fbpx
Бородовидный топор

Пять самых знаменитых топоров в истории

0
25 просмотров
26 февраля 2019

Помимо своей мирной хозяйственной роли топор, как известно — не просто опаснейшее оружие, но и выразительный символ войны, а ритуально закопанный в землю топор у индейцев – символ мира. Это мы еще по Фенимору Куперу знаем. Но как известно, и у этого боевого оружия есть свои прославленные образцы. Боевые топоры широко использовались во всем мире, начиная с древнейших времен. И сколько народов – столько было и модификаций. Остановимся на самых известных из исторических документов и национальных эпосов.

  • Первое место занимает знаменитая скандинавская боевая секира бродэкс (англ. broad axe, буквально — «широкий топор»).
    Лезвие ее — как полумесяц, длина которого составляет 30−35 см. Если бродэксом хорошо размахнуться, то можно было и доспех рыцаря пробить.
    Что касается двулезвенных секир, которые кочуют по голливудским фильмам, то их реальное применение викингами или гномами весьма сомнительно. Лезвие-«бабочка» слишком массивно. А при ударе может создать большую инерцию. Археологи нередко находят разновидности секир с шипом на задней стороне. С одной стороны топор, с другой ледоруб и клевец – пробивать вражью броню. А в Византии секиры-лабрисы с двумя широкими лезвиями, как правило, являли собой церемониальное оружие.
    Бродэкс
  • На втором месте румынская Валашка. Это и посох, и оружие.
    Национальный топорик горцев, населявших Карпаты. Узкий клинообразный набалдашник, сильно выступавший вперед, обух которого часто представлял собой кованую морду животного или просто был украшен резным орнаментом. Валашка, благодаря своей длинной рукояти — это и посох, и колун, и боевой топор. Такой инструмент был практически незаменим в горах и являлся статусным знаком половозрелого женатого мужчины, главы семьи. В период «бунташного» XVII века валашка стала оружием восставших крестьян и получила статус полноправного боевого оружия.
    Валашка
  • Третье место у табельного оружия русских стрельцов — бердыша.
    Все-таки его можно  с одной стороны причислить к секирам, если бы не один нюанс. Его использовали не только как большой топор, но и как подножку для мушкета. На Руси бердыш в XV веке играл ту же роль, что и западноевропейская алебарда. Длинное древко позволяло держать большую дистанцию между противниками, а удар острого лезвия-полумесяца был воистину страшным. В отличие от многих других топоров, бердыш был эффективен не только как рубящее оружие: острым концом можно было колоть, а широкое лезвие неплохо отражало удары, так что умелому владельцу бердыша щит был без надобности.
    Бердыш
  • Четвертое место — у «многозадачного» орудия убийства под названием полэкс.
    Оружие на все случаи жизни. Здесь и лезвие топора, и обух с обратной стороны и шип-клевец. В общем, бей, коли, руби. Полэкс появился в Европе примерно в XV-XVI веках и предназначался для пешего боя.
    Полэкс — оружие не только боевое, но и турнирное, а потому дополнительная защита, даже снижающая боевую эффективность, выглядит оправданной. Стоит отметить, что в отличие от алебарды, навершие полэкса не было цельнокованным, а его части крепились друг к другу с помощью болтов.
    Полэкс
  • Завершает ТОП-5 боевых топоров — бородовидный топор. Так называемая «борода» придавала топору дополнительные режущие свойства. Его собственное название Skeggox. Что в переводе со скандинавского – «бородатый топор». Характерной особенностью топора являются прямая верхняя грань боевой части и оттянутое книзу лезвие. Такая форма придавала оружию не только рубящие, но и режущие свойства; к тому же, «борода» позволяла брать оружие двойным хватом, при котором одна рука была защищена самим лезвием. Кроме того, выемка уменьшала вес топора — а учитывая недлинную рукоятку, бойцы с этим оружием делали ставку не на силу, а на скорость.
    Бородовидный топор

Вот, собственно, и все. Берегите себя. И пусть вашим спутником будет единственно правильный туристический топорик. Младший и самый мирный брат вышеописанных смертоносных красавцев.

Комментировать
0
25 просмотров