fbpx
Военный комитет НАТО

Новая стратегия НАТО – беспокоиться насчет «ядерной угрозы» РФ

0
7 просмотров
02 июня 2019

На днях Военный комитет Североатлантического альянса одобрил и принял новую стратегическую доктрину НАТО. Этот документ, как сообщает РИА Новости, сформулирован с целью адаптировать политику альянса в условиях меняющихся вызовов и определить действенные способы их сдерживания.

Военный комитет НАТО

Напомним, натовский Военный совет – консультативный орган, сотрудничающий с главным политическим управлением альянса – Североатлантическим советом и с Группо

й ядерного планирования. На прошлой неделе данный совещательный орган провел закрытое обсуждение с участием начальников штабов.

Поручение о внесении изменений в военную стратегию НАТО было сформировано в 2017 году. О том, что эксперты НАТО приняли новую военную стратегию Альянса, сообщил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Необходимость обновления стратегии альянса обоснована стоящими перед НАТО «все более сложными вызовами безопасности», в том числе и «ядерной угрозой» Западу со стороны России. По словам Столтенберга, речь идет о том, чтобы в будущем НАТО было полностью готово к обороне и имело возможность обеспечивать стабильность, а это требует новых военных концепций.

С 2014 года сложилась «новая ситуация в сфере безопасности», в частности, возникли новые вызовы на востоке и на юге Европы, — заявил Столтенберг. По его словам, сила Североатлантического альянса заключается в том числе и в способности «изменяться, когда это необходимо».

Военная стратегия — закрытый документ, его конкретные направления не раскрываются. До принятия новой стратегии, НАТО руководствуется в своей деятельности Стратегической концепцией Североатлантического союза, принятой главами государств и правительств на саммите Североатлантического альянса в Лиссабоне 19-20 ноября 2010 года.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что НАТО пытается представить Россию в качестве основной угрозы Западу, и что подобные представления являются абсолютно надуманными. По словам министра, наоборот, реальные действия Альянса, например, освоение военной инфраструктуры возле российских границ и усиление активности в Черном и Балтийском морях ведут к росту напряженности и требуют от России адекватного реагирования.

Комментировать
0
7 просмотров