fbpx
zheltye-zhilety

Капитализм разбудил «желтые жилеты»?

СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров
23 декабря 2018

Вспыхнувший во Франции бунт «желтых жилетов» привел к оживлению в европейской прессе споров вокруг ситуации сложившейся в ряде стран Западного мира революционной ситуации и будущих путях развития мира капитализма. Основной вопрос заключается в следующем – сможет ли Западный мир преодолеть системный кризис, который проявился после финансового краха 2008 года.

"Желтые жилеты"

Почти все наблюдатели говорят об интеллектуальной «импотенции» западных сливок общества, которые не в состоянии найти достойных ответ на вызовы сегодняшнего дня.

Журналист Андреа Рицци в испанском издании «Паис» (El Pais) отмечал следующее – «После кризиса 1929 года президент США Рузвельт запустил «Новый курс», после Второй мировой войны американцы разработали «план Маршалла», и это буквально спасло мировую капиталистическую систему. Что могут предложить лидеры западного мира сейчас, когда множатся признаки системного кризиса? Ответ очевиден: пока что — ничего. Калибр нынешних политических руководителей явно не дотягивает до уровня Рузвельта, Де Голля и Аденауэра. В результате — политическое пространство осваивают правые популисты, националисты, левые радикалы».

Бунт "желтых жилетов"

Он отметил, то, что в годы холодной войны для противостояния коммунистической угрозе западная элита пошла на заметные уступки, то есть, было сформировано «общество всеобщего благоденствия», заметно усилился средний класс. Но после того как распался СССР, пришло время торжества финансового капитализма. В результате социальные завоевания трудящихся потеряли свое значение. Западные общества нарушили социальный договор, который служил основанием стабильности и благополучия всю вторую половину ХХ века. В наши дни, и это подтверждено научными исследованиями, уровень неравноправия подошел к критической массе. Многие исследователи отмечают социальный регресс во многих развитых странах.

Суть текущего кризиса заключена в раздражении народа, достигшего критической ступени. Капиталистическая система, подарившая людям неслыханное благополучие, в XXI веке уже не в состоянии давать людям то, к чему они привыкли за долгие годы. Материальное благосостояние падает. Ко всему прочему — вопиющий скачок социального неравенства, наплыв мигрантов, безудержная пропаганда нетрадиционного секса. Все это выводит обывателя из себя, и он гневно реагирует и переходит на сторону популистов.

Якоб Аугштайн из Der Spiegel пишет: «Либеральные элиты сознательно игнорируют реальность, навязывая обществу чуждые для большинства граждан ценности, такие как политкорректность, мультикультурализм, солидарность с ЛГБТ, мигрантами и т.д. Вот почему будущее за такими партиями, как «Альтернатива для Германии», которые выражают интересы «маленького человека». Все те, кто еще несколько десятилетий назад составлял основу «среднего класса» (рабочие, крестьяне, служащие, мелкие лавочники) превратились в глазах правящих классов и СМИ в некую массу неудачников — «лузеров».

Протестующий с флагом

Отдельные СМИ новолиберального толка и правительства с пренебрежением относятся к взглядам большей части общества, проталкивая, таким образом, идею диктатуры меньшинства.

Постоянное уничижение интересов социума, стало основанием для народного недовольства во Французской республике и несистемного голосования в Италии.

Отличительные черты движения ЖЖ

Исследователь из Франции Кристоф Гийу полагает, что действия «желтых жилетов» (ЖЖ), открыли новую страницу истории Запада, да и в целом всего мира.

Деятельность ЖЖ не напоминает классовую борьбу, происходившую весь XIX и XX века. Движение ЖЖ – это признак нового времени. В его основе лежит социальная и культурная маргинализация простых граждан, которая началась еще в 80-е годы прошлого века. То есть, с того времени, когда глобализация вступила в активную фазу.

В этом движении не существует разделения на левых и правых. По сути это самый низкий уровень протестного движения, которое восполняет исторический разрыв между сливками общества и народом.

Гийу говорит о том, что впервые массовые выступления проявились не в городах, а на периферии страны. Именно провинция, которая находится под гнетом жадных банкиров, заявила о себе во время недавних возмущений во Франции и некоторых других странах. Так, в США именно провинция поставила во главе государства Дональда Трампа. Именно периферия отдала свои голоса за Брексит в Великобритании и протестовала против политики, проводимой Ангелы Меркель в отношении мигрантов.

Протестное население и манифестанты организуют свои мероприятия посредством социальных сетей. Плавно к ним приходит сознание того, что происходит не только социальный конфликт, «культурное противостояние», что они принимают участие в создании альтернативной власти.

Аналитики неоднократно призывали свою элиту прийти к осознанию драматизма ситуации и выступить навстречу своему народу, точно так, как это было во времена правления Рузвельта и времена холодной войны.

Причины массовых выступлений

Почему в Западном мире не получается запуск механизма подъема общества, сплотить его на началах подлинной демократии? Причин тому множество – это и глобализация, деиндустриализация, вседозволенность финансовых капиталистов, которые с завидным постоянством создают финансовые пузыри.

В западноевропейском обществе можно увидеть полное отчуждение элит, торможение социальных лифтов, нелегальная миграция. Простой гражданин Западной Европы оказался выброшенным на произвол судьбы – прекратили свое существование мощные профсоюзы, отсутствуют левые партии, которые защищали его от правых.

Протестующие на улицах

Наверху общества осталась безмерно богатеющая бездушная элита, при этом она настойчиво навязывает новые либеральные ценности, а между тем снизу подпирают голодные и ожесточенные мигранты, которые жаждут оторвать свою долю у общества всеобщего благоденствия, которое между тем беднеет и беднеет. Каким образом можно такую ситуацию? Увеличивать количество денежной массы и долгов не дают нормы Маастрихта.

Быстрый рост экономики невозможно осуществить из-за плотной конкуренции со стороны азиатских драконов. В сравнении с другими государствами, экономика Европы стагнирует, запасы благосостояния быстро проедаются. А изменить образ жизни, то есть больше работать и скромнее жить, не дает стойкая иждивенческая мораль.

Кстати, это особенно видно на примере Французской республики, как ее иногда называют стране «социальных завоеваний».

До прошедшего года гражданин Франции уходил на заслуженный отдых в 60 лет, но под давлением ряда обстоятельств его подняли до 62.

Что делать?

Разрешить ситуацию, которая сложилась в Западной Европе, может только политический деятель, готовый совершить кардинальные реформы и имеющим требуемым авторитетом в обществе. Но, к сожалению, таких политиков в западной Европе не наблюдается.

Наверное, Г. Шредер был одним из последних политических деятелей такого уровня. Его детище – реформа Agenda 2010 обеспечила стабильный экономический рост на 15 лет вперед, но в результате, за свою смелость, он потерял канцлерский пост, а его место заняла Ангела Меркель.

Найдет ли коллективный Запад ресурсы, требуемые для ответов на вызов времени? Суть проблемы не в росте ВВП или торговле, необходимо предложить такой проект, который помог бы объединить общество. То есть нужна идея, реализация которой поможет выйти из кризисного состояния.

Известный швейцарский социолог Жан Зиглер отмечает, что демократические институты терпят крушение под действием глобального капитализма. То есть планета находится под управлением олигархов, а демократия — всего лишь прикрытие.

Олигархат неподконтролен парламентам, государственным учреждениям, профессиональным союзам. Большую часть серьёзных решений принимают владельцы крупных банков и корпораций. Они сформировали новый мировой порядок, при котором мировые богатства являются собственностью небольшой кучки избранных, в то время как огромная часть населения элементарно борется за выживание.

Погромы во Франции

По информации Всемирного банка 500 частных корпораций держат под контролем почти 53% мирового ВВП.

Тем не менее, Зиглер признает то, что капитализм является самой динамичной общественной формацией за все время истории человечества. Но его цель – извлечение прибыли из всего чего возможно, а это в итоге ведет к разрушению демократических основ общества и окружающей среды на планете.

Комментировать
0
1 просмотров