fbpx
superkomp-yuter_crm

Россия отстала в создании суперкомпьютера

0
72 просмотров
21 июня 2019

На днях был обнародован всемирный рейтинг наиболее мощных суперкомпьютеров. Первые две строчки в нем достались машинам американской разработки, третьим стал компьютер китайского творения. Как ни печально, Российская Федерация в верхних строчках не присутствует, более того, опустилась еще на несколько строк по сравнению с прошлогодним показателем.

Отечественный суперкомпьютер «Ломоносов», созданный в МГУ, вообще не попал в список, а его более новая версия «Ломоносов-2» съехал с прежнего 79 места сразу на 93 позицию. Супермашина нашего «Росгидромета» вообще с 283 строки скатилась на 365-ю. О чем эти безрадостные факты могут сказать пытливому уму читателя?

Суперкомпьютер в наши дни – это довольно узкоспециализированная система с максимально возможной производительностью, которая в состоянии синхронно обрабатывать астрономические массивы данных. Раньше машины подобного типа разрабатывались в первую очередь для военных, но по мере совершенствования технологии и программного обеспечения, ЭВМ стали приносить ощутимую пользу и в гражданской сфере.

В частности, используя суперкомпьютер, авиаконструкторы в состоянии разработать модель и прикинуть характеристики нового планера без сборки недешевой натурной модели или прототипа реактивного двигателя. Создатели автомобилей рассчитывают на таких ЭВМ износ компонентов своей техники

Из сказанного следует, что к нашему времени суперкомпьютеры стали немаловажной частью картины экономического развития мира, без них сегодня немыслим ускоренный прогресс технологий, чему наиболее наглядный пример США и Китай.

Так по какой причине наша держава отстала от цивилизационного прогресса, невзирая на провозглашаемую «модернизацию», а также «инновации»?

Первая причина – мы крайне зависимы от импортной компонентной базы.

Вторая – финансы на отечественные проекты суперкомпьютеров государство не выделяет. Тот же «Ломоносов-2» в МГУ собирали по личной инициативе, без материальной помощи от власти.

Третья причина отставания – отсутствие практического смысла. Точнее, для таких супермашин в России нет достойной повседневной работы (одной наукой подобный проект окупить трудно). Разве что погоду моделировать – страна в этом нуждается, поскольку метеорологических спутников на орбите сохранилось две штуки, а новых делать Россия самостоятельно уже не может. А прочих дел и не подберешь, так как экономика Российской Федерации отличается ярко выраженным сырьевым характером и вступать в технологическую гонку с Америкой и Китаем, по всей видимости, мы не собираемся.

Поэтому удивляться будет нечему, когда наша техника через пару лет целиком вылетит из Топ-500 мощнейших компьютеров планеты.

Комментировать
0
72 просмотров