Факты
- Этот фильм был первым фильмом, в котором снялся Иосиф Кобзон. В предыдущем фильме Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Кобзон исполнил обе песни, включённые в фильм.
- В одноименном спектакле Театра сатиры в 1979 году (постановка Валентина Плучека) роль Девятова играл Георгий Менглет, а роль Шиндина — Андрей Миронов.
- Также одноименный спектакль Гельмана ставился Олегом Ефремовым и Евгением Радомысленским (МХАТ, премьера 3 марта 1979), там роль Шиндина сыграл Александр Калягин, а роль Девятова Евгений Евстигнеев. Сам Калягин поставил этот спектакль в Анкаре, постановка была удостоена высшей театральной награды Турции — премии имени Анни Диллигиля.
- Поезд в фильме ведет одиночная секция тепловоза ТЭ3.
- В фильме звучит песня «Шум берез» в исполнении Галины Ненашевой (запись с эфира радиостанции «Маяк»).
- Начальные сцены фильма, в которых опаздывающий на поезд Шиндин вынужден переходить ЖД пути станции Куманёво в неположенном месте и перелезать под вагонами, были сняты на станции Калуга I.
- В качестве ЖД вокзала станции Куманёво фигурирует вокзал станции Калуга II (этот же вокзал снят в следующем фильме Лиозновой, «Карнавал», под названием «Оханск»).
Сюжет
Фильм решён в камерном стиле, практически все события происходят в поезде, в нескольких купе одного вагона.
Время действия — эпоха позднего СССР, рубеж 1970—80-х годов.
Приёмная комиссия в составе трёх работников облисполкома (Виолетты Матвеевны Нуйкиной, жены профессора, Геннадия Михайловича Семёнова, зубоскала, бабника и любителя выпить, и председателя комиссии Юрия Николаевича Девятова, принципиального и честного аппаратчика, бывшего военного юриста) отказалась подписывать акт о приёмке хлебозавода из-за недоделок, хотя в принципе завод печь хлеб может. Комиссию, возвращающуюся с приёмки объекта, инкогнито сопровождает Леонид Шиндин, главный диспетчер СМУ, которое строило объект. С ним же едет его коллега, начальник производственного отдела СМУ Малисов и неожиданно оказавшаяся в купе жена Шиндина Алла, подчинённая Малисова.
Задача Шиндина — любой ценой убедить комиссию подписать этот акт, пока поезд не пришёл в город Елино и руководству не доложили, что объект не принят. Шиндин развивает кипучую деятельность: пытается разговорить Девятова, выдав себя за случайного попутчика; устраивает скандал с проводником вагона, втягивая в него членов комиссии; даже инсценирует день рождения жены, представив её своей сослуживицей, что только приводит к крупной ссоре супругов Шиндиных между собой и с членами комиссии.
Шиндин раскрывает карты и убеждает председателя комиссии, что есть обстоятельства поважнее недоделок на строительстве. Если объект не принять сейчас, из СМУ выживут его начальника Егорова — честного и талантливого человека, архитектора-новатора, «философа сельского строительства». Егоров неугоден начальнику стройтреста, карьеристу Грижелюку, и его старому приятелю, зампредоблисполкома Ивану Ивановичу. Те намеренно тормозили строительство завода и организовали общественную кампанию, обвинившую в задержках Егорова. Выслушав Шиндина, Девятов начинает понимать, что он со своей принципиальностью стал невольным орудием в чужой грязной игре. Наконец он принимает решение подписать акт, но подписывать уже нечего: Шиндин в отчаянии порвал и выбросил все пять экземпляров.
Девятов подписывает пять чистых листов бумаги и отдает их Шиндину. По примеру Девятова ставит подписи и Нуйкина, несмотря на то, что накануне поездки её вместе с Семёновым вызывал Иван Иванович и дал чёткое указание: объект не принимать ни в коем случае. Третий член комиссии, Семёнов, протрезвев после «дня рождения», наотрез отказывается подписывать чистые листы и — после потасовки с Шиндиным — по прибытии поезда в Елино сбегает через открытое окно купе.
Сходят с поезда и остальные герои. Нуйкина забирает у Аллы бесполезные — без подписи Семёнова, — но компрометирующие её и Девятова чистые листы. Прощаясь, Девятов просит Шиндина передать Егорову, чтобы тот с ним непременно связался.
Примечания
- Андреев А., Волошин В. . eva.ru (2009). Дата обращения: 9 июня 2011.
- Евгения Ульченко. . «Новое время», № 31 (2004). Дата обращения: 9 июня 2011.
- . Российская газета (20 июля 2004).
- . Афиша. Дата обращения: 9 июня 2011.
- Лейкин Н. . Дата обращения: 13 июня 2011.
- ↑ Школьник Л. . Дата обращения: 9 июня 2011.
- Кондратьев В. . Сайт «Наш Андрей Миронов». Дата обращения: 13 июня 2011.
- Екатерина Кеслер. (недоступная ссылка). Социалистическая индустрия (27 марта 1979). Дата обращения: 4 октября 2012.
- . МХТ им. Чехова. Дата обращения: 13 июня 2011.
- Яков Гройсман и Ирина Цывина. . Дата обращения: 9 июня 2011.
- (недоступная ссылка). biograph.ru. Дата обращения: 9 июня 2011.
Список источников