fbpx
krasnoschekov_1_crm

Провокация в Косово: за нападение на российского дипломата никто не извинился

0
16 просмотров
11 июня 2019

Провокация косовских силовиков в отношении дипломата из РФ Михаила Краснощекова являются возмутительными. С таким утверждением выступил 10 июня заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, когда в этой организации обсуждали недавний инцидент в Косово. Оправдательные комментарии косовского правящего режима Полянский назвал позорящими участников Совета безопасности ООН.

Специальный представитель генерального секретаря ООН по Косово Захир Танин подтвердил, что косовские спецназовцы избили и противозаконно арестовали двух представителей миссии ООН по данной республике, в том числе Краснощекова, невзирая на их дипломатическую неприкосновенность.

«Оба сотрудника, по всей видимости, подверглись чрезмерной силе и жестокому обращению после их ареста полицией, в результате чего им были причинены телесные повреждения, требующие госпитализации. Иммунитет наших сотрудников относительно арестов и задержаний соблюден не был», — сказал Танин.

Напомним, 28 мая косовские вооруженные спецназовцы на бронетехнике, прикрываясь спецоперацией против организованного криминала, ворвались в северные территории анклава, населенные по большей части этническими сербами. Силовики врывались в их дома, наносили побои, захватили под арест более двух десятков человек.

Когда один из представителей ООН не вышел на связь, узнать о его судьбе отправился россиянин Михаил Краснощеков. После контакта с косовскими силовиками у него врачи нашли три перелома черепа. Краснощекова били головой о машину и прикладом.

Тем не менее, посол Косово в Соединенных Штатах Влора Читаку рисует в корне иную картину: врачи из клиники в Митровице якобы не диагностировали существенный травм у российского дипломата. А сам он якобы препятствовал действиям правоохранителей. Читаку добавила, что в багажнике дипломат будто бы вез пилу для повала деревьев и постройки баррикад.

«Получается, что он валил деревья для баррикад, аккуратно положил бензопилу в багажник, встал перед баррикадами и еще отказался предоставлять удостоверение сотрудника МООНК. Вы сами-то верите в подобный бред? Красноречивый пример лжи, инсинуаций и разжигающих ненависть расистских исторических фантазий, недостойный зала заседания Совета Безопасности. И это вместо того, чтобы попросту извиниться за разбойничьи действия своих соотечественников, чего многие из нас, честно говоря, ждали», — сказал первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Но никаких извинений не последовало. Косово, очевидно, находится под защитой коллективного Запада.

Комментировать
0
16 просмотров