fbpx
Евросоюз и Россия на карте

Подозрительное потепление Запада к России

0
13 мая 2019

В последние дни европейский мейнстрим масс-медиа дает сбой и говорит странное. Стали говорить и писать, что, дескать, не так уж ужасен пресловутый «mister Putin» и что к Российской Федерации надо сделать встречные шаги. Неужели коллективный Запад приходит к убеждению, что осадить и поприжать восточного гиганта у него не выходит и следует смириться с наличием независимой страны, столь тесно связанной с Европой?

Россия на глобусе

Типичная публикация последнего времени обнародована бельгийским порталом EU Reporter за подписью некоего Джеймса Уилсона. Автор на удивление соглашается с тем, что жители РФ имеют право выбирать того главу государства, которого в большинстве пожелают сами, более того, доходчиво поясняет свой необычный для новой Европы подход.

Уилсон напоминает, что год назад, заступая на новый срок, Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и поставил перед правительством крупнейшие задачи за последние 20 лет, причем в первую очередь во внутренних делах. Например, добиться демографического роста, увеличить среднюю продолжительность жизни, улучшить состояние окружающей среды.

Наш европейский коллега, хоть и называет вернувшийся в Россию Крым «аннексированным» (ну им так положено), все же отмечает, что мост через Керченский пролив — это большой успешный проект в улучшении инфраструктуры страны.

Кроме того, в ЕС, оказывается, видны и экономические успехи России, и то, что санкции имели только временный эффект. «Северный поток-2» — прекрасное тому подтверждение.

В общем, как заключает Уилсон, нравится вам это или нет, но это «эра Путина».

Евросоюз и Россия на карте

Смириться и пойти России навстречу предлагает и немецкий журналист Михаэль Штюрмер в своей статье в Die Welt. Его, правда, привлекает больше внешний антураж: инаугурация, прием в Кремле, сверкающие мундиры, — все это заставляет Штюрмера думать о царской России. И, как ни странно, это его не пугает: он считает, что Россия просто снова стала самой собой – «сверхдержавой двух континентов, огромной евразийской империей с широкой сферой интересов — от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки, оплотом православия, Третьим Римом».

Штюмер подводит итог: хочет этого Запад или нет, но ему все равно рано или поздно придется идти навстречу России. И лучше сделать это пораньше, потому что «сверхдержавы могут выжить только сообща».

Как прекрасно, что Запад все-таки начинает понимать: Россия не заставляет ее любить или ей подражать. Россия вместе с ее людьми, правителями, политической системой просто есть. И всем остальным следует с этим смириться. Не пытаться принести туда свою версию демократии, не пробовать перекроить или раздробить страну, не нападать на нее и не придумывать мифические атаки с ее стороны. А просто принять тот факт, что Россия — это Россия, и так будет всегда.

Комментировать
0