fbpx
samolet-kachinskogo_crm

Польша требует от России удалить информацию о падении президентского самолета

0
18 просмотров
02 июня 2019

Заместитель главы польского МИДа Марчин Пшидач, курирующий проблемы восточной политики, обратился с протестом к российскому послу Сергею Андрееву по причине появления на месте авиакатастрофы под Смоленском в апреле 2010 года информационных стендов. Напомним, в апреле 2010 года там потерпел крушение авиалайнер Ту-165 польского президента Леха Качинского.

Польша возмущена тем, что события апреля 2010 года описаны исключительно на русском языке и не прошли согласование с польской стороной. Варшава рассчитывает на скорое устранение «неправильных» стендов, — сказано в официальной ноте МИД Польши.

Стенды содержат информацию польской комиссии о причинах катастрофы, а также данные от Межгосударственного авиационного комитета (МАК). В частности, упоминается тот факт, что командующий ВВС Польши генерал Анджей Бласик находился в кабине пилотов вплоть до момента удара самолета о землю. Эта деталь разозлила Варшаву больше всего.

Российские следователи уверены: генерал оказывал на пилотов психологическое давление, заставляя их идти на посадку, невзирая на плохие погодные условия. Польская делегация летела в Смоленск на 70-ю годовщину событий в Катыни 1940 г., и Бласик хотел доставить шефа в Смоленск во что бы то ни стало. 

МАК считает доказанным факт нахождения генерала в состоянии алкогольного опьянения. В его крови было обнаружено 0,6 промилле алкоголя. Находясь подшофе, генерал шастал по салону и указывал пилотам, что им делать. Гуляла вся польская делегация. Их не сдерживало даже присутствие в составе делегации двух священников – католического и православного.

В первое время после катастрофы польская сторона не отрицала факт распития алкоголя на борту, но позже одно за другим посыпались заявления неких польских экспертов, что Бласик был трезв, и на пилотов своим авторитетом не давил.

Адвокат вдовы командира президентского Ту Аркадиуша Протасюка — Анджей Верневич — противоположного мнения. Генерал вмешивался в работу экипажа и раздавал приказания.

В прессу просочились слова начальника Бюро правительственной охраны полковника Ярослава Флорчака, который предупреждал президента, что рано или поздно с его самолетом может случиться катастрофа и погибнет много людей. Флорчак говорил, что в администрации президента царит балаган, разные группы конкурируют друг с другом, а первое лицо часто нарушает программу официальных визитов и осложняет работу охраны. Флорчак оказался провидцем.

Нынешнее польское руководство отстаивает фантастическую версию о взрыве на борту. Дескать, российские спецслужбы организовали массовую диверсию против первых лиц польского государства. Осталось придумать сказку, как российские шпионы, минуя несколько линий защиты, умудрились занести в салон взрывчатку, когда самолет вылетал из варшавского аэропорта.

Правда о смоленской авиакатастрофе Варшаве не нужна: она вдребезги разобьет антироссийские мифы польской пропаганды, а граждане Польши узнают неприглядную правду.

Комментировать
0
18 просмотров