fbpx
Травматический пистолет "Streamer 1014"

Streamer 1014 – пистолет-«середнячок»

СОДЕРЖАНИЕ
0
158 просмотров
03 декабря 2017

Среди различных вариантов травматического оружия встречаются модели на любой вкус. На оружейном рынке покупатель может выбрать для себя подходящую модель травмата как по цене, размеру, так и по техническим данным. Неизменным среди покупателей остаётся требование к качеству оружия. Но что значит качество для травматического оружия? Этот вопрос каждый покупатель решает для себя сам. Для одних это удобство и долговечность, для других – возможность пользоваться мощными боеприпасами, для третьих – точность и кучность боя.

Конструкторы оружия, конечно же, стараются вместить в свои модели все востребованные  достоинства, но всегда ли удаётся при этом сохранить надёжность оружия?

Примеров и качественной, и не качественной продукции на оружейном рынке предостаточно. Рассмотрим один из вариантов травматического оружия турецкого производства – пистолет «Streamer 1014».

Травматический пистолет "Streamer 1014"

Обзор травматического пистолета «Стример 1014»

В России к этому пистолету покупатели отнеслись с опасением, и вот почему. С первого дня (а модель стала продаваться на российском рынке в 2007 году), потребители выразили недоумение по поводу качества материала изготовления оружия – пистолет был изготовлен из лёгкого сплава ЦАМ, что для оружейного рынка России в то время было редкостью.

Первые партии травматического пистолета «Streamer 1014» были, по отзывам покупателей, довольно низкого качества. Хозяева оружия жаловались на плохое качество материала и плохо обработанные детали пистолета, что быстро выводило травмат из строя.

Производители, надо отдать им должное, тут же отреагировали на отзывы о своём детище, и быстро исправили недостатки.

Причина же частых поломок первых пистолетов «Streamer 1014»  заключалась в том, что травматы были не готовы «принимать» боеприпасы с высоким кинетическим потенциалом, что и расстраивало российских любителей оружия.

Основные характеристики «Стримера»

Турецкий «Стример 1014» был рассчитан на довольно слабые резиновые заряды – 10×22Т, имеющие максимальную кинетическую энергию в 50 Дж, что было «не комильфо» для российского потребителя.

Патроны для "Streamer 1014"

Основные же параметры и характеристики травмата таковы:

  • Вес травмата без боеприпасов – 680 гр;
  • Длина ствола – 85 мм;
  • Длина корпуса пистолета – 154 мм;
  • Высота корпуса – 120 мм;
  • Ширина – 35 мм.

В магазин травмата (он двухрядный) вмещается 14 зарядов, и это большой плюс для оружия компактных габаритов.

Обзор «Streamer 1014»

Внешний вид травмата довольно интересен, и это также привлекает внимание покупателей.

Первоначально знатоки не могли определить, к какой из категорий (по размерам) отнести этот травмат. Для малых габаритов он был великоват за счёт удлинённого ствола, а до средних размеров не дотягивал.

Рукоятка травматического пистолета – довольно толстая, и потому удобна в эксплуатации. Как, впрочем, и весь пистолет. Небольшие габариты  позволяют носить его с собой каждый день – он удобно извлекается даже из зимней одежды.

Есть три варианта «Стример 1014»:

  • Глянцевого чёрного цвета;
  • С матовым чёрным покрытием;
  • Цвета «титан».

У рукоятки травмата два различных цвета – чёрный и «под дерево».

Пистолет, как сказано выше, выполнен из ЦАМ-сплава, что не влияет на характеристики травмата, потому что узлы, несущие нагрузку при стрельбе, усилены пластинами из стали. Все, кроме УСМ.

Стоит отдельно и детально рассмотреть работу всех механизмов револьвера, чтобы иметь представление о его боевых качествах.

Разобранный "Streamer 1014"

Конструкционные особенности травмата

УСМ «Streamer 1014» – двойного действия: стрелять из травмата можно и после того, как предварительно взведён курок, и с самовзвода. Травмат имеет предохранительный флажок, который не блокирует УСМ, а просто разъединяет тягу спускового крючка и ударно-спусковой механизм: это довольно опасно, если в патроннике присутствует заряд.

Чистить оружие несложно. Травмат легко разбирается, но частая чистка его узлов, без которой, в принципе, не обойтись, а также и полная разборка травмата  негативно сказываются на качестве работы оружия.

Флажок предохранителя выключается обычным способом  – переводится в нижнее горизонтальное положение.

Магазинная защёлка располагается слева внизу на спусковой скобе. Проблем с заменой патронов не возникает.

Ствол в районе патронника оборудован стальным лейнером (вставкой). В нее вставлены «зубы» – специально выполненные препятствия, мешающие стрелять чужеродными твёрдыми зарядами. Ствол и корпус спрессованы в единый неразборный монолит.

Удлинённый в сравнении с другими подобными моделями травматов ствол «Стримера 1014» позволяет применять патроны с кинетикой до 70 Дж, что также является преимуществом данного пистолета.

Прицельное приспособление не регулируется.

Плюсы и минусы «Стримера 1014»

За несколько лет использования пистолета в работе, его модель доказала, что тот рабочий настрел (3000 выстрелов), который был заявлен производителем, успешно преодолевается без каких-либо серьёзных последствий для оружия. И это несомненный плюс, если сравнивать «Streamer 1014» с другими травматами средних размеров. Явным преимуществами данной модели травмата также являются:

  • Компактность и лёгкость (680 г);
  • Сочетание габаритов (154x120x35) и вместимости магазина (10-14 патронов);
  • Пистолет удобный как при работе, так и при переноске и хранении;
  • Пистолет мощный (позволяет использовать патроны мощностью до 70 Дж).

Использование патронов различной мощности не влияет на отличную кучность боя и точность во время стрельбы. Конструкция ствола позволяет снаряду получить на вылете большую энергию в сравнении с такими же зарядами, выпущенными из других травматов того же класса.

Ствол "Streamer 1014"

Однако, как и у всякого оружия, у «Streamerа 1014» имеются и свои недостатки:

  • Конструкция травмата изготовлена из лёгкого, а значит, не слишком надёжного ЦАМа;
  • Сложность с приобретением запасных частей. Например, чтобы заменить возвратную пружину на более жесткую, приходится ее выискивать на стороне;
  • У ранних моделей «Стримера 1014», вышедших до осени 2008 г. присутствует существенный недостаток – некачественная полировка патронника. Это не позволяет использовать другие патроны, кроме как с латунной гильзой. Правда, позднее этот недостаток был устранён, но ранние модели всё-таки ещё встречаются в продаже, и потому следует быть внимательными к году выпуска, чтобы «не нарваться» на травмат с таким существенным недостатком.

Учитывая минусы травмата, необходимо также отметить и то обстоятельство, что некоторые его части быстро изнашиваются. Быстрому износу подвержены не только части УСМ, которые выполнены из сплава, но и затворные гребень с зеркалом.

Итоги обзора

Прежде чем подвести итог относительно рабочих качеств и популярности этой модели травматики на российском рынке, стоит отметить, что с середины 2011 года ввоз всех видов турецкого «Streamer» в Россию прекращен ввиду запрета российской стороны. Зато в нашем отечестве в том же году налажен выпуск лицензированного «Streamer 2014». Это модель «Стримера» выполнена под стрельбу патронами калибра 9 мм РА, мощность которых не должна превышать 91 Дж. Соответственно, отдельные детали, изготовленные раннее из ЦАМа, были заменены на стальные, а «зубы» в стволе стали крупнее.

"Streamer 2014"

Если же говорить о самом травмате «Streamer 2014», то надо сказать, что модель получилась у производителей средненькая. И отрицательных, и положительных качеств у этого травмата примерно поровну.

В целом же посоветовать этот травматический пистолет можно людям, которые  подыскивают себе оружие не для того, чтобы тренировать на нём свою меткость и настреливать «километраж», а для реальной защиты от нападения.

Комментировать
0
158 просмотров