Во время «Прямой линии» 20 июня Путин давал ответы на вопросы соотечественников. Суммарно президенту направили более полутора миллионов обращений, и немало из них имели отношение к падению уровня доходов россиян.
Путин не отрицает, что населению РФ теперь живется труднее. Он не оспаривает также, что реальные доходы граждан РФ таяли в течение ряда последних лет. Но именно сейчас, уверяет президент, картина в целом демонстрирует тренд к улучшению.
«Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться. Нам нужно разделить два понятия — реальные располагаемые доходы населения и заработная плата. Первые состоят из многих показателей доходов и расходов. Один из основных расходов — это выплаты по кредитам. ЦБ нужно обратить на это внимание, нам не нужно сейчас надувать пузырей», — заявил Путин.
Помимо этого, глава государства указал еще на одну причину, скверно влияющую на итоговые цифры фактических доходов населения. В Российской Федерации легализовались почти сотня тысяч самозанятых, что привело к некоторому сокращению теневого рыночного сектора, что тоже, по мнению Путина, отрицательно сказывается на народных доходах.
Путин обратил внимание аудитории на то, что некоторое время назад наша страна пережила шокирующие потрясения. И это не только антироссийские санкции ряда иностранных государств, но и неблагоприятная для отечественной экономики динамика цен на углеводороды и химическую продукцию на их основе.
В то же время Путин располагает данными, что увеличение реальных зарплат в стране присутствует и напомнил при этом, что следует учитывать разные ситуации в отраслях и регионах.
«Я хочу, чтобы на меня люди, которые сидят у телевизоров, не сердились, что у них нет таких зарплат. Это средние цифры по стране — по регионам и отраслям. Мы повысили минимальный уровень размера оплаты труда, повысили его до прожиточного минимума. Кстати, в первом случае при повышении заработной платы это коснулось 44 млн человек. Так или иначе, много или мало, но люди получали», — подчеркнул Путин.
Президент РФ согласен с тем, что рост доходов лиц пенсионного возраста остается одной из первоочередных задач российского государственной власти. Он уточнил, что за текущий год индексация пенсий по старости достигла 7,05 процентов, а с 1 апреля на два процента повышены государственные и социальные пенсии.