Турецкая Республика по меркам современного мира является очень молодым государством. Хотя в настоящее время статус президента Турции весьма высок, ещё менее ста лет назад этого государства не существовало. Турецкая Республика появилась в 1922 году в самом центре некогда могущественной Османской Империи. Ещё около 500 лет назад перед турками-османами трепетала вся Европа, а в число провинций Османской Империи входили земли Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Только поражение в Первой мировой войне послужило началом конца великой империи. В 1923 году появилось новое турецкое государство во главе с президентом.
Краткая история Турции и её правителей
Первые цивилизованные народы, заселявшие территорию современной Турции, относились к хеттам. Это очень древний народ, который был полностью уничтожен в 1 200 году до наше эры. После падения государства древних хеттов на их территории появились фригийцы. Данный народ увековечен в мифах и легендах Древней Греции, ведь именно ими правил царь Мидас.
В 7 веке до нашей эры на территории современной Турции стали проникать греческие племена, которые строили города-государства. Мало кто об этом знает, но ещё до нашей эры на территории современной Турции существовали города-государства. Самым известным из этих небольших государств является легендарная Троя, которую воспел Гомер.
В 6 веке до нашей эры на этих территориях появились персы, которые в то время славились наличием огромной армии. Персидская империя захватывала всё новые и новые земли, а целями и задачами персидских правителей было устроить на землях современной Турции своеобразный плацдарм для завоевания Древней Греции. Завоевав Турцию и местное греческое население, персы ассимилировали так называемых «турецких греков», которые вскоре стали одними из лучших воинов Персидской Империи.
Во времена Александра Македонского турецкие греки считали себя персидскими воинами, так что они выступили против греков и македонцев на стороне Персии. В результате жёстких и кровопролитных сражений турецкие земли достались Александру Македонскому, а местные греки, выступающие на стороне персов, были уничтожены все до единого. После смерти прославленного полководца на территории Турции образовалось два государства во главе с Селевком и Лисиматом. Данные государства смогли просуществовать до начала прихода на земли Турции римских войск.
Турция как провинция римской империи просуществовала до 4 века нашей эры, после чего она стала территорией Восточной Римской империи. Главным городом стал Константинополь, который теперь известен под названием Стамбул. Константинополь долго оставался одним из самых богатых городов на земле, пока в 11 веке Византийскую Империю не стали теснить турки. В 1453 году турки захватили Константинополь, после чего собственно и началась история турецкого государства на территории современной Турции.
Османская Империя за долгие столетия своего существования знала взлёты и падения, пока не началась Первая мировая война, после которой некогда могущественной империи пришёл конец.
Становление Турецкой республики после Первой мировой войны
После Первой мировой войны Османская Империя распалась. Только часть огромного государства смогла отстоять свою независимость, в результате чего появилось турецкое государство. Остальные части Османской Империи стали колониями стран, победивших в Первой мировой войне. Несмотря на массовое народно-освободительное движение, которое развернулось в Малой Азии сразу же после окончания войны, монархия сохранилась в Турции до 1921 года.
В 1921 году была принята Конституция, в которой впервые появился пост президента Турции. Несмотря на многочисленные реформы, монархические круги не хотели упускать власть в стране из своих рук, последнему султану Мехмеду IV всё же пришлось покинуть территорию страны. Турецкая республика была провозглашена в 1923 году, 29 октября. Первым человеком, выбранным на роль президента Турции, стал Мустафа Кемаль-паша. Обязанности и статус президента Турции были закреплены в новой Конституции, принятой в 1924 году.
В соответствии с Конституцией, президент Турции избирался сроком на 5 лет. Интересен тот факт, что изначально главными функциями турецкого лидера были лишь представительство страны на внутренней и внешней политической арене. Все указы и распоряжения президента контролировались Министерским советом, который возглавлял главный министр. Несмотря на такое положение вещей, президент должен был осуществлять конституционный надзор за всеми действиями исполнительной власти.
Особенности президентской власти в Турции
Хотя изначально президентская власть в Турции была очень слабой, со временем ситуация поменялась коренным образом. Глава государства получил в свои руки практически неограниченную власть. Конституция 1982 года увеличила срок правления президента до 7 лет. Вплоть до 2007 года процедура избрания турецкого президента практически не менялась, но в 2007 году в Конституцию был внесён ряд изменений, касающихся выбора президента:
- Президентом может стать гражданин Турции не моложе 40 лет;
- Президент может избираться на два срока подряд;
- Президент в обязательном порядке должен иметь высшее образование;
- В избрании президента принимают участие все граждане Турции;
- Президент не должен состоять в какой-либо партии и не должен занимать какую-либо государственную должность.
Несмотря на такие ограничения, касающиеся членства в партиях, все прекрасно понимают, что президентом невозможно стать без поддержки политических сил страны, поэтому любой из турецких президентов является негласным членом какой-либо партии, курс которой он поддерживает сразу же после своей инаугурации. В результате поправок власть президента Турции существенно усилилась, что нашло документальное подтверждение в тексте новой Конституции. Теперь президентская власть в Турции отличается следующими особенностями:
- Все президентские указы имеют силу нормативных актов;
- Обязанности президента реализуются через взаимодействие с парламентом и исполнительной властью;
- Некоторые указы должны быть согласованы с премьер-министром и парламентом;
- Президента могут отстранить от должности. Для этого парламент должен проголосовать за отставку президента в количестве 75% членов. Основанием для отставки президента может послужить только обвинение в государственной измене.
Несмотря на это, президентская власть в Турции с каждым годом становится всё сильнее. Некоторые злые языки поговаривают, что последний президент Турции Эрдоган стремится сделать свою власть абсолютной, и хочет объявить себя султаном.
Список всех президентов Турции, начиная от образования Республики и до наших дней
За всю историю турецкой Республики на посту президента оказались двенадцать человек. Список президентов в хронологическом порядке выглядит следующим образом:
- Первым турецким президентом стал Мустафа Кемаль-паша. Он избирался на пост президента четыре раза. Годы его правления растянулись с 1923 по 1938 год. Это знаменитый Ататюрк, который смог превратить Турцию в преуспевающую и сильную державу;
- Следующим президентом стал Исмет Инёню. Он тоже занимал пост четыре раза с 1938 по 1950 год. Данный правитель прославился своей предрасположенностью к западным странам. Режим правления при Инёню был диктаторским, что очень не нравилось населению. Данный президент заключил пакт о ненападении с Германией, оказывая ей всяческую помощь в борьбе с СССР. При этом во Второй мировой войне Турция не участвовала. В 1945 году, видя, что крах фашистской Германии неминуем, Инёню разорвал с ней все дипломатические отношения;
- С 1950 по 1960 год пост президента Турции трижды занимал Махмуд Джеляль Баяр. Был смещён с поста президента в 1960 году в результате переворота;
- Следующим президентом Турции стал Джемаль Гюрсель. Пробыл на этом посту с 1961 по 1966 год. Был вынужден уйти с поста по состоянию здоровья;
- Дженвет Сунай был избран на один срок с 1966 по 1973 год. После ухода с поста президента стал пожизненным сенатором, пока данное звание не упразднили в результате военного переворота 1980 года;
- Фахри Сабит Корутюрк правил с 1973 по 1980 год. Фамилию «Корутюрк», что означает «защитник турок», получил от самого Ататюрка;
- Ахмет Кенан Эврен правил с 1980 по 1989 год. Придя к власти после военного переворота, прославился как жёсткий правитель. Годы его президентства запомнились турецкому народу как время репрессий;
- Халиль Тургут Озал занимал пост с 1989 по 1993 год. Поддерживал внешнюю политику США, был сторонником свободного рыночного развития;
- Сами Сюлейман Гюндоглу был президентом с 1993 по 2000 год;
- Ахмет Недждет Сезер был президентом Турции с 2000 по 2007 год;
- Следующим турецким президентом стал Абдуллах Гюль. Он правил с 2007 по 2014 год;
- В настоящее время президентом Турции является Реджеп Тайип Эрдоган, которого избрали в 2014 году.
История президентства в Турции прошла через несколько военных переворотов, в результате которых у власти оказывались ставленники от верховной военной турецкой власти.
Самый знаменитый президент Турции – Ататюрк
Самым известным президентом Турции, имя которого слышали во всём мире, является Ататюрк. Мустафа Кемаль-паша Ататюрк был потомственным военным, который блестяще проявил себя в обороне Дарданеллы от английских войск в 1915-1916 годах. Несмотря на проигрыш Турции, военная элита в стране оставалась наиболее авторитетной и уважаемой частью общества.
Когда по стране прокатилась волна национально-освободительных выступлений, Мустафа Кемаль сталь главой данного движения. Народная партия, возглавляемая честолюбивым военным, пришла к власти в стране, а сам Кемаль стал первым турецким президентом.
Несмотря на то, что военная элита чаще всего отличается недоверчивостью к реформам, первый президент прославился, как великий реформатор. Вот список самых значительных реформ Ататюрка:
- Впервые в истории Турции женщины получили гражданские права, закреплённые на законодательном уровне;
- Была введена латиница;
- Был разработан и принят новый Гражданский Кодекс.
Первый турецкий президент был атеистом, но ревностно относился к вопросам религии. Традиционная ветвь ислама сохранилась в Турции нетронутой. Главной реформой Ататюрка в этой среде стало полное отделение религии от участия в управлении государством.
Мустафа Кемаль является не только первым президентом Турции, он занимал этот пост дольше всех. Титул «Ататюрк» или «отец турков» президент получил ещё при жизни за выдающиеся заслуги перед отечеством.
Ататюрка до сих пор чтят в Турции, так как его вклад в развитие молодого государства неоценимый. Президент умер в 1938 году на 57 году жизни. Смерть Кемаля не смогла повлиять на запущенный им процесс развития турецкого государства. Политика первого президента страны, известная под названием «кемализм», стала основой идеологии Турции.
Самые знаменитые президенты Турции после Ататюрка
Вторым по известности президентом Турции после Кемаля Ататюрка является Исмет Иненю. Данный человек тоже продержался у власти четыре срока. Именно на время правления Исмета Иненю пришлось самое глобальное в мировой истории событие – Вторая мировая война.
Благодаря мудрости и изворотливости турецкого лидера, который прекрасно помнил, как Турция проиграла в Первой мировой войне, государству удалось сохранить нейтралитет в этом глобальном конфликте. Причём изначально президент Исмет полностью поддерживал Гитлера, так как его победа казалась предрешённой. Но в 1945 году Турция быстро сориентировалась, и разорвала все соглашения с фашистской Германией.
Период правления Исмета Иненю характеризуется политикой заискивания Турции перед сильнейшими мировыми державами. При этом второй турецкий президент начал всеобщую милитаризацию, общества, которая привела экономику Турции на грань краха. Второй президент Турции попытался обернуть вспять реформы, начатые Ататюрком. Народное недовольство вынудило Исмета Иненю ввести в стране многопартийность, благодаря чему появилась сильная оппозиция.
Следующим знаменитым правителем в Турции стал Джемаль Гурсель. Данный политик пришёл к власти в результате переворота в 1960 году. В то время Турция находилась на грани военно-политического и экономического кризиса. Только благодаря приходу к власти военных, удалось навести в стране порядок. Джемаль Гурсель, который стал президентом в 1960 году, показал себя мудрым и дальновидным политиком. Ему удалось решить многие проблемы в государстве. К сожалению для Турции, состояние здоровья её лидера вскоре ухудшилось, и он был вынужден выйти в отставку в 1966 году.
Самым непопулярным и кровавым политиком в истории молодого турецкого государства стал бывший генерал Ахмет Кенан Эврен. Он пришёл к власти в результате военного переворота 1980 года. Уже в 1982 году он стал президентом Турции с неограниченными полномочиями.
Президентство Эврена по сей день считается самой тёмной и коварной страницей в истории Турции. Было казнено и арестовано несколько сотен тысяч мирных граждан, которые показались новому президенту подозрительными. Многие были просто высланы из страны, а некоторые до сих пор числятся пропавшими без вести.
В 1993 году к власти пришёл Сами Сюлейман Гюндоглу. Данный лидер многое сделал для экономического развития Турции. В годы его правления Турция выбилась в лидеры по экономическому развитию в своём регионе. Президент старался максимально индустриализовать экономику. Было открыто множество производственных предприятий по всей стране.
Современный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже является выдающейся личностью. Данный политик имеет следующий набор личных качеств:
- Харизматичность;
- Прекрасное светское воспитание;
- Современные взгляды на политику и экономику;
- Деловая хватка.
Всё это значительно повлияло на положение Турции на мировой арене. За последние годы многие турецкие предприятия были существенно модернизированы, благодаря чему местные товары стали эталоном качества.
Несмотря на то, что президент Эрдоган является приверженцем европейской теории развития, Турция имеет свою внешнюю политику, которая значительно отличается как от западной, так и восточной. Современная Турция является своеобразным буфером между востоком и западом. В этой стране причудливо перемешались традиции исламского мира с передовыми мыслями Западной цивилизации.
В настоящее время президент Турции считает, что его страна стала достаточно сильной, чтобы открыто противостоять крупнейшим странам мира. Конфликты с Грецией, Россией, Израилем и Соединёнными Штатами Америки служат тому ярким подтверждением. Эрдоган смог установить в стране авторитарную систему власти. Попытка турецких военных свергнуть президента Эрдогана путём вооружённого переворота в 2016 году не увенчалась успехом. Хотя путчисты смогли вывести танки на улицы Стамбула, переворот провалился. Это дало президенту Эрдогану возможность избавиться от оппозиции, которая принимала участие в вооруженном путче.
Резиденция президента Турции
До того как президентом Турции стал Эрдоган, резиденция президентов находилась в Анкаре, и была представлена целой сетью зданий в правительственном квартале. С 2014 года новой резиденцией президента Турции стал «Белый дворец» или Аксарай. Многие считают, что президент Эрдоган ещё до своего избрания лично руководил постройкой роскошного дворца, в котором сейчас находится приёмная президента.
Современная резиденция президента Турции построена в стиле традиционных восточных дворцов. Общая площадь резиденции составляет 28 000 квадратных метров, что более чем в тридцать раз превышает площадь Белого дома в США.
Единственным современным дворцом, который может соперничать по роскоши с турецкой резиденцией президента, является дворец султана Брунея, хотя его площадь на 80 000 квадратных метров меньше.
Кроме дворца, на территории комплекса построен гостевой дом, в котором имеются 250 комнат. В фойе резиденции президента Турции имеются живые деревья, которые растут прямо из пола. Внутренняя отделка президентского дворца выполнена из мрамора различных цветов.
Главной особенностью резиденции президента Турции является не только ее роскошь и вычурность. Президентский дворец оборудован такой системой безопасности, какой нет даже у президента Соединённых Штатов Америки. Подземный бункер имеет множество секретных входов и тоннелей, которые замаскированы в различных комнатах дворца. Кроме того, система безопасности помогает защитить здание даже от химических атак. Специальные службы отвечают за киберзащиту здания. Во дворце имеются специальные комнаты, в которых можно проводить секретные переговоры. Любая записывающая аппаратура в этих комнатах будет заблокирована.