«Северный поток-2»

Ответ Германии на требование отказаться от «СП-2»: уймитесь!

0
13 февраля 2019

Берлин официально и недвусмысленно ответил на призыв «наказать Россию» и отказать от постройки газопровода «Северный поток-2». В Германии в жёсткой форме заявили, что ни о чём подобном не может идти и речи. Основным же инициаторам, представителям Украины, был дан чёткий ответ: Не добавляйте проблем на свою, и без того больную голову, уймитесь!

«Северный поток-2»

Министр иностранных дел Хайко Масс выступил с заявлением о том, что Германия даже не рассматривает возможности выхода из энергетического проекта, который необходим как им самим, так и всей Европе.  Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт поддержал коллегу заявив, что «официальная позиция» Берлина, в отношении «Северного потока-2», не изменилась и не изменится в будущем, что бы ни творилось в Керченском проливе или ещё где-то, в совершенно не интересных для Германии краях.

При этом Хайко Масс уверенно указал Украине на её неразумные и постоянные требования «повлиять на Москву», отказать ей в чём-либо, при этом «поддержать» Киев. Тем более что из всего Евросоюза только Германия добивается, чтобы после запуска «Северного потока-2» Украина сохранила за собой право транзита газа. Соответственно, для них, не будет вообще никаких гарантий, при отсутствии Германии в проекте.

И на самом деле, Ангела Меркель, во время встреч с Владимиром Путиным, поднимала этот вопрос, говоря, что её страна готова «оказать содействие» Киеву и «сыграть свою роль» в том, чтобы после старта работы нового газопровода Украина полностью не осталась у разбитого корыта. Кстати, об этом упомянул и Зайберт, в частности, что «Северный поток-2» имеет не только экономическое значение но и является «предпринимательским проектом политического масштаба».

Но наиболее занятным предложением, на данный момент, высказываемым в Германии насчет судьбы газопровода, являются слова Аннегрет Крамп-Карренбауер, вероятной преемницы госпожи Меркель на посту главы ХДС. Явно стремясь «набрать баллы» перед грядущим переделом власти в партии, она высказала мысль, что Германия «в ответ на события в Керченском проливе» могла бы объявить о сокращении поставок через «Северный поток -2». Но естественно, после полной сдачи его в эксплуатацию. Что касается полного отказа от строительства газопровода, даже она считает эту мысль «чересчур радикальной», ведь и в разгар холодной войны Германия не переставала получать газ из СССР!

Что характерно, накануне, её высказывания были намного резче. Она заявляла, что «пора ещё раз задуматься о целесообразности постройки «Северного потока-2» как такового. Но по всей видимости, несколько поостыв, фрау Крамп-Карренбауер принялась следить за степенью градуса своей риторики, перед тем успев высказать самую «гениальную» идею — об ограничении доступа Российских судов в морские порты Европы! На что бывший министр иностранных дел Германии, социал-демократ Зигмар Габриэль обвинил  её в пустозвонстве и стремлении набрать «предвыборный политический жирок». Кстати, ещё жёстче он высказался по поводу Украины, поставив ей в вину попытку «втянуть Германию в войну».

Как бы в будущем ни легла карта политических перестановок Германии, вряд ли среди возможных кандидатов найдутся такие, кто всерьёз задумается над вопросом — быть ли «Северному потоку-2». Тем не менее, время бежит неумолимо, трубы укладываются уже в территориальных водах Германии, чем «углубляют» проект всё глубже (простите за тавтологию). Впрочем, похоже, немцев это, как раз вполне устраивает.

Комментировать
0