Как создатель Finiko поставил себя на место силовиков
«Реальное время» связалось с Кириллом Дорониным — тот прокомментировал сообщения о возбужденном уголовном деле.
— Сам формат подозрительности в отношении компании для нас не нов. Мы с этим уже года два с небольшим работаем. Такой формат восприятия нас, как «вы либо обманываете нас, либо гениальные», для меня не в новинку, и ни для одного партнера компании. Просто, когда компания растет, группа бдительных граждан, которые относятся к нам агрессивно, могут инициировать различные заявления с просьбой «проверьте их, проверьте». Какая-то критическая масса таких заявлений формирует отношение , и они признают: да, ущерба нет (прокуратура сообщает не об ущербе, а о незаконно привлеченных средствах, — прим. ред.).
Фото kzn.ru
Но когда есть такой интерес, способ исследования компании — именно через возбужденные уголовные дела. Не могут же они просто прийти и сказать: «Ну-ка, покажите все». Есть процедуры, они абсолютно законны. Естественно, это нервно, и первая реакция — ну на фига? А потом, когда уже понимаешь, каким образом : они должны следить за правопорядком, заниматься профилактикой. Я поставил себя на их место: проще предупредить, чем исправлять потом. Республика знает истории и с дольщиками, и с банками. И правильный ход с их точки зрения — запустить что-то вроде проверки. У меня нет сомнений, что все действия компании совершены либо законными методами, либо незапрещенными, и мы готовы нести любую ответственность. Если мы что-то совершили — будем отвечать. Если нет — это нормальная процедура проверки, готовы предоставить любые данные, — заявил Доронин.
— Но речь идет уже не о проверке, уже возбуждено уголовное дело. Не перейдена ли уже грань?
— Я не самый большой спец по уголовным делам. Но понимаю, что все равно грань есть. Если в рамках уголовного дела будут заданы эти вопросы, мы в рамках дела дадим на них ответ.
— Правоохранительные органы указывают на отсутствие лицензии у компании как форекс-дилера.
— Все верно, и до сих пор утверждаю, что такая лицензия не нужна. Finiko не является юридическим лицом. Это товарный знак, который принадлежит мне. Finiko — это набор сводов и правил, не нарушающих законодательство ни одной страны. Это одна криптовалюта на другую криптовалюту. Мы не принимаем денежные средства, но мы имеем право обменять криптовалюту на криптовалюту и совершить на определенных биржах доход.
Фото a2-finance.com
— Если в уголовном деле появятся конкретные подозреваемые из числа руководства, что будете делать?
— Отвечать на вопросы, если будут заданы какие-то вопросы.
— А если речь пойдет об угрозе задержания?
— Будем продолжать работать. У нас система выстроена таким образом, что компания будет продолжать работать, несмотря на это.
Александр Артемьев
ПроисшествияБизнес Татарстан
Финансовая пирамида на 80 миллионов
Уголовное дело об организации финансовой пирамиды «Финико» возбуждено в Татарстане. Речь идет о нашумевшем проекте казанского предпринимателя Кирилла Доронина, который называет его «системой автоматической генерации прибыли». По версии силовиков, в эту компании неправомерно привлекли не меньше 80 млн рублей.
Дело возбуждено по результатам проверки на предмет соблюдения требований законодательства в кредитно-финансовой сфере. Прокурорами установлено: с августа 2019 года по декабрь 2020 года неустановленные лица от имени компании «Финико» на территории Татарстана и других регионов РФ организовали деятельность по привлечению денежных средств физических лиц под предлогом высокоэффективного их использования.
Предлогом были инвестиции в фондовые рынки, криптовалюту и работа на иных торговых площадках. Однако, как констатирует прокуратура Татарстана, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера компании «Финико» не выдавалась, в государственных реестрах и в налоговых органах она не зарегистрирована.
Как констатирует прокуратура Татарстана, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера компании «Финико» не выдавалась
«Реальное время» подробно писало о том, как устроена Finiko: средства клиентов конвертировались во внутреннюю криптовалюту проекта, затем якобы распределялись по биржам, чтобы там трейдеры проекта «генерировали прибыль». Издание отмечало, что каких-либо лицензий на любую финансовую деятельность у Finiko не было — впрочем, Доронин утверждал, что лицензии для этих операций якобы и не нужны.
Компания рассказывала о баснословной доходности в 25—35% в год, что вызывало вполне естественные сомнения у экспертов финансового рынка. Впрочем, в компании не скрывали, что операции — высокорисковые и прибыль все же не гарантирована. И уже тогда «Реальное время» сообщало об интересе силовиков к Finiko.
Пока в деле нет ни одного официального фигуранта.
Минздрав РФ: заявления министра об ограничительных мерах «вырваны из контекста»
Резонансное заявление сегодня утром сделал глава Минздрава Михаил Мурашко на конференции «Медицина и качество» — он сообщил о необходимости рассмотреть ограничения на передвижение между регионами.
— Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны в том числе требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов, чтобы ограничить распространение инфекции, — приводят слова министра федеральные СМИ.
Мурашко добавил, что это может понадобиться. «До того как мы научимся активно управлять фармацевтически».
Мурашко добавил, что это может понадобиться. Фото minzdrav.gov.ru
Правда, позже в Минздраве назвали заявление министра «вырванным из контекста». Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов добавил, что Минздрав не предлагал вводить дополнительные ограничения на передвижение граждан по территории России. По словам Кузнецова, Мурашко говорил об ограничительных мерах в рамках научного доклада, «в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами».
После снятия жестких ограничительных мер, которые имели место по всей России в начале пандемии, федеральные власти не раз подчеркивали, что новый локдаун вводить не намерены. Об этом, в частности, не раз высказывался президент страны Владимир Путин — последний раз на минувшей неделе. По его словам, принятые властями меры в связи оказались эффективными и своевременными.
В Татарстане меры по закрытию региона не обсуждаются
Аналогичную позицию сегодня высказали представители Минздрава Татарстана и регионального Управления Роспотребнадзора. Замминистра здравоохранения РТ — начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков сообщил, что, несмотря на сравнительно высокие показатели прироста заболевших (0,8% по итогам недели), сегодняшняя ситуация является стабильной. «Поэтому говорить о каком-то ухудшении ситуации, которое может спровоцировать те или иные действия , мы не можем», — добавил он.
Такой же ответ дала и замглавы Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.
— На сегодня вопрос о закрытии регионов, в частности Республики Татарстан, не стоит, поскольку нет такой необходимости. Все те мероприятия, которые проводились в начале пандемии, март-апрель-май, они тогда были оправданными, в том числе по ограничению въезда и выезда в ряд регионов. На сегодня эти мероприятия не так актуальны, наоборот, могут привести не к совсем правильным последствиям. На сегодня закрытие региона не планируется и не обсуждается, — заявила Авдонина журналистам.
Тем не менее у журналистов возникло множество вопросов о том, когда же появится возможность, как выразился Мурашко, «влиять на эпидситуацию фармацевтически» — то есть о том, когда настанет возможность массовой вакцинации. Напомним, что сейчас в Татарстан поступила тысяча доз вакцины «Спутник V» для врачей и соцработников, дополнительно ожидается поставка еще 3,7 тысячи доз. «Пока вакцинация в этом формате, она в целом на ситуацию не повлияет, потому что пока мы вакцинируем довольно небольшое количество людей», — отметила Авдонина.
Кроме того, в республике проводятся испытания вакцины «ЭпиВакКорона» на 650 добровольцах, масштабы этих испытаний также будут наращиваться. «С начала года также будут определены контингент и группы риска, вакцинация выйдет на более широкий уровень», — сообщила Авдонина.
Пока представители Минздрава и Роспотребнадзора воздерживаются от оценки сроков начала массовой вакцинации.
— После того как достаточное количество вакцины будет поставлено в регион, пойдут массовые вакцинации. Я вас уверяю, мы заранее об этом предупредим очень много раз, как это было, когда началась вакцинация от гриппа. В настоящий момент массовая вакцинация не делается, речь идет только о группах риска, — резюмировал Жаворонков.Александр Артемьев
ОбществоМедицина Татарстан Министерство здравоохранения Республика ТатарстанУправление Роспотребнадзора по Республике ТатарстанЖаворонков Владимир ВладимировичАвдонина Любовь Геннадьевна
Список источников