Электронная схема

Наука изобрела новый сплав, способный в разы удешевить электронику

1
22 апреля 2019

Интернациональная группа исследователей и разработчиков из российского университета МИСиС создали новый и очень недорогой в производстве энергоэффективный и магнитомягкий сплав, который станет новой вехой в развитии электроники ближайшего будущего. От более старых соединений подобного предназначения новый состав отличается высокой прочностью и преимущественными свойствами для электроники. Об этом изобретении пишет журнал Journal of Alloys and Compounds.

Электронная схема

Насколько можно судить по ранним сведениям, инновационные составы получены на основе обычного железа и отличаются своими впечатляющими механическими и магнитными характеристиками, что в сочетании с дешевизной данных сплавов открывают хорошие перспективы для промышленного применения и для бытовой электроники.

Аморфные магнитомягкие составы, применяемые в недорогих сплавах, например, железо-кремний-бор-ниобий-медь, помогут уменьшить потери при трансляции и трансформации электрической энергии. Тем самым за счет прироста коэффициента полезного действия электронных приборов обеспечат экономию места в энергоносителях и заодно уменьшат выбросы вредных газообразных веществ на промышленных предприятиях и в первую очередь углекислого газа.

Один из авторов исследования, инженер НИТУ «МИСиС» Андрей Базлов, в интервью РИА Новости прокомментировал результаты работы международной группы и рассказал о подробностях получения нового сплава. По его словам, специалисты пытались избежать использования «дорогих легирующих элементов, таких как ниобий и молибден», и проводили эксперименты над множеством более дешевых сплавов.

«Все сплавы были получены с использованием промышленной технологии — закалки из жидкого состояния», —  отметил Базлов.

Он подчеркнул, что после длительных изучений сплавов, ученым все же удалось получить материал, который обладает высокими магнитными свойствами, а также технологической пластичностью и ультравысокой прочностью. Специалист прибавил к этому, что инновационные аморфные сплавы на основе железа по совокупности свойств значительно превосходят промышленные аналоги не только в РФ, но и в мире. К главным особенностям материала можно отнести низкую стоимость и «простоту промышленного получения».

Напомним, в начале апреля российские специалисты из Курчатовского института начали разработку уникального промышленного «суперсплава» с высокой коррозийной стойкостью, не имеющего аналогов в мире.

Комментировать
1
  • ванюша

    палучаицца тока при помащи филасофскава камня. а вот с ним пака нопряг.