Ракетный двигатель

На какие санкции не рискнут пойти США

0
15 апреля 2019

Соединенные Штаты не будут предпринимать санкции, касающиеся реактивных ракетных двигателей РД-181 российской разработки, закупаемых по сей день для тяжелых ракет-носителей американской космической программы. Такое мнение высказал российский вице-премьер Юрий Борисов информационному агентству «Интерфакс».

Ракетный двигатель

«Зачем им вводить санкции против двигателей, если от этого зависит их космическая программа? Они же не сумасшедшие», — заявил Борисов, когда его спросили, почему Америка не накладывает санкции на российские ракетные двигатели.

Как отметил ранее в своем интервью Интерфаксу главный конструктор «НПО Энергомаш» Петр Левочкин, сотрудники его организации соблюдают условия подписанных соглашений, в том числе об отправке новых реактивных двигательных установок в США на текущий и грядущий годы.

Напомним, что «НПО Энергомаш» производит уникальные по своим техническим характеристикам реактивные ракетные двигатели Р-180. Их устанавливают в Америке на ракетах типа Atlas, разработанных концерном United Launch Alliance. А вторая фирма из США – Orbital ATK – приобретает реактивные двигатели РД-181, предназначенные для ракет Antares. Именно эти космические аппараты доставляют сегодня к Международной космической станции «космические грузовики» Cygnus.

Для справки:

РД-181 – предназначенная для экспорта версия российского жидкостного космического двигателя РД-170.

Представляет собой однокамерный ЖРД с вертикально расположенным турбонасосным агрегатом.

В декабре 2014 года был заключен контракт между Orbital Sciences Corporation и НПО «Энергомаш» стоимостью 224,5 млн долларов на поставку 20 РД-181.

Комментировать
0