fbpx
Космический аппарат

Наука предложила стыковать корабли в космосе с помощью пены

0
20 просмотров
01 мая 2019

Как сообщило на днях ТАСС, интернациональная группа ученых из РФ, Японии и ФРГ сумела найти доказательство тому, что сверхпроводники, созданные из пены, обладают устойчивым и мощным магнитным полем, отличаются малым весом и хорошей прочностью. Все это дает возможность использовать их в космическом пространстве для более комфортной и мягкой стыковки кораблей, а также прочих аппаратов. Кроме того, подобная технология будет эффективна при удалении с орбиты космического мусора. Этой новостью поделилась в понедельник, 29 апреля, пресс-служба российского Министерства науки и высшего образования.

Космический аппарат

«Международный коллектив ученых доказал, что большой образец сверхпроводящей пены имеет стабильное и сильное магнитное поле. В отличие от обычных сверхпроводников, пена является легким и прочным материалом, с возможностью изготовления образцов большого размера. Она может применяться в космосе для более легкой и бережной стыковки космических аппаратов и сбора космического мусора», — говорится в сообщении Минобрнауки РФ.

Как известно, сверхпроводники представляют собой материалы с особыми магнитными свойствами, они способны утрачивать электрическое сопротивление при сильном охлаждении. Их широко используют для создания мощных магнитных полей и эффекта левитации («зависание» в магнитном поле). Очень полезны полупроводники при создании всевозможных датчиков, электрических силовых установок, электрогенераторов и для передачи энергии на расстояние. Но беда с полупроводниками заключается в том, что они, как правило, ограничены величиной 1-2 см, а более крупные экземпляры неустойчивы и хрупки.

Именно эту сложность и поможет преодолеть сверхпроводящая пена. В ее производстве в качестве основы используют пористый полиуретан, затем обработанный особыми химическими элементами иттрий, барий, медь и т.д. На основе такой пены можно изготавливать полупроводники какого угодно размера, а малый вес и скромное потребление сырья означает экономическую рентабельность такой схемы производства. Кроме того, пористая структура позволяет изделию очень быстро остывать, что тоже существенно для полупроводников.

Один из участников интернациональной группы ученых, сотрудник Красноярского Института физики Денис Гохфельд, не сомневается в том, что суперпроводящая пена подойдет для космоса, особенно для спутниковых программ.

«Для космических аппаратов особо важно, чтобы материал был небольшого веса, а разработанная пена была чрезвычайно легкой. Она на 90% состоит из пор, а самого проводника там всего 10%, поэтому она в 10 раз легче, чем обычный сверхпроводящий материал», — утверждает ученый.

Еще одним многообещающим способом использования такой пены являются новые методики стыковки космических кораблей. Контролируя магнитное поле в таком полупроводнике, можно управлять сближением, стыковкой и отчаливанием. А еще магнитное поле хорошо справится со сбором космического мусора.

Комментировать
0
20 просмотров