Живопись
К 1730 году Франсуа успел прославиться как живописец, создав интерьерные произведения и декорации для спектакля «Персей». К этому же времени относятся изделия из фарфора, эскизы для мануфактурных гобеленов, а также полотно «Ринальдо и Армида», попавшее на хранение в национальный музей.
Параллельно с мелкими работами Франсуа создавал монументальные произведения, нашедшие место в апартаментах Версаля, принадлежавших королевской семье. Аллегорические сцены на мифологические сюжеты, а также портреты правителей и придворных художник писал в традиционной, присущей стилю рококо манере.
В 1750-х годах, став профессором парижской Королевской академии, Буше демонстрировал талант гравера, создав серию тематических работ, а еще он писал пейзажи и пасторали, гуляя по окрестностям столицы и перенося окружающие красоты с помощью масляных красок на холст.
Франсуа Буше – “Маркиза де Помпадур”
Большой популярностью у аристократов пользовались «портреты-состояния», для которых были характерны кукольное лицо, а также броские насыщенные тона. Сейчас в фотоальбомах и каталогах можно увидеть «Женскую головку, или Пробуждение», изображение Маркизы де Помпадур и картину «Светловолосая одалиска».
Для позднего периода творчества Буше характерно пренебрежение цветом, за что он неоднократно подвергался критике искусствоведов тех времен. К последним произведениям французского живописца принадлежат «Пейзаж с рыбаком и его друзьями», а также декоративные рисунки в медальонах, которые заказчики размещали над столом.
Сейчас картины мастера рококо нашли место в выставочных залах мира: Лувре, Собрании Уоллеса, Эрмитаже и Музее Коньяк-Же. «Пейзаж с отшельником», «Юпитера и Калисто», а также «Геркулеса и Омфалу» можно увидеть в коллекции зарубежного искусства неподалеку от Гоголевского бульвара в Москве.
4 привычка: носить пальто на плечах
Казалось бы, как обычный пиджак или же пальто могут преобразить девушку и сделать её королевой? Однако, Буше сама до сих пор не разгадала эту тайну. Она точно знает то, что именно одежда на плечах творит чудеса.
Фото: @mariiboucher
Женщина начинает ходить медленнее и размерено, у неё появляется лёгкость. По предположениям Марии, девушка чувствует, будто на ней находится мантия, именно поэтому так замедляется и начинает лавировать в любых местах.
По моим предположениям, когда девушка накидывает вещь на плечи, она чувствует себя под защитой. В оковах одежды она хочет чувствовать себя маленькой и нежной, именно поэтому она сразу становится элегантной и тактичной.
Элегантность не рождается с женщиной – это привычка. Мария Буше долго и упорно училась вести себя как истинная женщина, а старание и труд сделали её такой, какой мы видим её всегда – женственной, элегантной и роскошной женщиной.
Биография
Сведения о детских и юношеских годах девушки отсутствуют. Из интервью известно, что семья Марии занимается ювелирным бизнесом. В 2006 году близкие девушки переехали в Россию, где открыли свой бизнес – ювелирный дом австрийского бренда «Elizabeth» (имеют патент).
Мария рассказывает, что когда-то служила в армии, была пострижена под ноль, имела накаченные бицепсы и мужские повадки. Была угловатая и мужеподобная во всём. Измениться девушку заставили жизненные обстоятельства – вышла замуж.
Работала в Gucci Group, а также построила успешный бизнес. Известно, что Мария получила высшее образование в престижном столичном вузе России – Институте международных отношений (МГИМО). Деловому и светскому этикету обучалась в швейцарском Institut Villa Pierrefeu, а также во французском Ателье French touch (создатель Мария де Тили).
По информации в интернете Мария имеет опыт работы в сфере международного этикета более 17 лет. Главным делом жизни девушки является продвижение образовательных программ в сфере этикета на международном уровне. Заняться глубоким изучением этикета (17 лет назад) Марию подвигла новая работа в должности директора по маркетингу в крупной международной компании. Чтобы качественно и продуктивно проводить переговоры с клиентами, Мария активно занялась изучением и оттачиванием бизнес этикета.
На сегодня является почётным членом Protocol & Diplomacy International – Protocol Officers Association.
На сегодняшний день Мария Буше является директором и преподавателем Австрийской Высшей школы этикета, которая находится в Москве и Санкт-Петербурге. Корни школы идут из Австрии, когда в 1867 году под патронажем Елизаветы Баварской была создана Высшая Школа этикета.
В московской и питерской школе обучают как очном отделении, так и дистанционно. Крёстной школы является Мария де Тили – дочь французских дипломатов, выходцев из дворянского рода. Учёба на очном обучении предполагает от трёхдневных занятий до пяти месяцев. В дистанционное обучение входят восемь уроков с Марией Буше и три – с графиней Марией де Тили. Также в образовательном центре изучаются как творческие, так и гуманитарные дисциплины.
Периодически школа организует великосветские приёмы, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Также образовательное заведение имеет несколько представительств за рубежом, поэтому организовывает мероприятия и заграницей. Партнёром школы является известное ежегодное мероприятие «Венский бал». Школа имеет разные возрастные группы: взрослую, подростковую и детскую.
Еженедельно Мария Буше летает по разным городам и странам, где проводит мастер-классы, консультации и тренинги для коммерческих и государственных организаций.
На сегодняшний день Марией выпущена книга под названием «Элегантность в однушке. Этикет для женщин». Эта книга затрагивает все сферы и аспекты жизни современной женщины. В интернете издание имеет немало нелестных отзывов, так как имеет противоречивые мнения специалистов в этой сфере.
Главным секретом элегантной женщины Мария Буше считает отсутствие желания кого-либо осуждать. Мария имеет аккаунт в популярном Инстаграме, где на неё подписано более двух миллионов человек. Также преподаватель этикета имеет свой канал на «YouTube».
Телешоу
Вращаясь в кругах богемных тусовок, Мария была известна людям, для которых искусство многое значит в жизни. Популярность ей принес проект на телеканале «Пятница» в 2016 году.
Казалось, что такой хрупкой и утонченной женщине нечего делать рядом с хулиганками, которые используют в речи ненормативную лексику и привыкли решать проблемы кулаками. Тем не менее появление изысканной блондинки на экране стало одной из причин повышенного внимания зрителей к передаче.
Суть реалити-шоу заключается в перевоспитании «пацанок». И Третьякова согласилась продемонстрировать свои силы и еще раз доказать миру, что искусство способно преобразить человека.
Мария Третьякова, Лаура Лукина и Татьяна Полякова в реалити-шоу «Пацанки»
В программе вместе с ней в борьбу против невежества, грубости и несносного поведения вступили директор «Школы леди» Лаура Лукина, а также консультант по деловому и светскому общению Татьяна Полякова и психолог Лилия Шакалова.
Преподаватель упорным трудом, терпением и умением сохранять невозмутимость в сложных ситуациях проявила себя достойно в столь провокационном шоу. Хотя воспитанницы предпринимали яростные попытки сопротивления наставнице. Что стоит хотя бы тот момент, когда искусствовед учила малообразованных девушек писать стихи.
Марии также удавалось в каждом сезоне научить «пацанок» грамотно сочетать цвета в одежде. Еще вчера они при выборе нарядов руководствовались исключительно критериями удобства. Третьякова показала девушкам, что образ истинной леди не может выглядеть вульгарным или вызывающим.
При этом преподаватель неоднократно удивляла участниц шоу. К примеру, приезжала на занятия на спорткаре, чем вызвала их восторг. По словам телеведущей, быть леди вовсе не скучно. Это внутреннее состояние, которое проявляется не только в светских беседах, но и в любом виде деятельности.
Подспорьем в нелегком деле перевоспитания бунтарок стали ораторские навыки искусствоведа. Ведь найти общий язык с девушками, привыкшими нецензурно выражаться, ругаться и даже драться, непросто. И, конечно, первые дни проекта часто были сопряжены с конфликтами, пересудами и даже яркими протестами.
Однако вода точит камень. И Мария с каждым новым контактом с воспитанницами доказывала, что манера поведения может быть другой. К удивлению телезрителей, доводы преподавателя были услышаны.
Мария Третьякова в реалити-шоу «Пацанки»
К слову, способом перевоспитания у Третьяковой выступал не только дар убеждения. Искусствовед стала автором методики — системы трех предупреждений. Согласно этому правилу, за нарушение регламентов «Школы леди» «пацанки» в первый раз прощаются, во второй раз получают тактичное предостережение, а вот третий «промах» грозит исключением.
Казалось, мало кто из воспитанниц передачи мечтал о том, чтобы надолго задержаться в шоу, которое переворачивает их жизнь с ног на голову. Однако спустя некоторое время девушки начинают держаться за место и интуитивно понимают, что это их последний шанс изменить судьбу.
Детство и юность
Биография живописца Франсуа Буше была связана с концом эпохи барокко, которая при французском регенте Филиппе Орлеанском сменилась в искусстве классицизмом и рококо. Мальчик появился на свет в Париже 29 сентября 1703 года, и талант, обнаружившийся в детстве, говорил о том, что он пойдет далеко.
Отец Николя считался художником, создававшим узоры для рукоделия, а также имел доход с продажи жанровых зарисовок и печатных гравюр. Выйдя из младенческого возраста, сын занял место подмастерья и пытался создавать собственные эскизы и пейзажи, списанные с натур.
Родитель обратил внимание на способности отпрыска и отправил учиться к Франсуа Лемуану, который был славным представителем французской школы изящных искусств. Буше 6 месяцев провел с наставником и овладел техникой рисования, но впоследствии вспоминал это время без благодарности и теплых чувств
Франсуа Буше
В районе 1720 года юный парижанин стал учеником гравера, что позволило выйти из-под отцовской опеки и начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. Знакомства, приобретенные в этот период, помогали продавать созданные произведения, и Франсуа начал выполнять заказы, учитывая каждый клиентский каприз.
Постепенно художник перешел к изготовлению иллюстраций для печатных изданий и стал оформителем «Французской истории», которую написал Габриэль Даниэль. Создавая эскизы, один из которых был удостоен премии, Буше совершенствовался в искусстве графики, предпочитая использовать уголь и пастель.
В 1723 году работа, отправленная на академический конкурс, позволила молодому художнику отправиться за границу и посетить Рим. И хотя итальянская классическая живопись не произвела на него впечатления, после возвращения во Францию он написал ряд тематических картин.
Список источников