Смена тренера
Москва – вот куда вернулся в середине 2012 года Максим Ковтун. Тренер Николай Морозов отчислил фигуриста из состава своих воспитанников. Спортсмен перешёл в группу к Елене Буяновой. А потом над перспективным молодым человеком взяла шефство легендарная Татьяна Тарасова, подготовившая нескольких чемпионов мира и Олимпийских игр.
Совместные усилия Ковтуна и его именитых наставников привели к тому, что в сезоне 2012/2013 года спортсмен победил на юниорских Гран-при в Германии и Хорватии. А в JGP Final в Сочи фигурист завоевал золото, опередив Джошуа Фарриса на целых одиннадцать пунктов.
В 2012 году Максим Ковтун занял пятое место на отечественном Чемпионате. После этого тренерский состав решил отправить фигуриста в Европу на первые в его жизни взрослые соревнования. Обычно на подобные чемпионаты отправляются спортсмены, вошедшие в ТОП-3. Но в случае с Ковтуном решили сделать исключение. И Максим полностью оправдал оказанное доверие, опередив всех российских фигуристов. В произвольной программе он стал четвёртым, а в короткой – седьмым. В итоге Ковтун попал в турнирной таблице на пятую строчку. Затем на Чемпионате мира-2013 в Лондоне (Канада) фигурист занял семнадцатое место.
Личная жизнь
Максим Ковтун не женат. Во время проживания в США он встречался с фигуристкой Екатериной Пушкаш. Спортсмену тогда было 16 лет, а девушке – 19. Максим называл её своей невестой. Но влюблённых разлучило расстояние – в 2012 году Ковтун вернулся на родину, а Пушкаш осталась в США.
Вторая избранница фигуриста – гимнастка Чилита Багджи. Ранее у девушки были романы с Артуром Юсуповым (футболист) и Игорем Шестёркиным (хоккеист). Максим регулярно дарит красавице-брюнетке её любимые цветы – пионы. Некоторые масс-медиа и эксперты считают, что именно романтические приключения являются причиной нарушения фигуристом режима. Из-за этого и случаются его неудачные выступления на льду.
Последние годы
Сезон 2014/2015 Максим Ковтун начал с победы на «Кап оф Чайна» – третьем этапе Гран-при. Там фигурист смог выиграть у американца Ричарда Дорнбуша и японца Юдзуру Ханю (олимпийский чемпион Сочи). Потом последовал этап соревнований во Франции, где Максим снова стал первым. Итоговое место фигуриста в турнире – четвёртое.
Чемпионат-2015 РФ прошёл для Ковтуна весьма удачно. Спортсмен завоевал своё второе национальное золото и получил право защищать честь страны на международных турнирах. Поехав в Стокгольм на европейские соревнования, Максим выиграл серебряную медаль. Однако на Чемпионате мира в КНР оказался лишь на седьмом месте. В командном ЧМ в Японии фигурист выступил нестабильно – успешно в произвольной и слабо в короткой программе. В Россию спортсмен вернулся с серебряной наградой.
Список источников