fbpx
Выселенные жильцы

В России начали продавать квартиры с невыселенными людьми – аж на 30% дешевле

0
7 просмотров
20 марта 2019

Российское издание «Коммерсантъ» сообщает о том, что в нашей стране набирает обороты продажа вторичного жилья вместе с его обитателями (вполне себе живыми людьми).

Приставы у квартиры

Поводом к такой неприглядной картине эксперты считают безудержную ипотечную активность населения России. «Раньше [банки] старались доводить процесс до логического завершения, квартир с зарегистрированными жильцами [на рынке] практически не существовало», — комментирует новый тренд коммерческий директор исследовательской компании Century 21 Игорь Бабкин, добавляя, что из-за ипотечного бума на фоне снижения доходов населения залоговые квартиры все чаще стали переходить в собственность банков.

Если банк забирает квартиру, например, у неплатежеспособного должника по ипотеке и покупатель на нее еще не найден – то жилище оказывается на балансе банка, и теперь он уже подыскивает покупателя на квартиру собственными силами. Возникает положение, в котором банк выставляет квартиру на продажу, не выселив прежде тех, кто в ней по факту проживает и не обеспечив снятие их с регистрационного учета. Подобный порядок банку немного выгоднее, потому что позволяет избежать проволочек и судебных издержек.

В связи тем, что в России в последние годы отмечается рост ипотечной задолженности по различным причинам, банки предпочитают все более активно избирать именно такую линию поведения. При это характерно, что подобное занятое жилье продается как ни в чем ни бывало – но с заметной скидкой, достигающей 20-30% рыночной стоимости квартиры. А проблема выселения оставшихся в ней людей и удаления их с регистрационного учета становится уже задачей купившего такую жилплощадь.

По мнению аналитиков, количество квартир, продаваемых вместе с их населением, к началу текущего года составляет не менее 2% от всех предложений на вторичном рынке жилой недвижимости, а к 2021 году эта доля, по прогнозам, может возрасти в пять раз – до 10%.

Кстати, в последних числах 2018 года отечественные СМИ писали о вопиющей ситуации, когда неработающий житель Москвы предлагал всем желающим приобрести принадлежавшую ему квартиру, в которой проживала его 82-летняя мать. Жилье ей предоставило в свое время предприятие, на котором трудилась женщина, но впоследствии она попросила сына оформить приватизацию жилья и записать квартиру на его имя. Кроме квартиры, у нее имеется дом за городом, но он не приспособлен для постоянного проживания.

Выселенные жильцы

Комментировать
0
7 просмотров