fbpx
Испытания умного взрывателя

Подорвут по-умному: разрабатываются новые взрыватели для снарядов РСЗО

0
23 мая 2019

В России на днях стартовали первоначальные испытания «умных» взрывателей для снарядов отечественных реактивных систем залпового огня. Подобное новшество обеспечит заметный прирост мощи и разрушительный эффект залпа реактивной установки, – сообщает «Российская газета».

Испытания умного взрывателя

Этой информацией поделился с журналистами Александр Кочкин, заместитель гендиректора холдинга «Техмаш», одного из лидеров в создании различных боеприпасов для Вооруженных сил страны. Кочкин сообщил, что взрыватели нового поколения будут применять в авиабомбах, ракетах и артиллерийских снарядах. В первую очередь они появятся в ракетных снарядах РСЗО «Торнадо-С», которую в эти дни активно поставляют в войска.

Уже сообщалось, что первый бригадный комплект РСЗО «Торнадо-С» поставлен Вооруженным силам, началась его опытно-промышленная эксплуатация. Новые реактивные системы должны постепенно заменить широко известные «Град» и «Смерч», поэтому существует два их типа – «Торнадо-Г» калибром 122 мм и «Торнадо-С» калибром 300 мм.

Как утверждают разработчики, «Торнадо» — системы совершенно нового поколения. Они оснащены современными баллистическими вычислителями, работающими в связке с глобальной навигационной системой ГЛОНАСС. Точность и дальность стрельбы существенно выше, чем у предшественников, значительно выросла огневая мощь.

За счет чего выросла эффективность, стоит сказать особо. Ракеты классических РСЗО, при залпе идут к цели по наклонной траектории, взрываются при ударе, что объективно уменьшает площадь поражения и сам эффект поражения.

У новых боеприпасов «умный» не только взрыватель, но и вся головная часть. Когда ракеты оказываются над целью, отделяются их боевые части, раскрываются специальные парашюты, и весь залп опускается вертикально. При этом взрыв может произойти как от удара, так и на определенной высоте, что значительно увеличивает и площадь поражения, и эффект этого поражения.

Есть еще одна существенная особенность. Ракеты «Торнадо-С» могут корректироваться в полете, что значительно повышает точность поражения цели на дальности более чем 100 км. Корректируются они не человеком-оператором, а системой управления, находящейся непосредственно в ракете.

«Умные» взрыватели, испытания которых сейчас ведутся, смогут взрываться не на заранее заданной высоте, как сейчас, а сами будут оценивать ситуацию и принимать решение о подрыве в необходимой точке траектории.

Нужно добавить, что боевая авиация тоже получила «поумневшую» ракету С8 ОФП, превзошедшую свою предшественницу С-8 по боевой эффективности в несколько раз.

Достигнуто это за счет того, что С8 ОФП, в зависимости от настроек, может взрываться перед преградой, при ударе в преграду и за преградой, пробив ее и не разрушившись. Таких ракет у нас еще не было. Ими вооружат штурмовики Су-25 и боевые ударные вертолеты.

Комментировать
0