США и НАТО

НАТО жалуется на свою огневую слабость перед Россией

0
26 апреля 2019

В Соединенных Штатах в который раз заводят все ту же песню: «российская угроза для стран альянса». Поводом для обязательной программы стало на сей раз открытие, что американские военные страшно отстали от российских коллег в огневой мощи. И Пентагон испытывает непреодолимое желание усилить свои возможности. В свою очередь, Кремль характеризует эти заявления о воображаемой угрозе как средство консолидации западного военного блока и усиления его военного присутствия вдоль российских границ.

США и НАТО

В частности, командующий европейскими и африканскими ВВС НАТО Тод Волтерс в общении с журналистами из National Interest не стал скрывать уязвимые натовские места. По его утверждению, хотя американские вооруженные силы и стали более умными и гибкими, но все же они отстают от вооруженных сил России по эффективности огня. Волтерс полагает, что 67 000 натовских военных на европейском континенте окажутся неспособны отбить российское нападение. Волтерс подчеркнул, что американские военнослужащие желают получить возможность бить противника эффективнее не только с воздуха, но и с моря, с космической орбиты, а еще и в киберпространстве.

«Мы всегда стремимся стрелять быстрее, точнее и дальше», — подчеркнул он.

С точки зрения заместителя главы российского МИДа Александра Грушко, НАТО изо всех сил пытается консолидироваться за счет воображаемой «российской угрозы».

Грушко также сказал, что недопонимание внутри самого западного альянса было всегда. Не все американские инициативы встречали бурное одобрение других стран. Например, иракская кампания 2003 года обернулась существенными разногласиями между основными участниками западного военного блока.

«Сегодня эти разногласия даже глубже, чем раньше. Но, к сожалению, лучшего способа блокового сплочения, чем стряхивание пыли с «российской угрозы», найдено не было», — отметил российский дипломат в интервью РИА «Новости».

Об опасности России для Североатлантического альянса разговоры в нем никогда не стихают.

Так, в августе 2018 года на официальной странице НАТО в соцсети Твиттер была опубликована видеозапись, в которой Россия фигурирует на первом месте из всех угроз для стран западного блока.

Руководитель российского оборонного ведомства Сергей Шойгу не сомневается в том, что прикрываясь мифом о «российской угрозе», Североатлантический альянс поднял до невиданного уровня свое военное присутствие вдоль рубежей России. Министр обороны РФ также отметил усиленную разведывательную деятельность участников альянса на Балтике и в черноморской акватории. Все более часто российские перехватчики вынуждены реагировать на приближение летательных аппаратов НАТО – самолетов и беспилотников – к территории РФ.

Шойгу уверен, что НАТО целенаправленно разжигает напряженность, чтобы увеличить мобильность вооруженных сил США на европейском континенте. В частности, подчеркнул он, в странах Балтии и в государствах Восточной Европы были сформированы координационные центры, подготовлены передовые аэродромы, модернизированы морские порты и созданы системы заблаговременного складирования имущества и вооружения.

«Совершенствование инфраструктуры проводится с целью минимизировать сроки переброски войск из глубокого тыла к внешним границам, тем самым повысить наступательные возможности», — пояснил глава ведомства.

Комментировать
0