armiya-kosovo

«Беззубый» ответ ЕС на создание армии в Косово может усугубить кризис – утверждает Москва

0
18 декабря 2018

Выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по Косово, посол России в ООН Василий Небензя сказал, что ЕС мог и должен был сделать больше, чтобы помешать сепаратистскому региону создать собственную армию для замены своих легко вооруженных сил чрезвычайного реагирования.

Армия Косово

«Реакция ЕС на решение Приштины не может быть охарактеризована как беззубая. Эта безответственная политика перешла черту», — сказала Небензя после заседания СБ ООН в понедельник.

По словам дипломата, отсутствие решительных действий со стороны блока из 28 членов было «большим разочарованием».

Закон, одобренный косовскими законодателями в пятницу, открывает путь для удвоения численности нынешних Косовских сил безопасности и превращения их в фактическую армию с 5000 солдат и 3000 резервистов.

Как ни удивительно, этот шаг не был тепло встречен обычными сторонниками Косово, и НАТО, и ЕС выразили свое негодование. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал это решение «несвоевременным» и посетовал, что власти Косово проигнорировали «озабоченность, выраженную НАТО».

Главный дипломат ЕС Федерика Могерини повторила эти опасения, заявив, что мандат сил Косово «должен быть изменен только путем всеохватывающего и постепенного процесса» в соответствии с конституцией государства.

Единственной страной, которая открыто приветствовала этот спорный шаг, были США устами своего посла в Косово Филиппа Коснетта, который заявил, что Вашингтон «подтверждает свою поддержку» модернизации, поскольку «для Косово как суверенной, независимой страны вполне естественна» полноценная армия.

Решение косовских парламентариев вызвало гнев в столице Сербии Белграде и резкую реакцию Москвы, которая призвала миссию ООН в Косово демилитаризовать этот район в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН и расформировать любые вооруженные формирования.

Небензя отметил, что резолюция ООН не допускает присутствия каких-либо воинских частей косовских албанцев на территории региона. Он обвинил западные страны, включая членов возглавляемых НАТО международных миротворческих сил (KFOR), в «потворстве и поддержке» нарушения Приштиной резолюции.

Есть опасения, что армия, хотя и сравнительно сила, может вызвать напряженность в регионе и воспрепятствовать попыткам примирения между Приштиной и Белградом. Сербия предупредила, что она может рассмотреть вопрос о вооруженном вмешательстве, если армия станет угрозой для 120-тысячного сербского меньшинства в Косово.

«Продвижение армии Косово представляет угрозу для мира и безопасности в регионе, что может привести к возобновлению вооруженного конфликта», — заявил Небензя.

Комментировать
0