fbpx
No Image

Топ-10 удивительных птиц мира

СОДЕРЖАНИЕ
0
0 просмотров
30 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "a036d01309133a448a848b242a720abd.jpg"
    [1]=>
    string(115) "0f4626723e2be356aa93389ace5bdb29.jpeg"
    [2]=>
    string(115) "3225261c58ceb202197f105858be982a.jpeg"
    [3]=>
    string(115) "05026597bde1a2c9aa4f2768b4521d69.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "066a6ed87a4a593f68776061fedcd087.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "a5c94e230f9d363607d4e2428b39113b.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "962ba6cd9d5b222d97c4879fe38542ad.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "81ba2771eabe5bb9cea7092d9b3a47fe.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "6d855ad165585e2b8dc87120db5bd0bf.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "f75f7005514728a2a0b0565fa59e283f.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "ba3342c63b0a7b9ef902471bbd0fa92a.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "565eb65f8b952bee78cbfedee484fe1e.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "4f1ed98c7f16991cbc497ea421d0441a.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "d67c78b390141530c1e3bd7e558b338b.jpeg"
    [14]=>
    string(113) "fc08e92252a5d28990044f1d0edccceb.png"
    [15]=>
    string(115) "5763df79ad1808ffee4b580ccbd5fd86.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "3fea6f4cc10da64e1d6e747502312009.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "53ec2bcb8cf5b3389e24b1140275bfb9.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "ff46442a3a254e7ee045281d006c30d9.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "9897dddfcb96873e4a0b185878d0f0db.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "9c1fc1aa6980cf733f33dbb6fb0fc765.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "37593c7c7477baaef55c531a4d606e5b.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "592158af2dd2af43b0c7bb42878642cd.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "4301160614b8030ff90beb3d6843f469.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "b184d1898bd01d576cd182d726745ed5.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "16fa56bd95be14fe42f90ae2c25220ea.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "3ec213f0969e554ee4f7c6fb4ee7682b.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "31e6963558e8b6ef4c0bb6d108296569.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "c378816ac4648d159cfe3d17c6ea69a1.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "de0b11a18c05bbd757ea778a7abeefcc.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "d9d21d8adba0cbac4515dbe6297494c4.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "1ed8e82ac4a9890d1f6041768bf380ff.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "f66de6f3bf9d2d073a2b656d33f0c2b0.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "c26cfd6ae9adcba31830b724b8835b40.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "9611e1da6890965c9ab1e853193663aa.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "9c6745abc70f1135e81575709ba51f3e.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "497957f328ab88b956b7821ce75e3e72.webp"
    [37]=>
    string(115) "36336498d5f02dffda273e2359317bdb.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "cee88283415394726dc2ea8f08fbb135.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "5ff8ecf31890139933bc46cc97a9e188.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "9cfc54dd44333ef7ed8e4ab3b57b4bd9.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "a38966e4f9f97ff9198907f3a93c9a48.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "fea9d8dcb3a2acc2aaeb9315e1f293bb.jpeg"
    [43]=>
    string(113) "ba26e800376c12a8951e984a06266b0b.png"
    [44]=>
    string(115) "d5505f30028be956d1d03327a8cf0fd1.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "2c3bd873bea5f24bc00b763f19d13b32.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "74c6b41cf4a9fc8e6bcb5d2d5caa4dbe.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "f6e62e1348c1f83cba8bb89ba4811e3e.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "fc417dc43414b27ae5ec2c06e61103c9.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "cb7320344d9b7f7c273b91299fa8384c.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/a/0/3/a036d01309133a448a848b242a720abd.jpg"
    [1]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/f/4/0f4626723e2be356aa93389ace5bdb29.jpeg"
    [2]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/2/2/3225261c58ceb202197f105858be982a.jpeg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/5/0/05026597bde1a2c9aa4f2768b4521d69.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/6/6/066a6ed87a4a593f68776061fedcd087.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/5/c/a5c94e230f9d363607d4e2428b39113b.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/6/2/962ba6cd9d5b222d97c4879fe38542ad.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/1/b/81ba2771eabe5bb9cea7092d9b3a47fe.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/d/8/6d855ad165585e2b8dc87120db5bd0bf.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/7/5/f75f7005514728a2a0b0565fa59e283f.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/a/3/ba3342c63b0a7b9ef902471bbd0fa92a.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/6/5/565eb65f8b952bee78cbfedee484fe1e.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/f/1/4f1ed98c7f16991cbc497ea421d0441a.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/6/7/d67c78b390141530c1e3bd7e558b338b.jpeg"
    [14]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/f/c/0/fc08e92252a5d28990044f1d0edccceb.png"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/7/6/5763df79ad1808ffee4b580ccbd5fd86.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/f/e/3fea6f4cc10da64e1d6e747502312009.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/3/e/53ec2bcb8cf5b3389e24b1140275bfb9.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/f/4/ff46442a3a254e7ee045281d006c30d9.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/8/9/9897dddfcb96873e4a0b185878d0f0db.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/c/1/9c1fc1aa6980cf733f33dbb6fb0fc765.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/7/5/37593c7c7477baaef55c531a4d606e5b.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/9/2/592158af2dd2af43b0c7bb42878642cd.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/3/0/4301160614b8030ff90beb3d6843f469.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/1/8/b184d1898bd01d576cd182d726745ed5.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/6/f/16fa56bd95be14fe42f90ae2c25220ea.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/e/c/3ec213f0969e554ee4f7c6fb4ee7682b.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/1/e/31e6963558e8b6ef4c0bb6d108296569.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/3/7/c378816ac4648d159cfe3d17c6ea69a1.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/e/0/de0b11a18c05bbd757ea778a7abeefcc.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/9/d/d9d21d8adba0cbac4515dbe6297494c4.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/e/d/1ed8e82ac4a9890d1f6041768bf380ff.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/6/6/f66de6f3bf9d2d073a2b656d33f0c2b0.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/2/6/c26cfd6ae9adcba31830b724b8835b40.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/6/1/9611e1da6890965c9ab1e853193663aa.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/c/6/9c6745abc70f1135e81575709ba51f3e.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/9/7/497957f328ab88b956b7821ce75e3e72.webp"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/6/3/36336498d5f02dffda273e2359317bdb.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/e/e/cee88283415394726dc2ea8f08fbb135.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/f/f/5ff8ecf31890139933bc46cc97a9e188.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/c/f/9cfc54dd44333ef7ed8e4ab3b57b4bd9.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/3/8/a38966e4f9f97ff9198907f3a93c9a48.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/e/a/fea9d8dcb3a2acc2aaeb9315e1f293bb.jpeg"
    [43]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/b/a/2/ba26e800376c12a8951e984a06266b0b.png"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/5/5/d5505f30028be956d1d03327a8cf0fd1.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/c/3/2c3bd873bea5f24bc00b763f19d13b32.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/4/c/74c6b41cf4a9fc8e6bcb5d2d5caa4dbe.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/6/e/f6e62e1348c1f83cba8bb89ba4811e3e.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/c/4/fc417dc43414b27ae5ec2c06e61103c9.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/b/7/cb7320344d9b7f7c273b91299fa8384c.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "a036d01309133a448a848b242a720abd.jpg"
    [1]=>
    string(37) "0f4626723e2be356aa93389ace5bdb29.jpeg"
    [2]=>
    string(37) "3225261c58ceb202197f105858be982a.jpeg"
    [3]=>
    string(37) "05026597bde1a2c9aa4f2768b4521d69.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "066a6ed87a4a593f68776061fedcd087.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "a5c94e230f9d363607d4e2428b39113b.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "962ba6cd9d5b222d97c4879fe38542ad.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "81ba2771eabe5bb9cea7092d9b3a47fe.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "6d855ad165585e2b8dc87120db5bd0bf.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "f75f7005514728a2a0b0565fa59e283f.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "ba3342c63b0a7b9ef902471bbd0fa92a.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "565eb65f8b952bee78cbfedee484fe1e.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "4f1ed98c7f16991cbc497ea421d0441a.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "d67c78b390141530c1e3bd7e558b338b.jpeg"
    [14]=>
    string(36) "fc08e92252a5d28990044f1d0edccceb.png"
    [15]=>
    string(37) "5763df79ad1808ffee4b580ccbd5fd86.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "3fea6f4cc10da64e1d6e747502312009.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "53ec2bcb8cf5b3389e24b1140275bfb9.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "ff46442a3a254e7ee045281d006c30d9.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "9897dddfcb96873e4a0b185878d0f0db.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "9c1fc1aa6980cf733f33dbb6fb0fc765.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "37593c7c7477baaef55c531a4d606e5b.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "592158af2dd2af43b0c7bb42878642cd.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "4301160614b8030ff90beb3d6843f469.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "b184d1898bd01d576cd182d726745ed5.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "16fa56bd95be14fe42f90ae2c25220ea.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "3ec213f0969e554ee4f7c6fb4ee7682b.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "31e6963558e8b6ef4c0bb6d108296569.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "c378816ac4648d159cfe3d17c6ea69a1.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "de0b11a18c05bbd757ea778a7abeefcc.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "d9d21d8adba0cbac4515dbe6297494c4.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "1ed8e82ac4a9890d1f6041768bf380ff.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "f66de6f3bf9d2d073a2b656d33f0c2b0.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "c26cfd6ae9adcba31830b724b8835b40.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "9611e1da6890965c9ab1e853193663aa.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "9c6745abc70f1135e81575709ba51f3e.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "497957f328ab88b956b7821ce75e3e72.webp"
    [37]=>
    string(37) "36336498d5f02dffda273e2359317bdb.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "cee88283415394726dc2ea8f08fbb135.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "5ff8ecf31890139933bc46cc97a9e188.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "9cfc54dd44333ef7ed8e4ab3b57b4bd9.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "a38966e4f9f97ff9198907f3a93c9a48.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "fea9d8dcb3a2acc2aaeb9315e1f293bb.jpeg"
    [43]=>
    string(36) "ba26e800376c12a8951e984a06266b0b.png"
    [44]=>
    string(37) "d5505f30028be956d1d03327a8cf0fd1.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "2c3bd873bea5f24bc00b763f19d13b32.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "74c6b41cf4a9fc8e6bcb5d2d5caa4dbe.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "f6e62e1348c1f83cba8bb89ba4811e3e.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "fc417dc43414b27ae5ec2c06e61103c9.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "cb7320344d9b7f7c273b91299fa8384c.jpeg"
  }
}

Результаты исследований

Авторитетное издание Current Biology не так давно опубликовало топ-100 самых редких птиц мира. Авторство принадлежит ученым Йельского университета. В этот список попали представители 20 из 29 существующих на земле отрядов. Воробьинообразные в нем составляют пятую часть, ястребиные – десятую.

По результатам исследования выяснилось, что вымирающие виды обитают на территории 170 стран планеты. Из них на Индию приходится 14 видов из сотни, на Филиппины девять из ста, а 62 вида из сотни являются обитателями одной страны или региона. Что касается России, представителей первой десятки из списка вымирающих птиц на территории нашей родины нет.

Ниже приведены описания тех пернатых, которых на земле осталось меньше всех.

Прекрасные создания природы

1. Павлин. Величественный и грациозный, он является непосредственным родственником обычного петуха. Хотя, конечно, внешне намного превосходит собрата по красоте. Но удивлять они умеют не только своим шикарным хвостом, а и звуками, которые практически одинаковы с кошачим мяуканьем. Длина хвоста павлина весьма скромная – около 50 см, но благодаря перьям, растущим из него, она может увеличиваться в 3 раза. Самки павлина имеют более скромный окрас, но являются одними из самых заботливых мам среди животных.

2. Утка-мандаринка. Это маленькая красивая птичка занесена в Красную книгу и разводится в домашних условиях только в качестве декоративного вида. Свое название она получила из-за яркого оперения оранжевого цвета. Из семейства утиных их отличает не только окрас, но и особый голос, который похож не на привычное кряканье, а на свист.

К тому же, мандаринки – единственные из своего утиного рода, кто обитает на деревьях. Их гнезда могут располагаться даже на высоте 5 метров. А любимое лакомство таких мини-уток – мелкие лягушки и желуди.

3. Красный ара. Один из лидеров списка самых красивых пернатых. Он живет в тропических лесах. Его размеры довольно впечатляющие — длина тела может достигать почти 1 метра. Вот только счастливой судьбой этот король попугаев похвастаться не может, на него издавна охотились индейцы, чтобы полакомиться мясом, а яркие перья оставить себе для украшения.

4. Райская танагра. Эта птица живет в тропиках к северу и востоку от бассейна реки Амазонки. Там ее называют «семицветной» из-за оперения, которое неимоверно красиво переливается на свету. Голова танагры имеет яркий неоново-салатовый цвет, а тело – желтый, бирюзовый, черный, красный оттенки. Свои гнезда эти небольшие птицы вьют на самой верхушке деревьев, где они являются недосягаемыми для хищников.

5. Зимородок. Очень распространенный вид, который вы легко узнаете на фото. Его лапки очень короткие, что не дает возможности перемещаться по земле, как большинству пернатых. Поэтому зимородки перелетают, а не переходят с место на место. Селятся они преимущественно около водоемов, где и находят для себя пропитание, занимаясь ловлей рыбы. В Англии их даже называют «рыбными королями». Еще одна стихия, важная для этой небольшой пташки – земля. В ней они делают норы, где откладывают яйца.

6. Венценосный журавль. Это довольно крупный представитель семейства пернатых, проживающий в Западной и Восточной Африке. Живет он на земле, но на лапах имеет длинные и цепкие пальцы, позволяющие удерживаться на деревьях. Свое название журавль получил благодаря оригинальному хохолку из перьев, который напоминает корону или венец.

Во время ухаживания за самкой, самец исполняет очень красивый танец, подпрыгивая, бегая, качая головой и расправляя крылья.

7. Атлантический тупик. Это небольшая морская птица, которую легко узнать по короткому, сплюснутому, треугольному клюву, обрастающему во время брачного периода оранжевыми пластинами. Из-за своего яркого оперения тупика даже стали называть «морским попугаем». Он отлично плавает, ныряет и так же хорошо летает. Обычно поселения тупиков можно увидеть на морских побережьях.

8. Попугай лори. В переводе с голландского их название означает «клоун». И, действительно, перья имеют настолько яркую и разноцветную окраску, что вполне схожи с костюмом клоуна. Живут они в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии и Филиппинах. Свои гнезда делают в дуплах деревьев, а некоторые даже не бояться селиться в термитниках. Лори – настоящие сладкоежки, питаются сочными фруктами, пыльцой и нектаром.

Эти попугайчики очень умны и способны запоминать около полусотни слов и даже 10-15 простых предложений.

9. Фламинго. Одни из самых грациозных птиц в мире. Цвет этих пернатых зависит от еды. Так как фламинго очень любят водоросли и креветки, в которых содержится пигмент розово-оранжевого цвета каротиноид, то и оперение приобретает соответствующий оттенок. К слову, в Восточной Африке можно сполна наслаждаться гигантскими стаями фламинго, в которых может насчитываться до 1 млн. особей.

10. Радужный тукан. Крупный представитель семейства дятловых. Он имеет большой клюв, загнутый в форме банана, достигающий в длину 15-17 см. Основной цвет тела – черный, а на груди и щеках имеются ярко-желтые части. Область подхвостья – ярко-красная. Такая раскраска дает возможность туканам умело маскироваться в условиях джунглей. Любимое лакомство – фрукты, но не откажутся туканы от возможности пообедать насекомыми и лягушками.

Мир природы полон загадок и прекрасных творений. Наша задача – сохранить первозданность, чтобы иметь возможность наслаждаться красотой.

Городские

Птицы, которые изменили свой образ жизни и привычки в связи с урбанизацией территорий, называются городскими. Они вынуждены были приспособиться к новым условиям, и поселились рядом с людьми.

Скворец – городская птица

Сизый голубь

Голубь может иметь разнообразную внешность, поскольку этому виду свойственно 28 типов окраски или морфов. Наиболее распространенный вариант – темно-серый окрас с разноцветными отливами (фиолетовым, медным, зеленым). На крыльях есть черные полосы, а изнутри они почти белые. Особи достигают около 30 см в длину. Вьют небрежные гнезда из стеблей растений.

Сизый голубь

Трясогузка

Разнообразие трясогузок в пределах нашей страны довольно большое. Но рядом с людьми поселилась белая трясогузка. Это небольшая птичка до 18 см в длину и весом около 20 г. Птица постоянно покачивает длинным хвостом. Отсюда появилось ее название. Окрас преимущественно серый со светлым брюшком. Предпочитает селиться недалеко от водоемов.

Белая трясогузка

Скворец

Скворцы – небольшие птицы длиной около 20 см и массой до 75 г. Они известны благодаря своему уникальному оперению с разноцветными отливами, которое, к тому же, меняется в зависимости от времени года. В плане рациона скворцы всеядны. А устраивать жилища они любят в дуплах деревьях.

Скворец

Воробей

Наиболее известный и распространенный вид, живущий в городских условиях. Весит всего около 30 г, а длина тела – не больше 16 см. Отличается коричневым окрасом с черными и бурыми вкраплениями. Щеки и брюшко – светлые. Примечательно, что воробьи не живут вдали от людей. Питаются семенами, насекомыми, плодами.

Воробей

Ласточка

Ласточки большую часть времени проводят в полетах. У них небольшое тело (до 23 см), длинные тонкие крылья, а строение ног не позволяет полноценно перемещаться по земле. Среди данного семейства существует даже отдельный городской вид, который держится близко к людям. Питается насекомыми и строит прочные гнезда. В качестве опоры использует стены домов и другие поверхности.

Ласточка

Горихвостка

Яркая птичка длиной около 14 см. Окрас сочетает в себе оттенки рыжего, серого, а также белый и черный цвета. Хвост у нее также окрашен в насыщенный оранжевый цвет и находится в постоянном движении. Отсюда и название вида. Горихвостка обыкновенная распространена по всей стране, а другие виды встречаются в южной части Сибири.

Горихвостка

Филин обыкновенный

Следующая редкая и удивительная птица, являющаяся уже полноценным хищником, принадлежит к семейству совиных отряда совообразные. В России популяция филинов с каждым годом становится все малочисленнее, поэтому сегодня общественности необходимо принять меры по ее восстановлению. Если отечественная природа лишится этих созданий, то потеряет одну из уникальнейших своих составляющих.

Крупные по размерам «пугачи», как их называли на Руси, характеризуются красивым рыхлым оперением с преобладанием охристых, серых и коричневых оттенков, большими глазами яркого оранжевого цвета и удлиненными перьями, расположенными по отношению к голове в вертикальной плоскости. Они носят название «перьевых ушей», однако не выполняют функцию органа слуха, а служат для мимикрии под окружающее пространство. В длину тело достигает около 70 см, размах крыльев – 170-180 см, вес – 2,5 кг у самцов и 3,1 кг у самок.

В России филины наиболее активно вокализируют в брачный период с февраля по конец апреля, когда в лесах в предрассветные часы можно услышать их перекличку, построенную на уханье, – это призывные и активные крики самцов и более глухие, низкие звуки самок. В моменты беспокойства и те, и другие начинают быстро «хохотать». Встретить животное можно практически в любой местности, от засушливой до морозной, однако всегда необходимо следить за наличием определенных условий. Так, филин любит полутьму, скалистости или неровности ландшафта (овраги, холмы, склоны, завалы камней и пр.) и селится от человеческих жилищ на почтительном расстоянии. Не жалует сплошные заросли лесов, однако с удовольствием обитает на их окраинах, опушках и рощицах, которые также выбирает для жизни и размножения основная добыча филинов:

  • мелкие млекопитающие (многочисленные грызуны, зайцы, ежи и даже детеныши овец, коз, кабанов и пр. копытных);
  • птицы (курообразные, утки, чайки, цапли, кулики, глухари и др.);
  • рыба, крупные насекомые, змеи, ящерицы, черепахи, лягушки.

Ни одна птица не потерпит вторжения в свое жилище непрошенных гостей

Исключением являются североамериканские совки. Они специально подселяют в свои гнезда маленьких змей. По внешнему виду они похожи на больших земляных червей. К тому же они совершенно слепы. Совы питаются мышами, жуками. Свою добычу они приносят в гнездо

Совиная пища привлекает внимание насекомых. Поэтому на ночь совки приносят в свои гнезда змей. Те в свою очередь поедают мух и муравьев, которые посягают на пищу сов

Получается немного запутанная схема, но так совы сберегают свою еду от насекомых

Те в свою очередь поедают мух и муравьев, которые посягают на пищу сов. Получается немного запутанная схема, но так совы сберегают свою еду от насекомых.

Это далеко не все интересные факты о птицах. Поэтому может стоит иногда заменить свой привычный отдых в городе на поездку за его пределы, поинтересоваться природными явлениями, окружающим миром? В нем очень много любопытных вещей, о которых человек даже не догадывается.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Колибри

Самым маленьким видом птиц в мире является колибри-пчелка. Длина ее тела не превышает 6 см, весит крошка всего 2 грамма. Ареалом их обитания является остров Куба. Сейчас мы подробнее расскажем об интересных фактах для детей о птицах этого вида.

Биологическое строение организма колибри очень интересно. Например, известно, что у них раздвоенный язык, который помогает этим миниатюрным птицам лакомиться нектаром. Сердечная мышца колибри занимает почти половину длины их тела, так как при полете они развивают скорость до 79 км/ч, а частота взмахов крыльев обычно составляет 50-80 в секунду.

Примечательны некоторые особенности полета этих миниатюрных птичек. Например, это единственные птицы, которые способны зависать в воздухе и летать задом наперед. Такие маневры требуют немалых энергетических затрат, поэтому к концу дня колибри съедают объем пищи, который превышает их собственный вес.

Колибри — это потрясающе красивые птицы. Они отличаются радужным окрасом оперения, часто с металлическим блеском. На Кубе существуют специальные места, где туристы могут покормить колибри и полюбоваться этими прекрасными созданиями природы.

• Удивительные птицы мира

На земном шаре насчитывается свыше 10 000 видов птиц, большинство из которых вписывается в наши традиционные представления об облике пернатых. Но есть среди них настоящие оригиналы, чей внешний вид скорее напоминает сказочных персонажей или обитателей прошлых геологических эпох, чем привычных нам птиц. Сегодня мы предлагаем посмотреть на самых необычных пернатых нашей планеты.

Абиссинский рогатый ворон

Эта птица принадлежит семейству птиц-носорогов, которые славятся своими экзотичными клювами. Абиссинские рогатые вороны являются крупными хищными птицами, которые обитают в Африке, в зоне саванн и полупустынь.

Очковая гага

Эта птица из семейства утиных всем своим видом доказывает, что необычные пернатые обитают не только в жарких странах. Очковая гага встречается на побережье Северного Ледовитого океана. Самцы имеют светлый окрас перьев, а самки коричневого цвета, но и те и другие выглядят очень необычно из-за своих меховых клювов.

Шлемоносный казуар


Эти птицы с роговым шлемом на голове обитают в Новой Гвинее и на прилегающих территориях. Шлемоносные казуары — это очень крупные птицы ростом до 1,7 метра, с мощными ногами. Они не умеют летать.

Шалфейный тетерев

Необычными мешками на груди обладают только самцы шалфейного тетерева. Они служат для извлечения громких звуков в брачный период. Эти птицы семейства фазановых населяют полынные степи на территории Северной Америки.

Веероносный венценосный голубь

Это в нашей стране голуби серые и белые, а на острове Новая Гвинея обитают изумительные голубые голуби, голову которых украшает царская корона из ажурных перьев. Это довольно крупные птицы размером до 60-70 сантиметров, которые питаются плодами и семенами растений.

Китоглав


Эта необычная птица семейства аистовых по внешнему виду напоминает скорее существо эпохи динозавров, чем аиста. Встретить такую парочку, как на фото, можно в заболоченных районах Центральной Африки, где они повсеместно являются исчезающим видом. Размах крыльев птички достигает 2-х метров, а рост составляет 1,2 метра. Питаются китоглавы, как и большинство аистовых, мелкими рыбками, лягушками и змеями.

Эквадорская зонтичная птица

Самцы эквадорской зонтичной птицы, которая обитает во влажных лесах Колумбии и Эквадора, имеют необычный вырост на груди, покрытый перьями. Это так называемые сережки, которые достигают длины 35 сантиметров (при общих размерах самца около 50 сантиметров).

Большой индийский калао


Это крупная птица-носорог, размеры которой достигают 1,5 метров. Большие индийские калао обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и питаются плодами деревьев, среди которых больше всего ценят плоды фигового дерева.

Голубоногая олуша

Эти птицы имеют очень странные ноги голубого цвета, которые выделяют их среди прочих пернатых. Крупные колонии этих птиц обитают на Галапагосских островах и на Тихоокеанском побережье американского континента.

Топорок

Эта птица внешне напоминает известную птицу тупика, образ которой доработали гримеры. У топорка необычные длинные седые «брови» и задумчивая гримаса. Обитают эти птицы из рода тупиков в северной части Тихого океана.

Нравится? Жми:

• Разделы: птицы

Тундра

В зоне тундры селятся лишь те птицы, которым не требуется буйная растительность. Также они отлично приспособились к холодному непростому климату. Природные условия тундры – это частые холмы, обилие болот, небольших водоемов, а также множество лишайников, мхов. Тундровая и арктическая зоны граничат друг с другом, поэтому фауна птиц имеет общие особенности.

Тундра России

Полярная сова

Полярная или белая сова – самый крупный обитатель тундры среди всех совообразных. Отличается полностью белым окрасом с мелкими темными пятнышками, хотя птенцы рождаются коричневыми. Самки крупнее самцов. Полярная сова – кочевник и активный хищник.

Полярная сова
Интересный факт: образ полярной совы используется во многих отраслях. Например, в кинематографе и мультипликации. Также эта птица изображена на нескольких гербах и является символом канадской провинции Квебек.

Пуночка

Представительница отряда Воронообразных. Пуночка весит всего около 30 г при длине тела в 16,5 см. Самцы и самки отличаются по цвету, особенно во время брачного периода. Самцы обычно черные, а самки – белые. У обоих светлые брюшка. Питаются пуночки насекомыми летом и зернами зимой.

Пуночка

Интересные птицы, которые обитают и встречаются в России

Россия славится многообразием флоры и фауны

Территорию страны населяет большое количество пернатых, которые привлекают внимание, как коренных жителей, так и туристов

Глухарь

Во время пения птица теряет слух, поэтому ее так и прозвали. Самцы имеют не только более яркую окраску, но и больше самок. Летает глухарь тяжело и с большим шумом, почему и ведет в основном оседлый образ жизни. Самый крупный представитель отряда тетеревиных, гнездится на земле. Глухари травоядные, а вот птенцов кормят насекомыми и пауками. В неволе и на свободе этот вид может производить совместное потомство с тетеревом, которое получило название межняк.

Ворон

Многочисленные эксперименты доказали, что ворон самая умная птица и способна рассуждать на уровне аналогий. Пернатые могут выражать различные эмоции, сопереживать, подражать звукам, различать и запоминать лица. Обнаружив тело сородича, вороны некоторое время выкрикивают истошные звуки, а затем замирают на ветках с грустным видом. Вороны любят развлекаться: съезжают с заснеженных крыш и играют теннисными мячиками

Так птицы привлекают внимание собратьев

Скворец

В Россию скворцы прилетают ранней весной. Они могут заливаться трелями, делая небольшие перерывы. А также подражают звукам других птиц и животных. В репертуаре самых опытных певунов насчитывается до 40 чередующихся звуков. Еще в гнездах родители начинают обучать птенцов певчему искусству. Во время брачного периода нос скворца меняет цвет с черного на желтый. Скорость полета птички достигает 50 км/ч.

Обыкновенный козодой

На самом деле козодой поедает насекомых-паразитов на коровах, овцах или козах. Неприметная пташка известна необычайным пением. Самец периодически меняет громкость, тональность и частоту трели, которую можно услышать за 600 м.

Удлиненное тело, как у кукушки, не превышает 28 см, а весит козодой не более 100 грамм.В воздухе этих пернатых можно перепутать со стрижом или соколом, так как их полет энергичный и маневренный, но одновременно бесшумный.

Фламинго

В мире насчитывается 6 видов в семействе фламинговых. Самым крупным и распространенным считается розовый, достигающий 130 см в высоту. Яркую окраску оперению придают липохромы, попадающие с пищей. Чтобы уменьшить потерю тепла при ветре, фламинго поочередно прячет ноги в оперении.

Пернатые обитают на берегах мелких водоемов колониями, включающих до сотни тысяч особей. Плотная кожа на ногах позволяет находиться у соленых и щелочных водоемах. Птицы могут переносить высокие перепады температуры. В России фламинго не гнездится, но птицу неоднократно замечали на миграциях у водоемов.

Ткачик

Зерноядные птицы имеют средние размеры − длина тела не превышает 17 см. Внешне напоминают воробьев, хотя окрас перьев индивидуален у каждого вида. Все ткачики живут стаями, а в некоторых колониях насчитывается до 10 000 особей.

Отличительная особенность – умение плести гнезда закрытой формы. Строятся они как можно ближе к соседу. Гнезда встречаются разной формы: от небольшой корзинки до коллективных поселений, утопающих в кроне дерева.

Удод

Небольшую птичку до 30 см выделяет хохолок из рыжих перьев. Полет у удода низкий и маневренный, но он способен подниматься и на большие высоты.В отличие от большинства птиц, этот вид никогда не убирает помет из гнезда. Во время насиживания птенцов у пташек вырабатывается маслянистая жидкость, с неприятным резким запахом. Выстреливая ее вместе с пометом в хищника, удод защищает свое потомство.

Мандаринка

Небольшую водоплавающую утку, достигающую всего 25см в длину, выделяет яркая окраска. Мандаринка обустраивает свои гнезда в дупле на высоте до 15 м. Самец имеет хохолок и более яркую окраску, нежели самка. Этот вид не скрещивается с другими утками, потому что имеет меньший набор хромосом. Мандаринки способны вертикально подняться в воздух с воды или с земли. В России птица занесена в Красную книгу. Местные жители разводят ее в парках.

Соловей

Считается самой крупной из певчих птиц. Соловей достигает в длину 17 см и весит около 25 грамм. Перелетные птицы зимуют на севере Африки и возвращаются в родные края в конце весны. Дети и взрослые с удовольствием слушают пение соловьев. Птица разнообразна видами, каждый из которых имеет отличительный окрас. Обитают пернатые в самых разных уголках планеты.

Киви

Даже само название говорит о том, что предстоит знакомство с чем-то странным: птица-киви действительно не особо похожа на стандартных пернатых, поскольку тело у неё раздуто, как шар, хвост отсутствует, а крыльев даже не видно. Летать при таких параметрах тела она не способна, поэтому ей остаётся лишь юрко бегать по земле. Долгое время считалось, что крылья у киви отсутствуют, но это не так: они есть, но лишь в зачаточном состоянии, и из-под оперения их плохо видно.

Перья у этого вида больше напоминают мех млекопитающих, чем оперение пернатых, и к тому же, иисточает странный запах, напоминающий запах грибов. Ещё одна необычная черта – отсутствие языка. Вместо него есть длинные вибрисы – органы осязания, как усы у котов. Активны эти птицы в ночное время, а днём предпочитают держаться подальше от лишних глаз.

Для такой маленькой птички это просто невероятный показатель. Кстати, своё название вид получил не из-за некоторого сходства с одноимённым фруктом, а потому что ночной крик самцов звучит как «ки-ви!». Наоборот, это фрукт назвали в честь странного и необычного пернатого.

Экзотические птицы Африки – описание и фото представителей

Птица принадлежит к семейству ткачиковых. Живет в южных областях Африки. Ткач получил свое название из-за того, что в брачное время у самца появляется длинный хвост. Самки — серые с черным, самцы — намного ярче, в обычный период — коричневые с черным, в период размножения — смолянисто-черные с отметинами на плечах. Живут в долинах, на предгорных лугах, южноафриканских равнинах и саваннах. Питаются насекомыми и семенами растений. Размножаются полигамно, гнезда вьют на земле.

Райская птица

Относится к семейству воробьинообразных. 38 из 45 видов встречаются только в Новой Гвинее. Птица уникальна своим ярким оперением с преобладанием желтых, красных и синих цветов. Как правило, самцы более красивы. Обитают райские птицы высоко в горах, питаются фруктами и мелкими пресмыкающимися. Бывают одиночками, но встречаются и моногамные пары. Гнездятся на деревьях, за исключением королевской райской птицы, она вьет гнезда в дуплах.

Сиреневогрудая сизоворонка

Птицу еще называют ласточковой сизоворонкой. Относится к семейству сизоворонковых. Птица очень разноцветная: голова и затылок зеленого цвета, голубое брюшко, фиолетовая грудка. Ближе к клюву появляется красноватый оттенок оперения, крылья сверху светло-коричневые, внутри ярко-синие. Хвост подобен хвосту ласточки. Живет сиреневогрудка в саваннах и вблизи сельскохозяйственных угодий. Встречается в Восточной Африке вплоть до севера Южной. Чтобы добыть пропитание, пернатые нападают из засады на пауков, гусениц, скорпионов и различных насекомых. Гнезда вьют на верхушках кокосовых пальм, в термитниках и дуплах деревьев.

Венценосный журавль

Венценосный журавль – крупная птица семейства настоящих журавлей. Обитает в Восточной и Западной Африке. Если засуха длится очень долго, мигрируют поближе к тропикам, в густые леса.

Птица имеет высоту до 1 метра, размах крыльев до 2 метров. Оперение по туловищу в основном чёрное или серо-чёрное. Главное достоинство – распушенный хохолок, состоящий из пёрышек золотистого цвета. Перья в подкрылках часто белого или молочного оттенка.

Журавль ведёт оседлый способ жизни, питается растительным и животным кормом. Период размножения припадает на сезон дождей. Предпочитает болотистую местность, также не брезгует фермерскими или сельскохозяйственными угодьями.

На фото венценосный журавль

Если внимательно рассматривать фото тропических птиц, то всех их объединяет яркость красок в оперении. Многие из них на грани исчезновения, потому что они по натуре доброжелательные и доверчивые. Некоторые виды невозможно вывести в неволе. Бережное отношение и прекращение вырубки тропических лесов поможет сохранить экзотических птиц.

Список источников

    Комментировать
    0
    0 просмотров