fbpx
Лазер сбивает самолеты

Что думает эксперт о плюсах и минусах лазера и гиперзвука

0
21 мая 2019

Эксперт по вопросам современного вооружения Константин Сивков на днях дал интервью газете «Взгляд». Среди прочего, Сивков отметил, что «в случае массовых поставок гиперзвукового оружия на флот, оно окажет радикальное влияние на морских театрах военных действий». Он также поделился мыслями об эффективности лазерных боевых систем. Как известно, на днях президент РФ отметил, что именно эти виды оружия станут решающими в 21 столетии.

Лазер сбивает самолеты

Соглашаясь с главой государства, вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков подтвердил, что лазер и гиперзвук в течение значительной части текущего века будут иметь архиважное значение как в военном деле, так и во внешней политике.

Как известно, 17 мая В. Путин в ходе совещания в Сочи с военными и руководителями ОПК внес предложение активнее проводить испытания лазерной установки «Пересвет» и гиперзвукового комплекса «Кинжал». При этом президент РФ особо отметил, что «именно такие виды оружия практически на весь XXI век будут во многом определять боевой потенциал российской армии и флота».

По оценке Сивкова, наибольшее влияние будет оказывать гиперзвуковое оружие. Но говорить о том, что оно будет абсолютно определяющим, не приходится, так как «существуют другие системы оружия и задачи, которые гиперзвуковым оружием не решаются, например, ведение боя общевойсковыми соединениями».

«В случае массовых поставок гиперзвукового оружия на флот, оно окажет радикальное влияние на морских театрах военных действий. Оно обеспечит соотношение сил в нашу пользу. Наши возможности значительно возрастут», – сказал Сивков.

По его словам, то же самое можно сказать в части поражения наземных объектов.

«Существующие системы ПВО не могут противостоять гиперзвуковым ракетным системам. Кроме того, появление гиперзвукового оружия в системе стратегических ядерных сил практически гарантирует в долгосрочной перспективе возможность нивелировать любые системы противоракетной обороны», – пояснил эксперт.

Лазерное оружие, утверждает Сивков, не окажет столь же существенного влияния на ход боевых действий. «Лазерное оружие может работать только в условиях ясной погоды, отсутствия запыленности. Если имеется даже небольшая дымка, эффективность лазерного оружия резко падает», – подчеркнул эксперт.

По его словам, в XXI веке лазерное оружие будет эффективно применяться в сфере ПВО для поражения воздушных, как правило, дозвуковых целей на «относительно небольшом удалении в зоне самообороны». Если цель движется слишком быстро, то луч может не успеть прожечь ее.

«Лазерное оружие может быть использовано в общевойсковом бою для решения задач ослепления и уничтожения систем наблюдения современной бронетехники, а также для вывода из строя всех оптико-электронных средств ведения разведки», – подытожил Сивков.

Напомним, в феврале инфраструктура для лазерного комплекса «Пересвет» была создана в российских войсках. Все поступившие установки развернуты в установленных местах дислокации. Тогда же Путин заявил, что лазерные установки «Пересвет» подтвердили свои уникальные характеристики. Комплекс заступил на боевое дежурство в вооруженных силах России с 1 декабря прошлого года.

В марте сообщалось, что почти 20 российских гиперзвуковых ракет «Кинжал», от которых США не могут эффективно защищаться, передислоцированы на полигон для очередных испытаний.

Комментировать
0