fbpx
shvedskaya-semya

Демографический рост в Швеции обеспечивают мигранты

0
11 просмотров
28 декабря 2018

Любопытно, что всего лишь в 2004 году в стране было зафиксировано 9 млн жителей. В 2017 – 10 миллионов. То есть за 13 лет Швеция приросла одним миллионом жителей. По одним прогнозам аналитиков, к 11 млн страна приблизится в 2024 году, по другим – в 2028 году.

Шведская семья

Примечательно, что львиную долю этой демографии обеспечивают мигранты. Не будь миграции, отмечают шведские эксперты по демографии, в стране был бы отрицательный прирост.

Согласно статистике, женщины неевропейского происхождения рожают в Швеции по 2,42 ребенка. Среди этнических шведок этот показатель составляет всего 1,69. Среди других европеек, живущих в Швеции — коэффициент лишь немногим выше (1,72). Лишь у 70% новорожденных мать — урожденная шведка. Объяснение простое: большинство мигрантов прибывает сюда в репродуктивном возрасте и спешно обзаводится семьей. Вообще-то многие их родственники именно для этого сюда и переезжают.

Средний возраст взрослого населения неевропейского происхождения — на десять лет ниже, чем у этнических шведов. 20% 35-летних жителей Швеции рождены за пределами Европы, в то время как среди 80-летних эта цифра составляет лишь 2%. В общем и целом получается, что мигранты гораздо моложе местных уроженцев.

Однако на фоне других европейских стран Швеция все-таки почти в демографических лидерах. В других же частях Европы рождаемость, наоборот, сокращается. Так, Финляндия установила в 2017 году антирекорд рождаемости. Там такого низкого уровня воспроизводства не было уже лет 150 со времен великого голода 1867-1868 годов.

Хуже всего дела идут в Германии, Восточной и Южной Европе. Хотя традиционные семейные ценности продолжают пропагандировать, детей от этого больше не становится.

Комментировать
0
11 просмотров