fbpx
ssha-v-sirii

Почему Трамп сливается из Сирии? Турецкая точка зрения

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
22 декабря 2018

На фоне шумихи вокруг возможной военной операции восточнее Евфрата несколько неожиданным оказалось известие о выводе Соединенными Штатами своего контингента из Сирии. По мнению Мехмета Барласа, колумниста турецкого издания «Сабах», в этом нет ничего удивительного, если отталкиваться от постулата, что Трамп полностью контролирует внешнюю политику США.

Ожидание начала военных действий на территориях к востоку от реки Евфрат может не оправдаться. 19 декабря британское агентство «Рейтер» сообщило новость, достоверность которой может серьезно изменить ситуацию на ближнем Востоке.

США в Сирии

Гудбай, Америка?

Ряд американских политиков заявил сотрудникам «Рейтер», что Вашингтон собирается вывести из Сирии все подразделения армии США. А авторитетная «Уолл-стрит джорнэл» осветила это событие так: «Соединенные Штаты приняли внезапное решение о подготовке к выводу своего контингента с севера Сирии». И далее в издании сообщается, что чиновники из правительства страны озвучили тот факт, что главари террористической организации Рабочая партия Курдистана(РПК)/Отряды народной самообороны уже получили первые уведомления о планах ухода США из Сирии. А еще ранее из уст американского президента прозвучало недвусмысленное заявление, что существование ИГИЛ (запрещена в РФ) продлится еще не более месяца.

Сирия глазами Трампа

Эти сообщения не должны никого удивлять. Если любые внешнеполитические шаги США контролируются Трампом, то американского военного контингента вообще не должно быть в Сирии. Если поднять предвыборные высказывания нынешнего президента Соединенных Штатов, то невооруженным взглядом заметно, что еще до своего избрания на пост главы государства Трамп ясно давал понять, что не видит оснований для американского присутствия в Сирии.

Уравнение с неизвестными из сирийской оппозиции

12 ноября 2016 новый глава Белого дома Дональд Трамп дал обширное интервью «Уолл-стрит джорнэл». На вопрос журналиста о сирийской оппозиции президент высказался следующим образом: «Мы оказываем им поддержку, не зная, кто они на самом деле».

Это первое после избрания интервью всем дало понять, что Трамп не собирается неукоснительно продолжать «сирийский курс» Обамы. Заявив, что его позиция в сирийском вопросе «отличается от многих», Дональд Трамп особое внимание уделил необходимости борьбы с отрядами ИГИЛ в Ближневосточном регионе.

И указывал на совпадение интересов в этом вопросе у США, России и Сирии как на основу возможного сотрудничества.

Желаемое вполне может стать действительным

С момента первого общения с представителями прессы Трампу конечно же доложили, что «партнеры» из сирийской оппозиции, которым США оказывают немалую поддержку, — не кто иные, как террористы из РПК и Партии «Демократический союз».

Тем более что и глава Турции, Эрдоган не единожды затрагивал эту тему во время двусторонних встреч.

Поэтому если США будет следовать линии Трампа и генералы из Пентагона готовы «прогнуться» под главнокомандующего, то сообщение «Рейтер» выглядит достаточно правдоподобно. А значит и возможность американо-турецкого конфликта восточнее реки Евфрат близка к нулевой отметке.

Войска Сирии
Комментировать
0
11 просмотров