fbpx
ukrainskaya-cerkov

Киев провозглашает свою собственную православную церковь

1
8 просмотров
19 февраля 2019

В субботу в Киеве состоялся так называемый «совет единства», на котором присутствовали президент страны Петр Порошенко и другие высшие должностные лица. Подавляющее большинство участников представляли два неканонических образования — Украинскую православную церковь самозваного «Киевского патриархата» и так называемую Украинскую автокефальную православную церковь. Два непризнанных субъекта объявили о добровольном роспуске в преддверии мероприятия.

Украинская церковь

В мероприятии приняли участие всего два иерарха из канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополиты епископы Симеон и Александр. Церковь в целом отказалась участвовать в собрании, назвав его раскольническим.

Митрополит епископ Симеон даже баллотировался на пост главы нового образования, но проиграл крещению «митрополита», который был иерархом в непризнанном Киевском Патриархате.

Глава раскольнического образования — самозваный «патриарх» Филарет — получил пожизненное звание «Почетный патриарх» в рамках новой структуры. Пост, кажется, не без влияния, так как он установлен в уставе новой церкви, который также был принят на собрании.

Не было сразу ясно, какую именно формулировку содержит документ, поскольку, по сообщениям, он вел активные переговоры до последней минуты. Однако вариант проекта, представленный ранее в этом месяце, сделал новую церковь полностью подчиненной Константинопольскому Патриархату, несмотря на все разговоры о «независимости».

Константинополь уже выразил свою поддержку новому религиозному образованию, подтвердив, что он официально признает его в начале января, что, вероятно, означает, что принятый устав хорошо подходит Патриарху Варфоломею.

Однако собрание было вскоре осуждено Русской Православной Церковью, которая назвала эти решения «недействительными».

«Неканоническое собрание…под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического архиерея таким же неканоническим предстоятелем»,— заявил «Интерфаксу» замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Аналогичное мнение высказала Белорусская православная церковь, подчиненная Московскому патриархату, которая исключала любые официальные контакты с новым украинским образованием, называя его «явно раскольническим».

Комментировать
1
8 просмотров
  • Prohodimec

    По четным Филарет патриарх, а по нечетным он простой прихожанин… :D
    О чем и записано в уставе новой цЭркви.