Орбитальный телескоп

Как США Россию к космосу ревнуют

0
11 февраля 2019

На днях НАСА в категоричной форме отказало в помощи Роскосмосу в просьбе доставить на Международную космическую станцию ультрафиолетовый телескоп.

Аппарат, предназначенный для исследования космических лучей предельно высоких энергий, отправят на орбиту на кораблях «Прогресс» в 2022-2023 годах. Телескоп слишком большой, поэтому придется перевозить его по частям.

Орбитальный телескоп

США, надо полагать, с большой ревностью наблюдает за успехами России в освоении космоса. И время то времени пытается российской космонавтике вставлять палки в космические колеса.

Например, Россия, неоднократно предлагала США поучаствовать в международном проекте EUSO и доставить оборудование на грузовом корабле Dragon. Однако НАСА в свою очередь предложило России принять посильное в своем аналогичном проекте POEMMA. Правда, сроки его осуществления намечены на конец 2020-х годов. То есть с задержкой лет на 7-8.

До тех же пор, пока телескоп не доставят на станцию, космические лучи будут исследоваться с помощью летающего на спутнике «Ломоносов» детектора ТУС.

Для справки

Орбитальный детектор ТУС (Трековая УСтановка) предназначен для наблюдения вспышек ультрафиолетового излучения в ночной атмосфере Земли.

В чём идея метода измерений? Прибор ТУС, установленный на спутнике, состоит из зеркала концентратора диаметром около двух метров, в фокусе которого расположен приемник ультрафиолетового излучения — мозаика из 256 фотоумножителей. Именно такой космический телескоп позволит зарегистрировать ультрафиолетовое излучение широких атмосферных ливней частиц, вторгающихся в ночную атмосферу – по сути, очень быстрых (длительностью в микросекунды) треков заряженных частиц. А по количеству зарегистрированных фотонов можно оценить энергию первичных частиц. Измерения частиц, поток которых чрезвычайно мал, делает космический метод их регистрации вне конкуренции с наземными установками.

Комментировать
0