Передвижения
Это самое веселое. Какие картины только не наблюдали мои соседи: младший в коляске, старший – на машинке, младший на руках – старший в коляске, младший в слинге – старший пешком, а самая трешовая картина была такая: старший в слинге, младший в коляске, которую я держу одной рукой, а машинка старшего у меня во второй руке…
Прохожие сочувствовали мне всей душой, я читала это по их лицам. В итоге мы купили двойную коляску. Все бы ничего, да вот только дети по очереди психуют и не хотят в ней сидеть: младший хочет на ручки, а старший хочет куда-то бежать. Спасает лишь терпение и ремни безопасности коляски.
Грудное вскармливание – это отдельная история
Когда старшему сыну был 1 год и 3 месяца, молоко у меня пропало, это был уже 3-й месяц моей второй беременности. Произошло мягкое самоотлучение.
Но теперь я кормлю тандемом. Старшего, правда, 1-2 раза в сутки, а бывают дни, когда и вовсе он не прикладывается. «Зачем?» – спрашивают меня подруги, «это ж потом отлучать!». Думаю, что в этом проблемы не возникнет, а пользы ребенку – хоть отбавляй. Во-первых, это хорошо для здоровья, кроме того, это помогает сыну справиться с ревностью к младшему.
Правда, мы с мужем держим факт ГВ старшего в секрете. Но если наши бабушки читают эту статью, знайте, вашу реакцию я бы не очень хотела видеть.
С кормлением тандемом есть нюансы. Сразу после родов лучше не прикладывать старшего к груди, я это сделала и пожалела. У него и так стресс, он и так «впал в детство», видя младшего «конкурента», а ГВ, как мне показалось, влияло на его поведение не очень положительно. Очень мешал также полугодовой перерыв во вскармливании. Видимо, сын немного забыл, как захватывать грудь, а зубки-то уже – ого! – поэтому у меня образовался застой.
Я установила регулярное ГВ со старшим лишь через 2 месяца после родов, не раньше. И все равно прислушиваюсь к своим ощущениям: если мне кажется, что что-то не так с захватом, я могу забрать грудь. Консультанты по ГВ, к которым я обращалась, в один голос твердили мне прислушиваться к себе, и знаете: это самый дельный совет!
Режим дня
С новорожденным ребенком пытаться выстроить конкретный режим – пустая трата времени, ведь сон и бодрствование не регулируются еще ни гормонами, ни биоритмами вплоть до 4 месяцев, они просто чередуют друг друга.
А вот со старшим режим – это спасение. Ранее мы просыпались по утрам, когда проснется ребенок. Теперь у нас четкое раннее укладывание, четкий дневной сон и относительно предсказуемое засыпание на ночь (+/- 30 минут). Думаю, стоит также поработать над режимом приемов пищи и прогулок, но мы пока в процессе. С режимом день выстраивается в стройную цепочку, а младшего ребенка легче вписать в готовый распорядок.
Про ревность
Сложнее бывает со старшим. Потому что младенец – это уже пройденный этап, я научена многому. А со старшим, видимо, будет сложно всегда, такая у него доля – доля первопроходца. Его тяжкий удел учить маму и папу быть родителями: сначала – быть родителями новорожденного, потом – годовалого, пятилетки… Каждый день нашего первенца для нас – это что-то неизведанное.
Первые дни после рождения младшего я старалась очень часто обнимать и целовать старшего, читать ему, играть с ним
Малыша я все время носила на руках и кормила, но внимание отдавала целиком и полностью своему старшему. И все равно признаки ревности были: и ударить норовил, и плакал без причины, и вредничал, привлекая еще больше родительского внимания… Но я представляла себе все еще хуже
Главное и самое сложное: если старший все же как-то обидел младшего, стиснуть зубы, улыбнуться из последних сил и сказать, какой он хороший брат, а «хорошие братики обнимают и целуют своих младшеньких» и т.д. Я прочла об этом в книге, и это сработало!
Прошло два месяца – и признаков ревности стало очень мало, через 4 месяца они стали проявляться лишь эпизодически, старший без конца обнимает и целует маленького. («До поры до времени», скажут мне родители взрослых детей”. Верю! )
Покупки
Советую составлять меню на неделю и закупаться по-крупному на выходных. Делайте покупки онлайн. Шопинг успокаивает и развлекает, а развлечений у вас пока немного (даже заколку за полдоллара заказать – уже веселее на душе становится).
И самое главное – помните, с каждым месяцем, с каждым днём вам будет все легче и легче! Это правда. Нет, кризисов никто не отменял, но никто не отменял и опыт (колоссальный опыт!), который получает мама, взрослея душой рядом со своими подрастающими детьми.
Елена Кононович
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.byЕще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Список источников