Подводная лодка

Россия не хочет развивать подводный флот?

0
11 марта 2019

В России уже почти полтора года как приостановлены разработки воздухонезависимой энергетической установки для перспективных дизель-электрических подводных лодок. Причина банальна — недофинансирование.

Подводная лодка

Напомним, что разработка воздухонезависимой энергетической установки для перспективных дизель-электрических подводных лодок велась на двух отечественных предприятиях — ЦКБ МТ «Рубин» и Центральном НИИ судовой электротехники и технологии.

Как отмечают в руководстве предприятий, начало испытаний анаэробной установки на конкретной подлодке проекта 677, шифр «Лада», начнется в лучшем случае на последнем этапе госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2027 года. Именно «Ладу» ВМФ рассматривает в качестве базового проекта для создания ДЭПЛ с ВНЭУ.

В январе 2018 года источники в отрасли сообщили изданию, что разработчики ВНЭУ, среди которых и ЦКБ «Малахит», ожидают выделения средств на продолжение работ. Однако воз и ныне там. Деньги так и не поступили.

Примечательно, что главное преимущество воздухонезависимой энергетической установки – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей до трех недель.

Комментировать
0