Лекарь (учёная степень)
Лекарь — низшая учено-практическая медицинская степень в отличие от высших — доктора медицины и доктора медицины и хирургии. В XIX веке степени и звания в области медицины, в отличие от остальных университетских наук, определялись специальными положениями. В 1803—1838 медикам присваивались учёные степени «лекарь», «магистр» и «доктор». Согласно «Правилам испытания медицинских, ветеринарных и фармацевтических чиновников и вообще лиц, занимающихся врачебной практикой» (1838), вводились учебно-практические звания: «лекарь», «медико-хирург» (упразднено в 1845), «доктор медицины», «доктор медицины и хирургии». Каждое звание свидетельствовало о должностном положении и научном цензе.
Звание «лекарь» присваивалось выпускникам высших медицинских учебных заведений (медицинских академий и медицинских факультетов университетов) до 1918 года. Звание лекарь указывалось в дипломах выпускников успешно сдавших выпускной экзамен.
После Великой Октябрьской социалистической революции, с 1918 года, в официальной документации и дипломах об окончании высших медицинских учебных заведений термин «лекарь» был заменён на «врач».
Ранняя история термина
В письменном памятнике Руси XV века — «Врата Аристотеля» — слово «лекарство» используется в значении медицина. Рукописные книги XV века упоминают «жёнок-лекариц» в Новгороде. В Московской Руси термин «лекарь» употребляли в делопроизводстве. В разговорной речи и письменности его предпочитали синонимам «врач» (церковно-каноническое), «лечець» (южнорусское). В военных подразделениях в штате состояли — «лекари полковые» и «лекари сотенные»; воспитанники школы при «Аптекарском приказе», основанной в 1654 году, именовались «учениками лекарского дела».
В XVII веке в разъяснениях «Аптекарского приказа» разделялись профессиональные и утилитарные обязанности и подчинённое положение лекарей по отношению к «дохтурам» — то есть получившим официальное высшее медицинское образование.
Воинский устав Петра I ввёл звания: штаб-лекарь и подлекарь.
Штаб-лекарь
Лев Киль. Лекари эпохи Наполеоновских войн
Штаб-лекари (штаб-доктора) входили в состав дивизий и полков, и звание это считалось высоким, а присваивалось только лицам с полным высшим медицинским образованием, и только после «продолжительной и беспорочной службы»; их число было очень ограничено. Согласно указу 1728 года штаб-лекарь получал ранг капитан-поручика, лекарь — подпоручика. В 1744 году соответствующие ранги были присвоены флотским лекарям.
Фёдор Аренд служил в звании штаб-лекаря в Казанском адмиралтейском госпитале в Казани, а его сын Н. Ф. Аренд был лейб-медиком императора Николая I и в последние дни жизни А. С. Пушкина, руководил его лечением и навещал раненого по несколько раз в сутки.
Подлекарь
Подлекарем называли лиц с незаконченным медицинским образованием и прошедших несколько лет практической выучки.
Употреблявшийся реже термин «врач», равнозначный термину «лекарь», в царствование Павла I, в 1800 году, был исключён из официального употребления.
Список источников