Как известно, 5 июня в Российскую Федерацию прибыл с официальным визитом руководитель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Он встретился с президентом России В. Путиным на площадках интернационального экономического форума ПМЭФ-2019. Примечательно, что формальным предлогом для встречи руководителей двух стран стал 70-летний юбилей со дня официального начала дипотношений между СССР и КНР.
Перед приездом в Россию глава Китая дал интервью российской прессе, в котором вкратце описал экономические достижения своего государства. Чего только стоит вторая строчка на планете по совокупному ВВП и первая – по темпам возрастания данного показателя. Доля КНР в мировом экономическом росте достигла почти одной трети, — особо отметил товарищ Си.
Среди причин успеха Китая генеральный секретарь ЦК Компартии страны обозначил, прежде всего, главное богатство – человеческий потенциал. С его точки зрения, почти полтора миллиарда человек – это не трудность, не «лишние рты», требующие материальных благ и социальных обязательств, а почти миллиард пар трудолюбивых рук, чьими усилиями Китай добился ныне мирового первенства.
Рядом с этим сияющим зрелищем российские дела выглядят тускловато. Как гласит предсказание Всемирного банка, в текущем году ВВП России возрастет всего лишь на 1,2%. Хотя в среднем по планете данный прирост составит 2,6%. Что касается того, что «люди – главное богатство», у нас тоже обстоит не так, чтобы очень авантажно: за последние годы рождаемость в России снизилась на 15%. Говорить об усилении социальной поддержки молодых матерей, стариков, инвалидов как-то даже неловко.
Несмотря на все, в сегодняшнем непростом мире Россия очень нужна Китаю в качестве сильного военного союзника в условиях бурной эскалации глобальной торговой войны США против КНР, и никто не гарантирует, что завтра этот конфликт не обернется подлинной глобальной бойней. Вероятно, это обстоятельство и стало причиной высказывания столь теплых приветствий товарища Си президенту РФ:
«Наше общение основано на глубоком взаимодоверии и искренней дружбе. Мы уважаем и понимаем друг друга, доверяем друг другу. У нас близкие взгляды на мировой процесс и совпадающие концепции по государственному управлению», — заявил глава КНР.
Все бы и ничего, но как быть с вопросом: по какой причине при множестве общих черт в концепциях государственного развития наши страны демонстрируют настолько разительно несовпадающие результаты?
Нередко дают такой ответ: китайская Компартия не испугалась задавить прозападную смуту, начинавшуюся на пекинской площади Тяньаньмэнь, и это стало фундаментом для стабильного развития державы. А вот слабосильная наша КПСС на заре девяностых с этим делом не совладала. Поэтому в России пришли во власть рыночные фундаменталисты типа покойного Гайдара – их идеологические потомки сегодня задают вектор государственного развития РФ и подбирают кадры на госслужбу.
Напомним только один исторический факт: на закате восьмидесятых среднегодовой доход на душу каждого жителя Советского Союза был примерно 9,2 тысячи долларов. Китайский же показатель равнялся 317 в той же валюте. И если срочно не принять меры, то в скором времени пропорция станет полностью обратной.