fbpx
protestnoe-dvizhenie_crm

Кто и почему врет о «готовой бунтовать» России

0
70 просмотров
08 июня 2019

На днях российский социологический Левада-Центр, уже прочно прославившийся как послушный инструмент манипуляции подсчетами в области социологии, вновь обрадовал «прогрессивное человечество» неким удивительным наблюдением.

Из свежего исследования сотрудников Левада-Центра, проведенного в мае текущего года на территории нашей страны выясняется, что едва ли не каждый третий россиянин не просто живет в предвкушении протестных активностей натерпевшегося населения по месту его жительства, но и персонально не откажется в них поучаствовать, если таковые вспыхнут.

Последствия такого открытия« не стали особо неожиданными. Так, один из заметных украинских интернет-сайтов не раздумывая опубликовал заметку под броским заглавием «Почти 30 процентов россиян готовы выйти на голодные бунты»! 

На чью мельницу льет воду столь очевидная и нахальная дезинформация под видом социологических опросов населения?

Изучая публикацию о последних данных опросов россиян, начинаешь осознавать, по какой причине этот центр причислили к списку «иностранных агентов». Возьмем только для примера формулировку вопросов Левады. Они говорят об отношении к возможным массовым выступлениям россиян «против снижения уровня жизни» или «в защиту собственных прав». Заметьте – других причин для народного выхода на баррикады опрос не предоставляет даже в качестве варианта. Люди должны взбунтоваться исключительно по предписанным вопросам, и точка.

А как тогда быть с недавним протестом в Екатеринбурге? Какие такие личные права отстаивали те, кто требовал переноса строительства и бросался на полицию? Из этой логики следует, что любой местный замес населения с горадминистрацией после ее неумного решения можно смело обозвать революцией народа против нестерпимых условий существования. Это какая-то иезуитская логика.

Сама формулировка соцопроса, в котором рядом поставлено конкретное «снижение уровня жизни» и полностью абстрактное понятие «защита прав» — не просто попытка манипуляции или социологическая ошибка. Это эталонный образчик безответственной «лжесоциологии», когда опросник правдами и неправдами заранее подогнан под нужную картину ответов.

Гораздо честнее поступили в Финансовом университете при правительстве России. Проводя собственное исследование, там ставили респондентам вполне  однозначный вопрос: «Довольны ли вы своей жизнью?» 73% опрошенных заявили, что нынешнее положение их вполне удовлетворяет. Заметьте, эти данные практически совпадают с цифрами от «Левады», указавшей, что 69% россиян ни в каких протестах участвовать не собираются. Смысл – один, а вот подоплека и цель у опросов совершенно разные.

Комментировать
0
70 просмотров