День рождения РККА

23 февраля: анатомия советского мифа

СОДЕРЖАНИЕ
5
17 июля 2018
День рождения РККА

ght="612" /> День рождения РККА

Среди огромного количества «красных» дней нашего календаря 23 февраля занимает особое место. На необъятных просторах бывшего Советского Союза эта дата считается самым «мужским» праздником в году. 23 февраля защитники отечества как действующие, так и бывшие, принимают подарки и поздравления. Некоторые женщины начинают готовиться к нему чуть ли сразу после окончания новогодних застолий. В советский период 23 февраля отмечался День Советской Армии и Военно-Морского флота. После распада СССР произошел «ребрендинг», и теперь 23 февраля мы радуемся другому официальному празднику – Дню защитника Отечества.

В нашей стране эта дата весьма широко отмечается и на государственном уровне: гремят концерты, проводятся парады, телеэфир заполняется тематическими программами и старыми кинолентами. Так было 23 февраля 2018 года, уверенно можно сказать, что то же самое повторится и в следующем году. Не вызывает сомнения, что День защитника Отечества уже давно стал частью государственной идеологии.

Однако, несмотря на пылкую народную любовь и официальное признание, мало кто знает историю праздника 23 февраля. В крайнем случае люди старшего поколения могут помнить советскую трактовку возникновения этой даты в календаре. Молодежь, как правило, не знает даже этого. Это вдвойне обидно, потому что историки уже давно досконально изучили тему 23 февраля и смогли ответить практически на все вопросы.

Большевики

.jpg" alt="Большевики" width="900" height="600" /> Большевики так эффективно разлагали русскую армию, что очень скоро оборонять государство стало некому

Немцы быстро поняли, что их водят за нос. Перебросив на Восточный фронт дополнительные подразделения, они заявили советским представителям в Бресте о возобновлении состояния войны. 18 февраля 1918 года началась немецкая наступательная операция «Удар кулаком»…

«Революционное Отечество в опасности!»

Политические успехи партии большевиков во многом были связаны с их антивоенными лозунгами, которые они после захвата власти действительно стали воплощать в жизнь. Сначала российская армия была распропагандирована, а после Октябрьской революции началась ее демобилизация. Восточный фронт фактически рухнул.

Большевики понимали необходимость создания собственных вооруженных сил, декрет об этом был выпущен 28 января 1918 года. В нем предписывалось создать из революционных солдат и матросов отряды Красной гвардии на добровольных основах. Подобные парамилитарные подразделения начали формироваться, но их было немного, да и особой боеспособностью они не отличались.<Попытка создать армиюjpg" alt="Попытка создать армию" width="900" height="579" /> Первые попытки создать новую армию. Они оказались не слишком успешными[/caption]

18 февраля 1918 года немецкие войска перешли в наступление по всему Восточному фронту. Оно практически не встречало сопротивления. В первый же день был захвачен Двинск, 20 февраля – Минск, а 21 – пал Полоцк. Для продвижения немцы использовали железные дороги (так называемые боевые поезда), по которым они стремительно продвигались вглубь страны.

В рядах большевистских войск царила паника. Как правило, они покидали населенные пункты задолго до появления противника. «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания», – через много лет написал в своих воспоминаниях Антонов-Овсиенко. Еще более лаконичен бы советский главком Крыленко: «Армия бросилась бежать, бросая все». А полковник царской армии Пехливанов, который командовал красногвардейским отрядом на псковском направлении, вообще назвал своих подчиненных «сбродом».

И этот боевой офицер был абсолютно прав. Вот один пример. 1 марта отряд революционных матросов под предводительством Наркома по морским делам Дыбенко, прихватив с собой три бочки спирта, ворвались в Нарву. Дыбенко ввел в городе всеобщую трудовую повинность, а его подчиненные занялись грабежами и красным террором. Сам же предводитель сего воинства на несколько дней уединился в штабе, занявшись борьбой с привезенным спиртом. При подходе немецких войск доблестный нарком спешно оставил свои войска, и перехватить его смогли только в Ямбурге. На все уговоры вернуться в Нарву, он отвечал, что «матросы утомились»…

21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда, в тот же день Троцкий написал свой знаменитый декрет «Революционное Отечество в опасности!», опубликованный несколькими днБалтийские матросы07/baltijskie-matrosy.jpg" alt="Балтийские матросы" width="707" height="433" /> Балтийские матросы — передовой отряд революции[/caption]

Еще 19 февраля Ленин в панике телеграфировал в Берлин, сообщая о готовности заключить мир на условиях Германии, но немцам было выгодно продолжать необременительное для себя наступление, еще более укрепляя свои переговорные позиции. Темп продвижения кайзеровских войск достигал 50 км в сутки.

Падение Пскова и угроза наступления на Петроград

23 февраля немецкие части подошли к Пскову, где находился штаб Северного флота, а также значительные запасы военного имущества, боеприпасов и продовольствия. В тот же день власти объявили город на осадном положении. Однако это не помогло: за ночь защитники города разбежались и уже утром немцы спокойно заняли Псков. По другой версии, какое-то сопротивление им все-таки было оказано.

Немецкий генерал Гофман так вспоминал те события: «Мне еще не доводилось видеть такой нелепой войны. Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берешь вокзал, арестовываешь большевиков и едешь дальше».

Телеграмма о взятии Пскова вызвала новый приступ паники у большевистской верхушки, ведь теперь речь могла идти о наступлении немцев на Петроград, оборонять который также было некому. На следующий день столицу разбудили фабричные гудки, призывающие граждан записываться в отряды самообороны, но толку от этого было мало. Напомним, это было уже 25 февраля, то есть через два дня после «разгрома» немецких войск под Псковом и Нарвой, о котором десятилетия подряд рассказывала советская пропаганда. А 26 февраля Ленин принял решение о переносеЗащита Петроградаnt/uploads/2018/07/zashchita-petrogradа.jpg" alt="Защита Петрограда" width="1024" height="693" /> В феврале 1918 года защищать Петроград было практически некому[/caption]

Еще утром 23 февраля Совнарком получил немецкий ультиматум, в котором от большевистского правительства требовалось:

  • полностью разоружить флот и армию;
  • подписать с Украиной мирный договор;
  • передать Турции обширные территории в Анатолии;
  • признать независимость государств Прибалтики и Финляндии.

После оккупации Пскова Ленин все активнее стал склонять соратников принять эти требования, угрожая в противном случае уйти в отставку.

3 марта 1918 года с Германией был подписан Брестский мир, по которому Россия теряла огромные территории в своей европейской части. Этот документ практически фиксировал поражение России в Первой мировой войне и нарушал ее договоренности с Антантой относительно сепаратных переговоров.

Почему же все-таки 23 февраля?

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. Ложь — это правда.

Дж. Оруэлл. «1984»

Почему же мы отмечаем День защитника Отечества именно 23 февраля, если с этой датой не связано ничего героического? Праздновать-то, собственно говоря, нечего. В этот день немцы еще не начали захватывать Псков, и находились в 170 км от Нарвы, поэтому ни о каких боях с агрессором речи быть просто не могло.

Примерно через год после описанных выше событий глава Высшей военной инспекции Николай Подвойский отправил в правительство предложение отмечать юбилей Красной армии 28 января, то есть в день, когда был издан декрет о ее создании. И это можно назвать логичным. Однако это предложение пришло к адресату поздно, поэтому вместо даты 28 января для праздника выбрали другой день – 17 февраля, а так как он выпадал на понедельник, то юбилей сместили до ближайшего воскресенья, которым и оказалось 23 февраля.

Следует отметить, что об этом празднике на несколько лет вообще не вспоминали и вернулись к нему только в 1922 году. Масштабно на государственном уровне его стали отмечать только с 1923 года. Практически сразу были предприняты попытки хоть как-то обосновать выбор именно этой даты, хотя особой убедительносАгитплакат src="https://comp-pro.ru/wp-content/uploads/2018/07/agitplakat.jpg" alt="Агитплакат" width="1024" height="704" /> Один из первых агитационных плакатов, посвященных годовщине основания РККА. На нем хорошо видно, для чего нужна была армия большевикам[/caption]

Причем о случайности даты 23 февраля в истории праздника все прекрасно знали. Так, например, сталинский маршал Клим Ворошилов на одном из официальных мероприятий прямо заявил следующее: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Окончательно миф «23 февраля» был сформирован уже при Сталине, и произошло это через двадцать лет после описываемых событий – в 1938 году. Вождь советского народа и лучший друг физкультурников лично предложил в качестве обоснования праздника «победы под Нарвой и Псковом», которые якобы РККА добыла именно 23 февраля 1918 года. Данная трактовка впервые появилась в статье, опубликованной 16 февраля 1938 года в «Известиях», а через несколько месяцев она была внесена в «Краткий курс ВКП(б)», окончательно став таким образом частью официальной советской истории.

Грубо говоря, Сталин просто взял и переписал реальную историю, превратив позор и поражение в повод для гордости и торжества. Хотя, 23 и 24 февраля 1918 года – это даты безусловной капитуляции Советской России перед Германией, которые привели к подписанию позорного Брестского мира.

Комментировать
5