fbpx
mceclip0_1503_crm

Глава ЦБ Набиулина и ректор ВШЭ Кузьминов, муж с женой, отвечают в России за финансовую политику и образование

0
67 просмотров
21 октября 2019

Семейный союз Эльвиры Набиуллиной и Ярослава Кузьмина взял под контроль экономические вопросы и образование чиновников, а также реформу образования в стране. Набиуллина занимает пост главы Центробанка около 6 лет. Ее супруг основал НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), где подготавливаются экономисты, аналитики и государственные служащие, работающие на действующую власть.

А ведь фактически от Центробанка зависит вся экономическая обстановка в стране. Он отвечает за выпуск рубля, устанавливает процентную ставку и курсы иностранных валют.

Причем эмиссия денег осуществляется вне зависимости от государства: Центробанк не подчиняется правительству. Набиуллина способна самостоятельно повлиять на экономику России, и это право ЦБ прописано в Конституции.

Созданная ее супругом ВШЭ сейчас уже не только отвечает за подготовку чиновников, как это первоначально задумывалось. Теперь этот вуз стал одним из крупнейших в нашей стране, причем недавно в нем появились даже инженерные специальности.

Это учреждение получает от государства на обучение студентов-бюджетников порядка 6 млрд руб. ежегодно. По некоторым данным Кузьминов лично просил у Путина вывести ВШЭ из подчинения Минэкономразвития. Вуз плотно сотрудничает с правительством, которое нередко заказывает у него прикладные исследования. Кузьминов регулярно присутствует на встречах с Путиным, где обсуждаются экономические вопросы.

В недрах ВШЭ разрабатываются основные экономические и образовательные стратегии для правительства, в частности стратегия 2020 и реформа образования.

В действительности, сложно представить, на что способен союз Набиуллиной и Кузьминова. Они влиятельны в разных областях, поддерживают приятельские отношения с правительством, но способны действовать и без его одобрения.

Комментировать
0
67 просмотров