fbpx
ukrainskaya-gts_crm

Новая «Газовая схватка» Москвы и Киева на пороге: Европе лучше закупить резерв топлива из РФ

0
24 просмотров
08 июня 2019

Новый раунд «газовых» войн между Россией и Украиной грозит разгореться в ближайшее время, причем с таким ожесточением, о котором теперь многим уже и не хочется даже вспоминать. Напомним, что 1 января 2020 года теряет силу соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом». Означает ли это подписание нового контракта? Вряд ли. Слишком много накопилось взаимных претензий вокруг текущего договора. Это даже без учета общей картины все менее логичных коммерческих взаимоотношений между двумя странами и обострения внешнеполитической обстановки по этой причине.

Точкой отсчета этой «газовой свары» принято считать 2004 год, когда Соединенные Штаты впервые вручили президентские полномочия своему ставленнику Виктору Ющенко. С тех пор свара так и не утихает, а клонится скорее к полному разрыву коммуникаций. Напомним, еще в 2006 году официальный Киев осенило, что расценки на российский газ для Украины неправильны. И неважно, что договоры уже были скреплены подписями – требовали снизить. Российские газовики немного сократили поставки в Незалежную, но договориться и наладить мир так и не получилось. И когда к 2009 году долг Киева за неоплаченное голубое топливо забрался за цифру $2,4 миллиарда, Украина торжественно отказалась платить. Поэтому РФ прибегла к суровым мерам, и потребители российского газа в Европе ощутили, что по трубам идет разве что один воздух. Дело кое-как замяли, но долг Киева не испарился.

Сегодня все гораздо мрачнее. Киев недоплатил полтора миллиарда «зеленых», тогда как «Нафтогаз» спамит в адрес «Газпрома» фантастическими претензиями, которые европейские суды с удовольствием решают в пользу Украины. Да и русофобское ожесточение страны не способствует диалогу. Поэтому надеяться на решение проблемы до 1 января так и не приходится.

Козырей в киевских руках теперь почти не осталось. РФ пользуется «Северным потоком», пробивает сквозь яростное сопротивление союзников США «Северный поток-2», прокладывает «Турецкий поток». Украинский газовый транзит как явление грозит стать историческим.

Времени у Киева осталось мало, и он это понимает. Поэтому впереди ждут активные действия Украины с целью получить для себя максимально выгодные условия до введения в строй новых газопроводных магистралей. Это означает, что грядет новая и ожесточенная «газовая война». И Евросоюзу следует закупить как можно больше российского газа – про запас.

Комментировать
0
24 просмотров