Сюжет
1922 год. Ревкомовский комиссар Алексей Михайлович Глазков, получивший от советской власти мандат на управления делами Чукотки и сопровождающий его совсем ещё юный писарь Алёша Бычков в собачей упряжке, управляемой каюром, едут из бухты Вознесения в посёлок Уйгунан на Чукотке. По дороге Глазков умирает от тифа и Алёша с каюром его хоронят, засыпав снегом. Однако, несмотря на смерть Глазкова, каюр отказывается повернуть собак в обратном направлении и доставляет Алёшу в Уйгунан, где того встречает бывший царский таможенник Храмов. Отправив Алёшу отдыхать после приезда, ушлый Храмов, тайно осмотрев привезённые Алёшей вещи, находит среди них мандат Глазкова и думает, что Алёша и есть Глазков. Ездовых собак на обратную поездку Алёше найти не удаётся и, в сложившейся ситуации, он выпускает приказ N°1:
Он раздаёт голодающим чукчам продовольственные запасы со склада американского коммерсанта Стенсона. Храмов пытается препятствовать этому и Алёша его арестовывает. Ранее отселённого Храмовым за пределы посёлка, за попытку взлома складов Стенсона, чукчу Вуквутагина он переименовывает в Вовку и назначает комендантом.
Весной с началом навигации на Чукотку для обмена различных товаров на пушнину начинают прибывать коммерческие суда из разных стран. Владельцы этих судов, пользуясь незнанием чукчей, скупают пушнину за бесценок, а затем перепродают её за реальную цену на зарубежных рынках, выплачивая Храмову небольшую «пошлину». Алёша нанимает Храмова как консультанта, и постигает азы экономической стороны торговли. Он устанавливает пошлину в размере 40 % с рыночной стоимости и следит за тем, чтобы иностранцы не обманывали чукчей. В итоге Алёша собирает миллион долларов и решает построить на Чукотке за эти деньги «полный социализм» с банями, электричеством и даже с планетарием.
В это время предприниматели-иностранцы подговаривают контрреволюционное правительство «Вольной Чукотки» избавиться от Алёши. Казаки под предводительством «военного министра» полковника Петухова нападают на Уйгунан. Чукчи отказываются стрелять в людей и Алёше приходится бежать с миллионом в лодке. Заблудившись в темноте, он попадает через Берингов пролив на территорию США, на Аляску. Туда же переправляется и Храмов.
На побережье Аляски Храмов пробует завладеть половиной денег, но в этот момент их арестовывают американские пограничники. Алёша и Храмов просят политического убежища и вскоре попадают в Сан-Франциско, где Алёше удаётся с деньгами сбежать от Храмова.
Алёша совершает кругосветное путешествие в трюмах через Сан-Франциско — Рангун — Кейптаун — Гамбург в Петроград, где местные беспризорники крадут у него все деньги. Их ловит ЧК. Деньги, в конце концов, возвращаются Алёше при его явке с повинной. Алёша возвращается на Чукотку, а деньги советская власть направляет на ликвидацию голода в Поволжье.
Съёмочная группа
- Авторы сценария — Владимир Валуцкий, Виктор Викторов.
- Постановка — Виталия Мельникова.
- Главный оператор — Эдуард Розовский.
- Главный художник — Марксэн Гаухман-Свердлов.
- Режиссёр — Лев Махтин.
- Операторы — М. Аврутин, Владимир Васильев.
- Композитор — Надежда Симонян.
- Монтажёр — Зинаида Шейнеман.
- Редактор — Александр Бессмертный.
- Художник-гримёр — Василий Горюнов.
- Художник по костюмам — Александр Компанеец.
- Ассистенты:
- режиссёра — В. Кравченко, Г. Мочалов.
- оператора — В. Тупицын.
- художника — Л. Смелова.
- по монтажу — Галина Корнилова.
- Комбинированные съёмки:
- Операторы — Александр Завьялов, Георгий Сенотов.
- Художники — Борис Михайлов, Е. Владимиров.
- Директор картины — М. Трухина.
Сюжет:
Действие фильма Начальник Чукотки происходит в начале 20-х годов, в России. Алексей Глазков назначенный на должность комиссара Чукотки умирает от тифа в пути к месту службы. Его молодой ревкомовский писарь Алексей Бычков, решает вернуться назад в бухту Вознесения, однако сопровождавший их с Глазковым чукча доставляет Бычкова в Уйгунан, небольшой поселок, куда они изначально направлялись.
Судя по триколору, который развевался на небольшой избушке, служившей здесь главным административным зданием, Алексей понял, что советская власть сюда пока не дошла. У избушки его встречает бывший царский таможенник Хромов, который по ошибке принимает Бычкова за комиссара Глазкова и передает ему все властные полномочия.
Воспользовавшись таким случаем, самопровозглашенный “начальник Чукотки” начинает наводить в поселке революционный порядок и первым делом раскулачивает склад американского торговца Стенсона.
Все находящееся на складе имущество Алексей раздает местным жителям, чем сразу вызывает к себе всенародную любовь. Раскулачиванию Стенсона пытается воспрепятствовать Хромов, но при поддержке чукчей Бычкову удается арестовать этого контрика и посадить его под замок.
На следующий день, Алексей решает эпатировать Хромова в бухту Вознесения, но чукчи отказываются его туда отвезти, уж больно им понравился этот молодой, но очень справедливый и добрый начальник Чукотки.
Теперь получив мандат народного доверия, Бычков при активной поддержке местного населения начинает устанавливать на Чукотке советскую власть. Первым делом Бычков проводит налоговую и таможенную реформу, заставив местных и заокеанских дельцов платить справедливые налоги, и вскоре бюджет Чукотки пополнился на миллион долларов США.
Эта политика Бычкова очень понравилась чукчам, однако не понравилась буржуям-кровопийцам, которые на сходке решили покончить с Бычковым, а заодно прибрать к рукам весь бюджет.
Спасаясь бегством, Бычков оказывается сначала в Америке, затем в Индии, Южной Африке, Германии, и наконец оттуда попадает в Россию. Все это время Алексей бережно хранит народные деньги, но в Петрограде становиться жертвой малолетнего вора.
Вскоре правда деньги на построение социализма на Чукотке были найдены, но партия решила распорядиться с ними по-другому: направить в помощь голодающим Поволжья. А счастливый от того, что собранные им деньги пошли на благое дело Бычков, возвращается на Чукотку…
Начальник Чукотки (фильм 1966) смотреть онлайн в хорошем качестве
Если фильм “Начальник Чукотки” не воспроизводится выберите в окошке другой плеер
1 плеер2 плеер3 плеер
ОЦЕНИТЬ ФИЛЬМ
Список источников