Японцы

Курильские острова: отжать любой ценой

СОДЕРЖАНИЕ
16
19 февраля 2019

Судя по всему, сериал, сценарий которого базируется на стремлении Японии отжать у России Курильские острова, будет ещё длиться достаточно долго. Как сообщают японские СМИ, правительство Страны Восходящего Солнца решило изменить тактику в переговорах с российской стороной, приняв во внимание безрезультатность предыдущих попыток. Но новый подход к этому вопросу для Синдзо Абэ является делом чести, поклявшегося на могиле отца вернуть острова Японии. Правда, к клятвам нужно относиться аккуратнее, а то на фоне этих переговоров немудрено и лицо потерять.

Карта Курил

Немного истории

Здесь будет уместным для ясности вспомнить суть вопроса. По итогам закончившийся в 1945 году Второй Мировой войны (а точнее, ещё до ее окончания) союзниками СССР было принято решение о передаче Сахалина и Курильских островов Советскому Союзу. Позднее, в ходе Холодной войны, союзники превратились в так называемых «партнёров», изменив при этом свою точку зрения на данный вопрос и все активнее подстрекая Японию саботировать данное решение. Далее в  1951 году был подписан мирный договор с Японией, в котором по случайности не было четко сказано, кому отходят Курильские острова — что на сегодняшний день, по сути, и даёт возможность Японии реанимировать этот вопрос. Кроме того, не стоит упускать из вида введение термина «северные территории» для возможности манипуляций, когда японцы заявляют, что от суверенитета Курильских островов они отказались — но сейчас-то речь идёт всего лишь о «северных территориях».

Но вернёмся к декларации 1956 года, когда Хрущев изъявил желание улучшить отношения с Японией, а по сути — создал сегодняшнюю проблему в виде геморроя размером в кулак. В результате хрущевского порыва Советский Союз идёт на ряд существенных уступок Японии: соглашается на возвращение ей островов Хабомаи и Шикотан, обещают помощь со вступлением в ООН, а также, в виде жеста доброй воли, амнистировать и вернуть на родину всех граждан Японии. Кроме того, Советский Союз отказывается от всех репараций взамен на подписание мирного договора.

В результате документ был подписан и ратифицирован, однако Япония отказалась его выполнять, и с тех пор ее позиция такова: давайте решать проблему спорных территорий, давайте подписывать мирный договор — но в начале отдайте нам Хабомаи и Шикотан. Мол, вы все равно декларацию подписали, а вот когда вы все отдадите, то может быть, мы и подпишем мирный договор.

Японская погоня за миражом

Однако вернёмся к нашим баранам в текущем времени. Премьер министр Японии Синдзо Абэ явно нафантазировал себе возможность скорого решения данного вопроса. Но после встречи в июле с Путиным Синдзо начал прозревать и задумался, как сплавить эту «радость» с курильским вопросом следующей администрации, если во время его исполнения должностных обязанностей из этого «улья» не выйдет никакого меда.

Японцы

Конечно, поведение японской стороны умиляет своей наивностью. Естественно, желание откусить у России Курилы их очень вдохновляет. Вопрос в другом: почему мы должны кому-то что-то отдавать? С тех пор как была подписана данная декларация, международное право несколько поменялось. К примеру, появилось понятие двухсотмильной экономической зоны, когда все ресурсы в данной зоне, будь то водные или шельфовые ископаемые – теперь относятся к разделу экономических интересов. Существуют ещё политические, геополитические, стратегические интерсы, в конце концов. И ежу понятно: если передать контроль над Курильскими островами другим государствам, на выходе мы получим проблемы аналогичные Босфору и Дарданеллам — но только на российском Дальнем Востоке. В любом случае, если «всем давать» – то можно и государство в итоге развалить Сначала отдадим Курилы, потом немцы попросят Калининград, Санкт-Петербург вернём финнам, и в таком случае туркам отдавать «покуда»? Зачем даже обсуждать эти вопросы?

Разумеется, в России существуют люди, полагающие, что нужно отдать острова Японии и более не возвращается к этому вопросу. Однако если учитывать заявление, с которым выступил буквально на днях японский министр иностранных дел Таро Коно, в котором он выразил горячую надежду получить от России еще и военную компенсацию, то это не что иное, как удивительная наглость — содрать материальную компенсацию с победившей стороны. Конечно, японские СМИ тоже не стесняются, судя по публикациям об идеальном положении Курил для размещения американских ракет. Объективно следует отметить, что японцы ведут себя очень странно, дёргая северного тигра за усы.

Москву переубеждать бесполезно

Москве остаётся только смотреть и делать выводы о психическом здоровье японских коллег. Чего только стоит недавнее высказывание Синдзо Абэ о желании россиян, проживающих на Курильских островах, решать вопросы о судьбе островов. Вот можно подумать, что правнуки советских победителей захотят подарить острова японцам.

Однако в последние дни события стали развиваться стремительно. За несколько месяцев были проверены социальные опросы насчет мнений россиян о Курилах. Одно из исследований ВЦИОМ подтвердило жёсткую позицию жителей в этом вопросе 93%, а по России в общем этот показатель составил 77% убежденных в незыблемой принадлежности Курильских островов России.

Москва всегда стояла на страже соблюдения буквы международного права. Однако Токио поднял это вопрос, явно впав в безумие и в отчаянной надежде получить нужный ему результат. Тем не менее, прояпонские настроения напрочь отсутствуют как у жителей Курил, так и у россиян в целом. И можно не сомневаться в результатах новых опросов: граждане выскажут свою гражданскую позицию отнюдь не в пользу Японии.

И это будет ещё одним аргументом Москвы по отношению к Токио. Суть такова: общество не хочет, что бы мы что-то кому то отдавали, потакая далеко идущим желаниям других государств.

Японский и российский флажки

Комментировать
16
  • Олег

    Острова в обмен на Аляску

    • https://plus.google.com/108667988381965500525 kurator college

      Еще чего? Аляску — пусть отдают, а острова с чего? Чтобы пендосские ракеты под самым Владивостоком поставить?

  • http://vk.com/id521339366 Sergey Vikhr

    Эти острова были открыты нашими исследователями,и принадлежали они ещё Российской империи,так что японцы НИКАКИХ прав на них не имеют в принципе…

  • Олег С

    Отсосут не нагибаясь.иномарки хреновы

  • https://plus.google.com/106218701188601064152 Шайтан Труба

    Наша земля со времен Екатерины. Вернули по итогам II Мировой свое назад. Дальнейшие дискуссии безпочвенны.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/263962610683736/ Василий Разин

    Козе понятно, что данная провокация спровоцирована амерами. Они тычут пальцем в жопу ипонцев. А самураи, зажав этот палец в очке потеряли все ориентиры!

  • Андрей

    Крым наш а где банки РФ там где операторы связи он и так был наш также как Украина Прибалтика и тд и тп где даманский чего пукать за крошечные острова если отдали в тысячи раз больше даром курилы японские и все

    • https://plus.google.com/109514830711113268002 Serge Matveyev

      Андрей, Даманский и много чего другого на Амуре вернули китайцам, потому что при демаркации границы по реке Амур Сталин не придерживался общепринятых критериев мирового права, как следует устанавливать границы, а придерживался только своего правила: это моё, и это моё, это тоже моё, а это не моё, но пусть будет моим.

  • Надежда

    Отдать Курилы—потерять выход в Тихий океан и делить с Японией Охотское море..ЗАЧЕМ?????

    • 21 век,советская фантастика.

      в 22 веке увидишь ,ты всё поймёшь телезомби..

  • Павел.

    На всех переговорах ставить одно непреложное условие- возврат российского золота, а уж потом можно будет вести с ними дискуссии об островах ( без гарантий возврата их японцам).

  • Сергей Сеткеев

    Надо им предъявить незаконно оккупированный в прошлом веке остров Хоккайдо, который они проиграли во Второй Мировой.. когда генералы-троцкисты сорвали десант на остров, оставив это сделать США. Если подтвердить всё документально, то им придётся не новых территорий требовать, а просить не предъявлять счёт за аренду нынешних.

  • https://ok.ru/profile/253330153923 Валерий Заболотнев

    Свои требования надо выставлять и как можно более жестко и бесцеремонно.
    1. Пусть возвращают золото России и процент за упущенную всем населением России выгоду.
    2. Компенсация за просрочку подписания мирного договора для Японии — это передача острова Хоккайдо в юрисдикцию России, так как о.Хоккайдо является продолжением Курильской гряды и по всему должен быть в России.
    3. Если не исполняются первые два пункта, разместить на пусковых позициях пару «Посейдонов» по 10 Мтонн с введенными координатами целей — места подрыва боеприпасов с максимальным поражением для Японии, так как Япония не подписала мирный договор, в связи с чем является угрозой для России и еще чего то там доказывает о принадлежности нашей Курильской гряды. А мы должны заботиться о безопасности своей страны
    Если Японии этого мало можно еще подумать и добавить что они еще нам должны
    А после можно будет посмотреть результат действия наших требований и что после этого в Японии будут требовать. И США не поможет, в 1945 уже помогли, так что пусть не обольщаются.

    • костя

      ПРАВИЛЬНО.. А ТАМ И ПОРТ АРТУР МОЖНО ВСПОМНИТЬ

  • Владимир

    Мирного договора нет? Так мы в состоянии войны с Японией? Я правильно понимаю? Выдать батагов и наложить контрибуцию…

    • костя

      Раз мы в состоянии войны то первое- арестовать ВСЕХ контробандистов в российской экономической зоны где незаконнот ведется рыбный промосел.. корабли оприходовать матросов в ЛАГЕРЬ медведей кормить — они голодные в сибири.. Второе раз война СБРОСИТЬ ПАРОЧКУ АТОМНЫХ БОМБ НА БЛИЖАЙШУЮ ЧАСТЬ ЯПОНИИ (как сделали американцы) И ТОГДА НЕ ТОЛЬКО ДОГОВОР.. НЕ ТОЛЬКО 200ТОН ЗОЛОТА ЧТО колчак ОСТАВИЛ НА ХРАНЕНИЕ.. НО И ВООБЩЕ всякую контрибуцию КАКУЮ НАЗНАЧИТ РОССИЯ ВЫПЛОТЯТ И СТОЯ НА КОЛЕНЯХ ПОДПИШУТ ЛЮБОЕ СОГЛАШЕНИЕ О МИРЕ