Узбекский плов без мяса (г. Фергана)
Ингредиенты
- Рис круглозерный 1 кг
- Лук 4 шт
- Морковь 1 кг
- Крупные курага и чернослив 200 гр каждого
- Изюм 100 гр
- Чеснок 2 головки
- Зира 2 ч/л
- Совет. Зира непростая приправа и принимает её не каждый. Не перебарщивайте с ней, чтобы блюдо не испортить.
- Соль 1 ст/л
- Масло растительное рафинированное 150 мл
На порцию
Калории: 533 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 93 г
Шаги
Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=_PSMh5_xRyo%26t%3D2s
-
Рис промыть несколько раз. Для максимально освобождения его от крахмала, препятствующего проникновению масла и ароматов в крупу, лучше замочить его в воде на 1 час. Можно сделать это заранее.
-
Лук достаточно нашинковать по ½ колец. При тушении он все равно распустится.
-
Корнеплод мельчить не надо. Режем брусочками 3х3мм, их длина не принципиальна.
-
Сухофрукты и крупу промыть качественно. Курагу и чернослив мелко нашинковать и все перемешать.
-
Чеснок почистить от шелухи максимально, желательно до долек, но надо сохранить головку целиком.
-
Нагреваем казан.
Нагреваем чашу, залив в нее масло. Если через некоторое время бросить небольшой кусочек чеснока в чан, и масло зашкворчало, то можно переходить к главному этапу. - Готовим Зирвак (или соус – по нашему)
-
После того, как станет понятно, что казан разогрет до нужной температуры, закладываем лук. Жарим. Не даем ему подгореть. Вся жидкость, выделившаяся из овоща должна уйти, он приобретет карамельный оттенок.
-
Закладываем нарезанную морковь, тушим. Овощ должен обмякнуть. Томим под закрытой крышкой.
-
Делим сухофрукты на 3 части. 2 части добавляем к овощам. Помешиваем. Появляется легкая зажаренность корнеплода.
-
Заливаем 1 литр воды. Когда она закипит, добавляем специю, чеснок, соль. Если есть желание, можно добавить и другие ароматные пряности. Томим.
Появляются ароматы чеснока и пряностей. По окончании томления чеснок, и, если добавляли перец, убираем. -
На овощи равномерно разложить рис. Максимальный нагрев.
Льем воду аккуратно по стенке казана. Она должна закрывать рис. После начала активного кипения, температуру нагрева убавляем. Готовим без перемешивания и без крышки. - Если крупа еще не сварилась, а все выкипело, добавляем немного жидкости. Если она есть, освобождаем середину: быстрее выкипит.
-
Выкладываем оставшиеся сухофрукты, прикрыв их рисом, снятым по периметру емкости. Огня нет.
Накрыть казан с овощами большой миской, прижать. Закрыть крышкой. Дать отдохнуть. Приятного аппетита.
Как приготовить плов без мяса
-
Плов без мяса готовится достаточно быстро, поэтому стоит заранее подготовить все ингредиенты. Для блюда можно использовать свежий или консервированный ананас – мы купили небольшую банку колечек в сиропе. По желанию, можно добавить ломтики манго или другие тропические фрукты с кисло-сладким вкусом. Кстати, если хотите придать блюду чуть сладкий вкус, не сливайте сироп – его можно добавить в блюдо.
-
В большой сковородке или китайском воке разогреть растительное масло. Лучше использовать масло подсолнечника без запаха. Морковку очистить и нарезать ее кубиками. Обжаривать кусочки морковки до мягкости и начала появления румяного оттенка. Кстати, корень моркови содержит много сахаристых веществ, которые при обжарке карамелизируются.
-
Сладкий перец очистить от семян и плодоножки. Нарезать на крупные ломтики. Если плов без мяса планируется слегка острым, это тоже вкусно, можно добавить немного свежего «чили», мелко его нарубив. Убавить огонь до среднего и обжаривать морковку и перец 4-5 мин. За это время перец размягчится, и начнут появляться признаки обжарки.
-
Орешки кешью можно использовать обжаренные или сырые – по желанию. Их предварительно никак не надо подготавливать. Кроме кешью вполне подойдет фундук, кедровые или орешки пинии, миндаль – его лучше предварительно очистить от внешней оболочки. Добавить орешки к овощам и обжаривать все вместе, пока овощи не начнут терять влагу.
-
Мы использовали ароматный рис сорта «басмати». Как правило, рис высокого качества промывать не надо, он хорошо шлифованный и не содержит примеси рисовой муки. Добавить рис к обжаренным овощам, хорошо перемешать. Добавить специи – немного соли и черного перца. Советую добавить 0.5 ч.л. сладкой паприки, лучше грубого помола. По желанию, можно добавить немного сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь – орегано, базилик, чабер и т. д. Чтобы рис стал приятного желто-оранжевого оттенка, добавьте шафран или заменитель – например, бархатцы.
-
Обычно, для риса сорта «басмати» мы добавляем 1.5 стакана воды на 1 стакан риса. Когда готовится плов без мяса, мы увеличиваем пропорцию – приблизительно 1:2, это с учетом пропаривания почти готового блюда. Можно использовать куриный или овощной бульон. Если он есть. Как я уже говорил, часть жидкости можно заменить сиропом из баночки консервированных ананасов – по желанию.
-
Залить овощи и рис жидкостью, довести ее до кипения и накрыть сковородку крышкой. Варить плов на самом маленьком огне, он должен буквально томиться. Многие считают, что рис должен не вариться, а тушиться. Постепенно рисовые зерна впитают всю жидкость. К моменту, когда вся жидкость впиталась, крупа должна быть практически готова, буквально – al dente, как в ризотто с овощами.
-
Колечки ананаса разрезать на 6-8 частей, они не должны быть крупными. Виноградины оборвать с веточек – выбросить подпорченные и недозрелые. Добавить фрукты в плов без мяса, перемешать. Это начало второго этапа – пропаривания. Оставить закрытую сковородку на самом маленьком огне, который можно обеспечить. В электроплитах бывает теплая зона. Можно просто обернуть сковородку теплым пледом и выдержать рис в течение получаса.
-
Пропаривание важный этап. После окончания варки зернышки риса немного клейкие и могут слипаться. В результате пропаривания они разделяются. В итоге рис становится не просто рассыпчатым, а скорее сыпучим. Даже не смотря на достаточное количество жира, его можно просто вытряхнуть из сковородки. Из-за присутствия шафрана или бархатцов рис приобретает приятный желтоватый оттенок.
-
Готовый плов без мяса очень ароматный, рисовые зернышки практически сухие. Овощи хорошо обжарены и имеют чуть сладкий вкус. Переложить рис в большие тарелки и подавать в качестве самостоятельного блюда. Если используете плов в качестве гарнира, положите кусок запеченной курицы или отбивную поверх гарнира.
- По желанию, можно заменить рис булгуром – признаться, мы часто едим булгур, он больше нравится и менее калорийный. Добиться его рассыпчатости еще проще, он не содержит клейковины. Неплохой результат можно получить при готовке из обычной перловой крупы.
Ингредиенты для «Плов без мяса»:
-
Рис
-
Специи
(черный и душистый перец , гвоздика, тмин, зерна горчицы, лавровый лист, карри, корица, красный перец, куркума)
-
Вода
(горячая)
—
1 л -
Масло растительное
-
Соль
-
Овощи
(любые, по желанию)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
115.4 ккал |
белки
1.1 г |
жиры
10.3 г |
углеводы
3.8 г |
Порции | |||
ккал19.2 ккал | белки0.2 г | жиры1.7 г | углеводы0.6 г |
100 г блюда | |||
ккал11.2 ккал | белки0.1 г | жиры1 г | углеводы0.4 г |
Рецепт «Плов без мяса»:
Для этого рецепта подготавливаем кастрюльку или лучше, чугунок и ингредиенты.
1. Сначала готовим рис. Берем его сорта типа басмати. Расчет – на 2 — литровую кастр. = 1 пол литровая банка риса. Заливаем его полностью холодной не кипяченной водой.
2. В это же время ставим на огонь чайник для кипятка. Вода нам нужна немного по позже. Но она должна быть очень горячая.
3. Ставим кастрюльку (чугунок) на умеренный огонь. Наливаем в нее 3 — 5 столовых ложек растительного масла и даем нагреться.
4. Подготавливаем специи: выкладываем в горячее растительное масло сначала специи цельными – горошком: черный и душистый перец (по 2 — 3 шт. ), гвоздику (2 шт), тмин (1 ч. л. ), зерна горчицы (1 ч. л. ), 2 листика лавра.
За ними – сыпучие: немного карри, корицы, красный перец, можно добавить измельченную смесь специй. Как только немного зашипит – отставьте кастрюльку с огня.
5. Сцедите рис от воды. Положите его в горячее масло. Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно помешивая, дайте рису пропитаться этим спец. маслом.
Посолите. Положите немного (1 ч. л. ) порошка куркумы и перемешайте. Тогда он приобретет красивый желтый оттенок.
6. Через минут 5 — 6 залейте рис кипяченной водой (кипятком). Сначала это будет, нелегко. Поскольку разжаренное масло с водой равно взрыву. С огня не отставляйте. Крышкой не накрывайте.
7. Через 2 мин. немного приутишьте огонь и накройте крышкой. Уже не так бурлит. Мешать плов нельзя, потому что пригорит дно.
8. Через некоторое время посмотрите на рис. Он должен иметь форму Х. Если вода еще есть – пусть варится, пока не выкипит. Если рис еще сырой (можно немного попробовать), долейте по краям кастр. воды.
Когда вода выкипит, выключите огонь и поставьте настояться.
Иногда я делаю рис с вариантами. Вот какими:
Варианты:
1. Все тоже. Но в рис я иногда кладу сырые овощи (зимой — мороженные) и жарю их после риса, вместе с рисом. Тогда плов будет – овощным. Желающие похудеть – оценят.
2. Все тоже. Можно положить горох. Лучше зеленый сухой. Его предварительно замачивают и обжаривают перед рисом. Очень красивое блюдо. Очень полезное для детей. Заменяет мясо.
3. Для любителей мяса. Я его кладу иногда, когда хочется мясного. Тогда вместо растительного масла в кастрюльку кладу жир животного происхождения. В этом то жире обжариваю мясо, специи и все остальное.
Вопрос, который часто мне задают: зачем замачивать рис?
Рис – за своей молекулярной строением похож на кристалл. Холодная вода вымывает крахмал из риса, которые потом заполняются жиром и специями. Этот жир прогревает рис изнутри. Так он становится больше и вкуснее.
Постный низкокалорийный плов — простой рецепт приготовления
Сегодня мы приготовим плов без мяса — вегетарианский рецепт всеми любимого блюда поможет вам почувствовать весь вкус настоящего кулинарного изыска Восточной кухни. Простой постный плов приготовленный без мяса поможет разгрузить ваш желудок, но в тоже время не оставит вас голодными.
Калорийность постного плова
Калорийность и пищевая ценность постного плова рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Чтобы сделать блюдо менее калорийным можно заменить красную фасоль грибами.
Ингредиенты:
- Рис — 300 гр.
- Красная фасоль — 200 гр.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Приправа для плова
- Соль
Как приготовить плов без мяса:
- Наш простой пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как приготовить плов без мяса быстро вкусно и легко!
- Подготовьте ингредиенты для зирвака. Так как мы готовим плов без мяса, то у нам остается только помыть и почистить лук и морковку.
- Красную фасоль заранее замочите на ночь в холодной воде, так она станет мягкой.
- Установите казан на варочную поверхность и налейте масло. Хорошо разогрейте его до появления слабого белого дымка.
- Закиньте обжаривать крупно нарезанный лук и морковь брусочками.
- Обжаривайте овощи постоянно помешивая и следя, чтобы они не пригорели.
- После того, как овощи поджарились, добавьте вымоченную фасоль и следом налейте кипяченную горячую воду.
- Посолите немного и добавьте специальную приправу для плова. Она придаст рису замечательный золотистый цвет.
- Варите зирвак на среднем огне 40 минут.
- Пока варится знаменитый бульон для плова, следует промыть рис в холодной воде. Чем тщательнее вы это сделаете, тем рассыпчатей получится плов.
- После того, как сварится зирвак опустите рис и равномерно распределите его по всей площади казана. Добавьте еще немного воды, чтобы рис оказался на 2 см. под водой и положите зубчики чеснока.
- Прибавляем огонь на максимум и ждем когда зирвак закипит. Через 2 минуты убавляем огонь на минимум и варим почти до готовности риса.
- Когда он полностью впитает бульон и разбухнет отключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте вегетарианский плов еще на 15 минут. За это время рис полностью приготовится.
- Постный низкокалорийный плов готов. Подавайте его со свежими овощами. Приятного аппетита.
Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.
Что надо:
- Рис длиннозерный – 500 гр.
- Цветная капуста — 500 гр.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук репка – 200гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
- Куркума – 1/3ч.ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
КЖБУ
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы |
100
грамм |
Вес | 1770 | 300 | 100 |
Белки | 67 | 11 | 4 |
Жиры | 84 | 14 | 5 |
Углеводы | 372 | 63 | 21 |
Калорийность | 2508 | 425 | 142 |
Подготовка продуктов и казана:
- Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
- Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
- Морковь порезать небольшими брусочками.
- Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
- Зелень нашинковать.
- В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.
Время на подготовку – 20-25 минут.
Приготовление плова:
- Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
- Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
- Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
- Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
- Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
- Посолить.
- Выложить капусту. Закрыть крышкой.
- Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
- Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.
Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.
Рецепты плова для худеющих
С курицей
Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:
- рис – 200 грамм;
- филе куриное – 200 грамм;
- вода – 400 мл;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- курага – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, пряности – по вкусу.
Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.
В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.
Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.
Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.
С говядиной
Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:
- говядина – 400 г;
- рис – 1 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- масло растительное – 10 г;
- соль, перемолотый перец – по щепотке;
- чеснок – 150 г.
Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.
Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.
С грибами
Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:
- рис – 2 ст.;
- вода – 800 мл;
- шампиньоны – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 10 мл.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 4 зубца;
- соль, пряности – добавлять по вкусу.
Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.
Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.
Без мяса
Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:
- рис – 400 г;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).
С индейкой
Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:
- рис – 250 г;
- филе индейки – 400 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 200 г;
- масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 500 мл.
Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.
Без масла
Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:
- рис – 200 г;
- куриное филе – 100 г;
- вода – 400 мл;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.
Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.
Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете
Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:
- Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
- Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
- Акцент на овощах. Большое количество мяса в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
- Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствуют ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
- Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.
В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.
С грибами, помидорами и болгарским перцем
Для приготовления овощного плова без мяса можно использовать самые разные овощи. Особенно хорошо готовить такое угощение летом, когда сезонные продукты в изобилии и не требуют существенных финансовых затрат.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан;
- Грибы – 200 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Перец болгарский крупный – 1 шт;
- Томаты – 2 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Зира – 1 ч.л.;
- Барбарис – 1 щепотка;
- Куркума – ½ ч.л;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль, перец свежемолотый – по вкусу;
- Зелень свежая – пучок;
- Растительное масло – для жарки.
Набор специй для овощного плова с грибами, в принципе, стандартный. Кислинка барбариса прекрасно дополнит вкус риса и овощей. Предпочтение стоит отдать ягодам черного цвета (узбекский сорт), но за неимением подойдут и более распространенные красные ягоды. Барбарис добавляют в плов до закладки риса, чтобы в процессе приготовления он отдал крупе свой неповторимый аромат. Главное, не переборщить с количеством ягод, иначе готовое блюдо получится чересчур кислым.
Зира (кумин) в среднеазиатской кухне считается королевой пряностей, без нее не готовится практически ни одно блюдо, особенно плов. Зирой называют семена индийского тмина, обладающие легким ореховым запахом. В кулинарии используются как целые зерна, так и молотые.
Как приготовить овощной плов:
- Подготовить рис, перебрав крупу и очистив ее от лишнего мусора. Промыть рис в нескольких водах до прозрачности и, залив теплой подсоленной водой, оставить его вымачиваться на 10-15 минут.
- Тем временем помыть и очистить овощи. Нарезать лук и болгарский перец
- кубиками, морковь – соломкой или полукружьями, чеснок разделить на зубчики.
- Помидоры обдать кипятком, снять с плодов кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Грибы вымыть, порезать ломтиками.
- Разогреть в казане или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить в нем один зубчик чеснока, после чего достать его и выкинуть.
- Выложить в казан лук и, периодически помешивая, поджарить его до красивого золотистого цвета.
- Затем добавить к луку морковь, перец и томаты, немного припустить и добавить специи и соль.
- Рис откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Выложить его поверх овощной заправки и залить водой на 2 см выше содержимого казана.
- На сильном огне довести воду до кипения, после чего, накрыв казан крышкой, оставить томиться плов с овощами и грибами на минимальном огне в течение 20-25 минут.
- Спустя указанное время воткнуть в рис очищенные и порезанные пополам дольки чеснока, чтобы сделать блюдо еще более ароматным.
- Под закрытой крышкой выдержать блюдо еще 10-15 минут на слабом огне, подлив при необходимости немного воды.
- Наконец, снять плов с огня, аккуратно перемешать и подать к столу, посыпав мелко порубленной зеленью.
Вкусный и красивый вегетарианский плов с овощами оценят даже те, для кого ежедневный рацион немыслим без мяса.
Плов без мяса: рецепт с морепродуктами
Ингредиенты:
- одна луковица;
- 100 г стручковой фасоли;
- помидор – 1 штука;
- стакана круглого риса;
- 200 г морепродуктов (кальмаров, креветок, осьминогов);
- перец красный болгарский – 1 штука;
- 1 ч. л. куркумы;
- 200 мл куриного бульона;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- специи.
Как делается плов без мяса (рецепт с морепродуктами):
- Креветок, осьминогов и кальмаров надо предварительно разморозить, вымыть и обсушить.
- Рис высыпаем в миску. Промываем и заливаем теплой водой. Оставляем ровно на час.
- Приступаем к обработке овощей. С лука удаляем шелуху, нарезаем мякоть полукольцами. С помидора аккуратно снимаем кожицу. Перец промываем водой из-под крана. Отрезаем хвостик и извлекаем семена. Все овощи измельчаем (желательно кубиками). У фасоли убираем кончики, а то, что осталось, нарезаем на кусочки.
- В сковородку с толстыми стенками вливаем чуть-чуть масла (оливкового). Выкладываем полукольца лука. Обжариваем их до размягчения и прозрачности. Добавляем остальные овощи. Готовим 5 минут, установив огонь на среднее значение. Теперь отправляем в сковороду морепродукты. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. Тушим из под крышкой до полной готовности. Этот процесс займет не более 5-7 минут.
- В конце варки добавляем специи, солим и вводим куриный бульон. Снова перемешиваем ингредиент. Дожидаемся момента кипения и сразу же отключаем огонь. Теперь можно переложить плов без мяса в сковороду. Но перед этим воду с риса надо слить. Накрываем блюдо крышкой и готовим его полчаса. Далее отключаем огонь и убираем сковородку с плиты. Укутываем ее одеялом и засекаем 10 минут. После этого можно подавать плов к столу. В Испании данное блюдо называют паэльей.
Может ли плов быть низкокалорийным
В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.
Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.
По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.
Плов с овощами в мультиварке
Лекий, сочный и низкокалорийный плов из риса и овощей можно приготовить в мультиварке. В этом современном кухонном гаджете, полюбившемся многим хозяйкам, блюдо получается рассыпчатым и ароматным, практически не уступающим по вкусу приготовленному в казане на открытом огне.
В зависимости от модели мультиварки, названия программ могут различаться, однако принцип действия стандартных программ позволяет найти оптимальный режим приготовления определенного блюда. Для варки плова можно использовать программы «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления плова по умолчанию – 60 минут, однако по рецепту овощного блюда в мультиварке оно немного меньше. У многих приборов время и температуру приготовления можно выставить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г;
- Баклажаны средние – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Томаты – 2 шт;
- Чеснок – ½ головки;
- Зира – 1 ч.л.;
- Барбарис – 1 ч.л.;
- Перец черный горошек – 6–7 шт;
- Аджика – 1 ч.л.;
- Масло растительное – для жарки.
При выборе риса предпочтение стоит отдать длиннозерным сортам. Чтобы вымыть лишний крахмал, рис следует тщательно промыть в нескольких водах и обязательно просушить перед закладкой, иначе зерна будут слипаться, а блюдо к концу приготовления превратится в кашу.
- С баклажанов и моркови снять кожицу, плоды вымыть, нарезать баклажаны небольшими брусочками, морковь – соломкой. Баклажаны сложить в отдельную миску, посолить, перемешать, накрыв тарелкой с грузом оставить на 10–15 минут.
- За это время очистить от шелухи и порезать тонкими четвертькольцами лук и обжарить его на разогретом в чаше мультиварки масле.
- Добавить к луку морковь, припустить.
- Положить в луково-морковной поджарке рис и, периодически помешивая, обжарить его в течение 5 минут. Такой нехитрый прием не даст рису развариться в процессе дальнейшего приготовления.
- Сделав на помидорах крестообразный надрез и поместив их на 1-2 минуты в кипяток, удалить с них шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
- На плите в отдельной сковороде обжарить баклажаны до золотистого цвета, добавить помидоры, аджику, специи, перемешать и подержать все ингредиенты на умеренно сильном огне в течение 5-7 минут.
- Переложить содержимое сковороды в чашу мультиварки и, закрыв крышкой, выставить время приготовления 40 минут.
Идеальное дополнение к плову без мяса – легкий овощной салат из свежих помидор, огурцов, лука и зелени.
Список источников