вовсе исчезла. Основные причины – загрязнение вод, строительство ГЭС, незаконный промысел.

Китайский окунь

Окунь-ауха водится в реках Уссури и Амур, в северо-западной части Сахалина, в озере Ханка. Питается более мелкой рыбой и недостаточное количество пищи входит в список главных факторов сокращения популяции. Также является объектом массового вылова и страдает из-за загрязнения окружающей среды.

Китайский окунь

Птицы

Большая территория страны располагает к заселению различных природных зон всевозможными видами птиц. Около 100 видов занесено в ККРФ. Многие из них распространены в национальных парках, заказниках и заповедниках.

Черный журавль

Большинство черных журавлей гнездится на территории страны. Птицы образуют несколько популяций, ареалы которых распространены от Среднесибирского плоскогорья до Сихотэ-Алиня.

Черный журавль

Численность черных журавлей во всем мире – около 11000. Питаются разнообразно – как животной, так и растительной пищей. Предпочитают болотистую местность, древесную растительность.

Наиболее активно популяции черных журавлей угрожает хозяйственная деятельность человека в зонах обитания этих птиц. Они мигрируют в Японию, где условия обитания достаточно неплохие, но регулярно случаются эпидемии.

Интересный факт: черный журавль – наименее изученный среди своих сородичей. Вид обнаружен лишь в 1974 г.

Стерх

Стерх (белый журавль) распространен исключительно в России, причем в виде двух отдельных популяций – восточной и западной. Очень требовательны к условиям обитания, предпочитают водный образ жизни. Из-за этого сохранять вид достаточно трудно. Численность западносибирских стерхов – 20 особей, а общая в мире – до 3000.

Стерх

Сложности возникают и во время миграций. Птицы направляются в Китай, где территории слишком урбанизированы – болота высушены, земли используются в сельском хозяйстве. С целью сохранения популяции орнитологи из разных стран, в том числе РФ, совместно работают над спецпроектом «Стерх» – ищут новые пути для восстановления численности птиц.

Степной лунь

Степной лунь – мигрирующая птица относительно небольшого размера. Распространена в Центральной Азии и Восточной Европе. Принадлежит к хищникам. Предпочитает такие природные зоны, как степь, лесостепь и полупустыни.

Степной лунь

Птицы часто перемещаются в пределах своего ареала, поэтому установить их численность в РФ трудно. Количеств особей в мире – около 40 тысяч. Вид считается редким и исчезающим.

Степные луни имеют несколько естественных врагов (орлы, могильники). Также значительный урон их ареалам наносит влияние человека – уничтожение растительности на лугах, зарослей кустарников в степи. Общая численность птиц в России – около 5000.

Белая чайка

Белые чайки устраивают гнезда на морских побережьях Северного Ледовитого океана. Единственные представители своего рода. Точное количество особей не установлено, как и причины сокращения численности вида. В настоящее время белая чайка находится в зоне низкого риска исчезновения, но все равно нуждается в охране.

Белая чайка

Вероятные факторы, негативно сказывающиеся на популяции – глобальное потепление, незаконная охота, неблагоприятная экологическая обстановка. Рацион чаек составляют ракообразные и рыба.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара представляет род гагар. Птицы обитают в северной части России. Они предпочитают обустраивать гнезда на водоемах, а также в тундровой зоне. За последнее время гагары заметно переместились к северу.

Чернозобая гагара

Повлияла на это деятельность человека – рыболовный промысел и активно развивающийся туризм в прибрежной зоне. Увеличению численности птиц мешают хищники, активно охотящиеся на их яйца. Также гагары часто попадают в рыбацкие сети.

Зубры

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.
Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.
Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.
По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.
Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Мониторинг и составление кадастров

На основе изложенных сведений формируются меры, ориентированные на охрану, сохранение и разведение уменьшающихся видов флоры и фауны. Исчезающие растения и животные подлежат охране на законодательном уровне, в ряде случаев предусмотрено устранение причин, мешающих увеличению численности представителей исчезающих популяций.

Также, основываясь на данных Красной книги, наряду с флористическими, фаунистическими, экологическими наиболее актуальными направлениями в исследованиях становятся проведение мониторинговых работ и составление кадастров перечня тех животных и растений, чьи виды снижают свою численность, становясь редкими и даже исчезающими.

Мониторинг – система наблюдений за изменениями состояниями среды, вызванных антропогенными причинами. Эта система позволяет прогнозировать развитие этих изменений.

Соответственно законодательству, Красная книга РФ подлежит переизданию каждые 10 лет.

Список источников

    Комментировать
    0
    0 просмотров